没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的波浪滔天,记忆中的夏天我在爷爷的伞下留下声声欢歌。
入夜,倚窗靠栏。记忆中的夏天:一棵饱经沧桑的老树,角落里的一把古老的伞,一阵阵轻柔的微风和一个哼着“池塘边的榕树下,知了在声声叫着夏天”的女孩。
记忆中总会出现这样的场景。
“爷爷,要下雨了,怎么办?”夏天的雨总是说来就来。可每当这时,爷爷就会紧紧握着我的小手,告诉我:“别害怕,爷爷带着伞呢。”抬起头,我看见爷爷柔和的目光,那目光如一潭深深的湖水,穿过了所有时光的浮沉,褪去了我心中所有的不安。
夏天的雨雨说来就来,爷爷拿起那把古旧的伞,熟练地打开,并撑了起来,这两个简单的动作,撑起了我幼年时的一片小小的天空,调皮的我总是不好好走路,但每次抬头一望,那片“天空”依旧在我的头顶,过会,我才发现,爷爷的肩头一片湿润。
慢慢的,我长大了,爷爷依旧为我撑伞,伞也依旧在我上方,爷爷的脸也如同宁静的水面一般,而我却不再乱跑,那些时刻,我总想把伞往爷爷那再挪一点,再挪一点。而爷爷也露出一条温柔的弧线,伞却丝毫不动,一种奇妙的感觉布满全身,时间仿佛静止在这一瞬间。
夏天的雨总是来也匆匆,去也匆匆。回到家,高大的榕树滴着水,树下,一棵棵小小的幼苗生机勃勃。“爷爷,你看这棵小草没有湿,这棵榕树刚才也在为它打伞呢!”“嗯。”爷爷笑着收回了伞,把它放回原处。“这样,小树苗才能健康成长呢。”这也是在照应爷爷的话吧。
一年又一年,夏季的雨,来去匆匆,爷爷的伞一撑又是几个春秋。
如今的我,早已不在故土。那颗记忆里高大的树,还依旧挺拔吧。那把古旧的伞,还依旧安然地靠在墙角吧,一切似乎都和从前一样,只是少了那个已近佝偻的背影,那个稚嫩欢快的幼女,还有那伞下的声声欢歌和记忆中的悠悠雨中情。