雨中行
清晨,我撑起淡紫色的小伞,在小区公园的林荫小道上,一路款行……
微凉的雨滴不时钻进我的脖子,让我感到几许痒痒,几许惬意。四周的花草树木都显得那么苍翠蓊郁,花儿宁静悠远的香味在空气中弥漫着,在我的身旁缭绕。我,被这氛围陶醉了。
昨晚下了一夜的雨,现在还没有要停的意思。那欢乐的小雨珠从天空中、从云层里落下来,落在刚刚苏醒的大地上,发出各种高低不同的声响,汇成了一曲动听的歌儿。
“淅淅淅……”那是调皮的雨精灵正在练习跳水呢!那原本波光粼粼的河面,现已被一朵朵水花所填充,闪着光。片片逐水的桃花瓣在河面悠悠地浮动着,水蓝而绿,绿又蓝。
“沙沙沙……”蜡梅枝头上娇嫩新鲜的绿叶随着声响微微颤动着。雨珠顺着叶脉滑落,落到下面的叶子上去了,只在叶面上划了一道“虚线”,亮亮的,仿佛银珠一般。一旁的蔷薇花上沾满了雨粒儿,也更显立体感了。
“嗒嗒嗒……”怒放的杏花、梨花上,沾着花粉的雨滴落了,滴落在嫩绿的草叶上,草叶受不住,便落下了,渗入了泥土中。草儿是那样地翠绿,绿得直逼人的眼睛。草坪上,满是被雨珠打落的花儿,仿佛下的是阵阵花雨,粉的、白的,都被绿色映衬着,组成了一幅艳丽的水彩画!
“叭叭叭……”我的花伞上一阵脆响,原来是我路过一丛竹子,那些竹叶上蓄满了水滴,微风拂过便承受不住,纷纷落了下来,顽皮地打在我的雨伞上。淡紫色的雨伞经雨水的滋润看起来是那样莹洁透亮,让我感觉仿佛到了海底世界一般。雨雾中,几只喜鹊从竹丛上空掠过,留下一串“啁啁喳喳”的鸣啭,好像在赞美这如诗的丽景。
看这边,栀子叶间的花苞已初绽了洁白,纤纤的绿叶分外娇艳;紫玉兰紫红色带茸毛的花瓣正肆意地怒放着。望那边,柳叶初剪,垂垂含烟,桃花缤纷,片片如蝶,在这蒙蒙的雨雾中形成了一幅迷蒙的水墨画。
在雨中,在公园小道上,就这样一路走过去,我的视线渐渐地模糊起来,恍惚间,四季的各种花草树木,仿佛在我眼前交映更替——哦,我所走过的年少时光,仿佛也在这眼前飞转流过,留下一片深深浅浅的迷蒙,正如这雨,一切都是在这一瞬之间……
不知什么时候,雨渐渐停了,但天空还是雾蒙蒙的,氤氲着浓浓的水汽,我收起了淡紫色的伞,不禁加快了脚步……