莎士比亚说过生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿失去翅膀,是的书籍就像是通过另一个新世界的大门,为我们开启美妙的缤纷的世界,然而不阅读甚至不懂得阅读的人却只能在新世界的窗外徘徊天知迷茫。
是谁曾无言独上西楼,感叹别是一般滋味在心头?是谁曾日晚倦梳头,嗟叹物是人非事事休?是谁曾把酒问青天,念想何似在人间?是谁曾何事秋风悲画扇,感谓人生若只如初见?那场唐朝遗梦,宋代烟雨,氤氲在今朝,而那条梦的阡陌是否花开?我愿拥一路阳光,在那条梦的路上,找寻那久违的花香。
曾经在生活上受到不顺,挫折便在书中试图寻找能够治愈,安抚我的港湾,在时代的背影下海坚强得让人落泪,在命运的折磨下贝多芬坚毅得让人落泪,被世界遗忘的伟人,尼古拉特斯终其一生研究电,却备受打压,穷困潦倒最后又能落得在旅馆孤独地死于心脏衰竭,这将一个终身奉献科学的人物,世界却还给予除名的回报,这时候我生活中遇到的不公,悲愤全部投入大海中,取而代之的是如海啸一般的怜惜,悲怜和更多的思考。但我明白他这样一个坚毅的人不需要任何的怜悯,他认为他此生从来把力量用在错误的地方,所以在多的屈辱不平他都不屑与去反抗,因为他的一双手是用来发明与研究的,而他的大脑是用来思考科学的,而不是去接触这些污秽世俗的东西。
沉湎于阅读中我会找到一个最温暖且安抚的海港,抛却一切烦恼和书中的人物面对面谈去感受他们的情感,品尝他们的性格最后领悟他们的智慧。时常想,是否也会有人去打开过特斯拉的心脏背后隐藏的一连串悲哀,去替他悲鸣,感受那无数个午夜一个人的孤独与落寞,成功者都是孤独的,他的辛酸无人知解只能积攒在心内化作巨大的动力去工作,发明,不曾想落得如此下场。
在阅读这一条道路上面有过许多的人物让我为他心疼,但他们却如同花香一般萦绕于我的周围让我继续走下去,领悟更多,收集更多的沿途风景,拥抱阳光,找寻那久违的花香。