生命是一个含泪的微笑。
人总会叹息:我存在于一个错误的时空点上。生命就在叹息和遗忘中扩散消失,似一团迷雾、一缕轻烟。待我们解开生命的内涵,你才猛然醒悟,生命竞是一个美丽而悲怆的偶然。
生活是一种寻找,仰着头或是低着头生活,都是一种寻找,寻找一个生命对另一个生命领悟的温暖。偶然间,我们已被暖入人性根底深深地感动。
穿越亘古,历经沧桑,见不尽生命古往今来竞没有姓名,没有标签,没有头衔。光着身子来,没有学位和职称,而去时,也至多以一种称谓留下,缥渺不定,空空虚无。人们谓之历史,而历史恰恰正是一具死神。
世界上什么都可以重复:岁月可以重复;季节可以重复,春夏秋冬;命运可以重复,三十年河东四十年河西;财富也是,千金散尽还复来。唯独生命,一去不返,永不轮回。此中的遗憾远非浮华功名可比。事实上,一个生命能聆听或被聆听到另一个生命,这一趟就算没有白来,何况除聆听外还有思维呢?
鲁迅说过:“生命的路是进步的,什么都无法阻止。”余光中诗云:“咏生命曾经是瓜而苦,被永恒引渡,其果而甘。”
是的,生命绝不是梦,绝不是戏。生命并不属于我们自己,它只属于创造生命原圣和给予生命营养的另一个生命。所以,我们无权拒绝生命。
有的人因为遭受xx,遭受打击,而以一死来谢天下,他们认为唯有生命相抵才可在人间留下一份清白。
每一个生命,哪怕是普通的生命都是一部不可重写的历史,每一步都是一方不可再观的风景。与生命相比,名声、地位、财产等种种外在遭遇不实在是粗浅得很吗?
世间瞬息万变,功名过眼云烟,唯生命不可循环,不可永恒。所以,生命不容自暴自弃,不容狂妄自大。因为直到生命的最后一刻,创伤还是创伤,只要死亡尚未来临,生活终归还是生活。
如此,我们就不应站在春天的枝头浪费生命,也不应萎缩在秋风的夕照中追忆生命远逝的旧梦。唯体悟生命,肯定生命,才能一寸光阴一寸光阴地珍惜。