萤火虫在黑夜里发出隐约的亮光,虽然远处有明亮的灯火,可它依然照耀在小路上,发光是它的梦想。因为有梦,所以执着;因为有梦,所以追逐。
不仅动物有梦,人亦然。司马迁,在狱中受尽屈辱,依然不忘父亲的嘱托,不忘自己的梦想,花了整整13年的时间写出鸿篇巨著——《史记》。邵丽华,一个聋哑女子,站在春晚舞台上,创造了《千手观音》的奇迹。扎克,平凡而普通的年轻人,不沉溺于前辈们创造的电子世界,他一手创办了风靡全球的脸谱网。
他们的事例告诉我:梦想一路随行,生活中充满惊喜。对于我,一个普通的小学生,我的梦想是长大后成为一位享誉世界的科学家。
曾经,一本薄薄的科普杂志打开了我的眼界。从那以后,我深深地迷上了科学。我的书架上摆满了科学类杂志,每天晚上写完家庭作业,我都会一头扎进书堆,去科学的神秘世界遨游。爸爸妈妈也挺赞同我看书的。直到最近,快期中考试了,我还是像往常一样睡前读科普杂志,妈妈一怒之下,把我的所有科普类杂志全部收缴了。我先是和她争吵,但是妈妈很坚持不把书还我。接着,我和妈妈冷战,对她不理不睬。到学校上课时,我也经常想着我那些被妈妈收掉的书。由于上课不专心,我的几次模拟考试都考得不理想。这一切,被妈妈看在眼里,她找我谈了课外书这个问题。她答应我,等期中考试结束后,就把书还给我。之所以没收我的书,是为了让我有更充分的时间和精力去面对期中考试。我也反思了自己冲动的行为,于是和妈妈有了约定。因为有了动力,我轻松地拿下了期中考试,用一份满意的答卷换回了我的宝贝杂志。
有梦想才会有奋斗,有奋斗才会有成功。萤火虫说:“发出梦想的亮光,向人类的灯火宣战。”我说:“梦想一路随行,生活充满惊喜。”