在阳光下,兰花舒展,飞鸟掠过窗前。我手捧一卷书香,在生命的时光中安然地享受,也许这将是我人生中地久天长的支撑。
轻抚《安徒生童话》,吸引我的是雪一般的纯洁美好。忘不了小时候追着母亲讲白雪公主的故事,一遍又一遍地听母亲讲,从不厌倦,替白雪公主伤心,责怪她的后娘如此狠毒,为七个小矮人快乐,为王子幸福……渐渐地,自己好像也成为了书中的主角,与童话故事中的人物一同喜怒哀乐。那时,幼小的心灵,刚开始学会辨别善恶,一颗善良的种子便植入心灵的深处。
细视《假如给我三天光明》,震撼我的是铁一般的坚强意志。难忘初遇此书时的那个午后,阳光纯净得如同婴儿的手,指尖轻轻滑过书扉,顿感淡淡的忧伤间透着一丝刚毅。难以想象,一个双目失明双耳失聪的人居然能通过自身的不懈努力,创造出了属于自己的辉煌。也许有些东西失去后才会珍惜,但谁能保证,当我们失去视觉与听觉时,能将人生活得比海伦·凯勒更精彩?于是,一颗懵懂的心,开始学会坚强,学会珍惜。
合上《朝花夕拾》,激发我的是火一般的爱国热情。眼前时不时地浮现出鲁迅先生的画像,一个在封建社会中成长的知识分子,用自己敏锐的双眼,讽刺的笔端揭示了社会的黑暗。他弃医从文,为的是唤醒民众的思想觉悟。说他是一个用生命来爱国的志士,一点也不为过。试想在那个年代,战争频繁,人民饱受磨难。鲁迅所想的并非仅是自身安危,他时刻心系祖国,纵使处境艰难也不忘提起笔,用文字与腐朽者对抗。他是时代的记忆,人民的模范。思绪飘飞间,心朝澎湃,祖国啊,您的雄起,使多少中华儿女为您矫傲。冥冥中,自己的爱国情绪在不断高涨。
恍惚间,夕阳早已西下。我抬头望望书架上满满的书,竟觉得那恰似一股甘泉,滋润了我的心田,使我在阅读的安静中洗掉了人心的浮躁,将灵魂涤荡得更加纯粹、更加高贵……