明天,英雄的遗体将被火化。今夜,雨淅淅沥沥地下着,仿佛也在为他的离世而落泪。
他,段金寅,原是一位优秀的军人,本来他可以分配到外面大城市去工作,有优厚的报酬。但为了照料年迈多病的父母,他毅然回到家乡当一名城管执法队员,靠着微薄的工资度日。
他工作踏实,勤勤恳恳,敢于担当。执法工作遇到困难时,他总是默默地走在最前头,保持了军人良好的工作作风,认认真真地对待每一件事,办好每一件事。
当他在执法现场被违建者偷袭,无情的挖锄击中大脑,立即脑死亡,鲜血染红了他那制服里面打满补丁的内衣。虽经抢救,他却再也没有睁开眼睛!他的母亲得了癌症无钱治疗,他是家里唯一的支柱,可他却因公殉职。
在他死后,众说纷芸:有人在赞扬他无私的勇士精神,有人在痛斥凶手的歹毒,有人对未能及时阻止悲剧发生而无奈、抱怨,也有愚昧的市民却在为执法人员的死而幸灾乐祸……
但我认为他的死,是英勇壮烈,是无私无畏,诠释了一名城管人对本职工作的忠诚与奉献!在我看来,他的死却又不是偶然:无可否认,现实生活中违法违章行为屡见不鲜,歪风邪气猖狂不已,城管工作阻碍重重,段金寅他们的付出不被人们理解,他们的艰辛难以换取尊敬。有时,他们的工作又势必会触及一些人的利益,他们这样的人会被看作“傻子”。所以,他的死,将换来城管历史上的一个重大转折点,从这方面看他的死又是值得的。他用舍生忘我书写了“英雄”二字!
他才33岁,尚未娶妻生子,就这样悄悄地去了!但是,那些与他相处过的人都会记得他,很多素未相识的人也都会记得他,送他最后一程。政府会安顿好他的亲人。而与此同时,一场大型的查处违法建筑的行动已经拉开序幕。他,作为一名英山人,一名公正无私的执法队员,一名优秀的党员榜样,也一定希望看到这样的结果吧?!
英雄虽已逝去,却将永远活在我们心中,也将会掀起一场惩恶扬善的风暴。
英雄,您一路走好!