书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。——题记
小时候,我经常会搬条小凳子,坐在清凉的院子里,看着妈妈捧着一本厚厚的《三字经》,听着妈妈朗诵着那些字词:“人之初,性本善,性相近,习相远。”我看着妈妈那陶醉的样子,便也摇晃着小脑袋,有一句没一句的跟着母亲一起朗读。在书的世界里,是那么令人如痴如醉。
我渐渐地长大了,有了书的日子,就像鱼儿有大海那么宽阔无边的领地,可以尽情地遨游,不受拘束。我也阅读了越来越多的书籍,小到有《安徒生童话》中所讲述的一个个令人心驰神往的美丽的世界里的幸福和美满,大到有《简爱》中那不屈不饶的精神和折服于身上属于女性的坚忍和顽强,以及追逐那自由的境界,在书的世界里,是那么美丽诱人。
现在,我坐在教室里,端正地坐在椅子上认真地听着老师传授那精深奥秘的文字以及豪情万丈的诗篇和让我们铭记的历史的丰功伟绩。思维随着老师的讲解而转动。这时候的我们阅读书籍时,再也没有小时候的囫囵吞枣,以及稚气。现在去理解那深奥的中华五千年文化,也渐渐地懂得了汉字的意义。这时候书的世界里是那么引人深思,变幻神奇。
沉醉在书的世界里,它叫我懂得了许多知识,在知识的天空中尽情翱翔,沉醉在书的世界里,它叫我懂得了成长的坎坷,使我去体会独特的生活,沉醉在书的世界里,它让我尝试了前所未有的挑战,去体会什么叫做游戏人生。
书,在人的一生中是必不可少的精神支柱,沉醉在书香里,它除了赋予我智慧以外,更让我感受到人性的美丽所在,它虽没有绿茶的甘甜,可却胜似绿茶,它虽没有清风的凉意,可却胜似高原。但是它更有一份静谧和安宁。让人不由自主的遐想。
开卷有益。不论何时何地,我们都要以书为伴。因为有你,所以我才感到人生的充实。相信我在书的世界里,一定会找到属于我灿烂的一页。
书,今生今世,你永远是我最好的朋友。