刚刚下过雨,空气里透着清新的感觉。云层已散去,洒下夕阳的光芒,一切的一切,都那么美好。今天和老爸一同骑车去书城。路面还微湿,对于我这样一个刚刚学会骑车的人来说,在这种天气去骑车,实在有些危险。只是赖不过老爸,昨天答应过他的,和他骑车去书城。
老爸不太善于表达自己,一路保持着沉默,他见我一直不语,只盯着前方的路,便蹬着他的旧车子,骑到了我前面,算给我开路吧。我一人骑在后面,耳边“呼呼”地响,匆匆闪过路人的背影。
过了好久,发现爸爸会时不时回过头,看看我。那眼神,说不上来,似乎是些许的关切。时间一久,我倒被看得有些不自在,急匆匆地加快了车速,骑到了老爸前面。就在与爸爸肩并肩骑车的那一瞬间,我的车头莫名颤抖了一下,我也不知是为什么。或许,我太紧张了。
又过了好久,我突然感到一点点空虚与不安,从背后缓缓渗了上来。“怎么了?”我问自己,“该不会又紧张了?”边想边注意到,从我骑车的这一路来,耳边一直都响着那有规律的“吱嘎吱嘎……”的声音。那不就是爸爸那旧车子的车闸声吗?他的旧车好久没用了,轮胎会不会气不足了?车链会不会松?……应着心中的许多疑问和焦虑,我放慢了车速,试着回头去看看爸爸。转过头来,余光中的爸爸似乎也在看着我,依旧是先前的那么关切的眼神。
心中泛起了酸,又骑到了爸爸后面的位置。
呵呵,看我。当我回过头时,连我自己都没有意识到,我的眼神中,也是关切,盛得满满的。
路边的灯亮了起来。耳边依旧“呼呼”地响着,人与影依旧快速闪过。我看到一个小女孩,拽着她父亲的手,喊着“爸爸,我要棉花糖”;戴金丝框眼镜的中年男人夹着公文包,满脸焦急地等着车;拄着拐杖的老爷爷踌珊前进。我还看到,眼前,有一个微微楼着的背,骑着“吱吱。”
响的旧自行车,他回过头时,有微白的鬓角和关切的眼神。
路过的音像店,有个歌声:“一路有你……”
爸爸,我成长的路上,一路有你。