到达目的地后,一位高大威猛的谢教官便开始为我们介绍各类消防车:抢险救援车、A类泡沫消防车、云梯消防车等。展示了各类消防服:防化服、避火服、隔热服、防蜂服、战斗服等。我仔细看了那散发出神圣气息的消防服,发现又重又厚又热,在火灾发生时在那几百摄氏度的大火中央,消防队员依然穿着消防服,救人、灭火,我对他们的毅力与勇气勇猛机智是何等令人敬佩啊!
然后谢教官给我们讲解发生火灾该怎么办?
1、拨打119,报告自己的详细地址。
2、是什么物质引起的火灾,报告火势,有没有人员被困,受伤。
3、向消防人员报告自己的姓名,电话号码。
4、关掉总电闸,使用室内消防栓的灭火器或水带进行灭火。
如果火势已经控制不住的话,立即利用打湿的棉被罩住头和身迅速逃出包围圈。比如电器火灾的处理,首先应切断电源,然后使用干粉灭火器进行灭火。
说到室内灭火器,我不禁想到我家所在的小区里,室内消防栓个个堆满垃圾,灭火器都被损坏,丢弃在楼顶,成了一堆废铜烂铁,连水带几乎都没有好的。以往的火灾中也有因为消防设施被损坏而错过了灭火的最佳时机的,也有明明只要灭火器解决的事却引发大火灾的。
我想:如果我们每个居民都能普及这些消防知识,提高消防安全意识,自觉保护好这些消防设施,关键时刻就能保护好自己,保护好财物啊。( )
当谢教官讲完后,他让我们电脑老师陈老师选出两位同学来演习。最终,选了谢亚霖和高兴。当大火燃烧起来时,他们以迅雷不及掩耳之势提起灭火器,摇几下,拔掉保险,便对着火焰喷起来。我乐呵呵地想着,我们社区也应该每年进行几次消防演习,连我弟弟所在的幼儿园每年都会做两次灭火演习呢。如果人人掌握了火灾来临时的应对措施和求生技巧,不仅能减轻消防队员的负担,又能给自己提供一个安全保障,何乐而不为呢?