父亲,就像一座大山一样孕育着我们这些成长着的果树;父亲,像一艘向前驶去的大舟,承载着我们这些开拓者驶向成功的彼岸:父亲,像春天的甘露,滋养着我们这些发芽着的春笋…。。
的的确确,父亲是伟大而又严格的,因此,许许多多的子女或多或少都与父亲比较“冷淡”,然而,这种“冷淡”却是温暖的亲情,这一些我深深的体会在心…。
刚刚结束了一周的奋斗,却碰上了雨天,我一下校车便一个劲的冲向屋檐下避雨,此时雨斜斜的飘下,落到眼前的绿树上,树叶晶莹,落到前方的水坑之中,荡起一圈圈闪动着的涟漪,落到远处的雨伞之上,撒下一层层冰晶的玉珠,一切的一切,都令人屏息而望,神情轻逸。
可此时,我的头顶却早已顶着一把蓝色的雨伞。
“爸!”我惊讶地叫着。
“傻子,去学校要记得带把雨伞去!咱回家吧!你妈早已等不及了”爸爸推了推了我,于是,我们父子俩便走进了雨中。
“这一周怎样啊!有没有好好学习啊!”
“有,都快累死了,初三的学习真的好重!’’
说着我扭了扭脖子。眼睛也看向了别处,因为我知道说过了这一句这后,我俩便无其他话题可聊了,过去是如此,现在也是如此。然而,只听父亲说出了第二句话:‘‘累,是肯定的,爸爸在工作上不也累,今年你面临着中考,不累一点,那里换的来成绩呢?”
“恩,恩……”我反而有点措手不及,但此时,父亲张开了手臂,把我搂进到他的身旁,雨伞也偏了过来。
“该死的,雨下大了起来,反而有点冷,你冷吗?”
‘不,不冷,爸您最近怎样?”我说的小声极了。
“还不错,你妈整天就是炖这炖那,我和你弟你妹们呀都吃胖了,呵呵…。。
于是,我们父子俩就这样聊了近十分钟,雨中蓝伞之下,我们父子间的“冷淡’’仿佛正在融化,我躲在父亲的身旁避雨,而眼中却早滴下水来,那是雨吗?
不,那是父亲温暖并融化了的力量与鼓舞。