每天上学时我都要坐公车。幼儿园开始时要坐校车,后来换了一家比较近的,就变成走去走回了,小学就在幼儿园隔壁,所以也不需要坐车,但我还是更爱骑车,更喜欢风打在身上的感觉,也不喜欢浪费更多时间在路上。
从初中开始就要坐车了,这一坐就是将近六年。
线路大致相同,只不过高中要更远一些,可以多坐一会。我常常希望坐在上面就不下去了,可以一直就那样静静地坐着,看着窗外的景色,想着心里的事,一路随着这永恒前行的公车驶去。
我喜欢夏天,或是下雪的冬天的清晨,早早地出门就有阳光洒在路上,或是暗暗的路灯照着地上静谧的雪,最喜欢的就是这两种样子了。一路向前走去,电线杆沐浴着阳光,居民楼沐浴着阳光,一切都在阳光底下,而又不会燥热。或是一片雪白的世界,所有的东西都深深扎根在雪里。一路走向公交车站,心里大致计算着今天会不会迟到。要是夏天,过那条马路时会发现对面的树很亮,有我最喜欢的阳光落在上面。或是树顶全变成白色,连马路上也积着一点雪。
这就上了车了,要是人少可以坐的话,要是车上没有值得一直偷偷看,一直小鹿乱撞地看的人的话,就可以暂时放下身心,前去远行了。望着车边的风景,我常常看得出神,以至于我不知道我究竟是在看什么,还是想什么,但是这些肯定都是无关紧要的,因为要是重要,我肯定还记得我在公交车上沉思时的内容。有时我会用这段时间来背背英语单词,看看书什么的,但是又怕对眼睛不好,不敢常常这样。
才发觉,青春就是随着这次公车驶去的,一年之后就再也不会每天准时坐上这个车了,青春也默默随着它驶去了,驶向它一贯习惯的终点,包含着这列车上的所有故事,所有苦思冥想的结果,所有刻苦学习的成果,所有的一举一动、所思所想,驶向了远方。