爱的背影作文800字
手机里传出《大角牛》的歌声,在我枕边荡漾。回起适才儿子那惊慌、恐惧的眼神和抖瑟的身影,我疑惑,我的爱莫非如此?
时常灌输他“有用才能当将军”的人生真谛,要求他穿上威风凛然的军服,要朗朗入口地背上算术题,要……
很多,很多望子成龙的愿望,驾驭着我的爱,“播种”他的未来,却几乎没见着一出绿芽,一丝希望。他一切都犟着“逆天而行”,始终要多几次拭擦,多几次纠正,多几次重复。
“忍无可忍”在我心中终于捣起爱的狂风:凶吼着他,拍打着他,摔打着他的书,扔丢着他的作业本。
“太傻了!”“站好!”“再来!”“找打!”
他呆滞地望着我,泪珠含冤欲滴,手指并拢地紧挨着双腿站立,不知所措……
灯光下,这种场景滞留在我的脑海里,他仿佛在问我:你的爱有多真,你的爱有多深,你的爱有多诚?
“孩子,他不是天才,更不是蠢才,耐心点,拔苗助长不讨好哇……”不知母亲何时站在我门口,说着说着又离开了,而她的话却震惊了我。
回忆我的童年,母亲时时的教诲又在眼前复现:慈祥的目光,和蔼的笑颜,耐心的扶写……
可我的爱,固然简单得多,急燥得多,我在拔苗吗?
第二天下午,孩子依旧被留下补写作业,我接他时,他还那么胆怯地注视着我,向我“坦白”:
“作业写慢了,留下来了。”
多么透亮的童心,多么脆弱的苗芽,我——
我轻拍他的头,笑道:“没事,努力写快就行,瞧你,胆子都掉裤裆里了。”
当时他一见我笑,乐着指我:
“爸爸的胆儿才掉到裤裆里呢。”
“好个察颜观色的小子。”我一边念着一边嬉逐着他回家。
这天,他的作业又快又准地做完了,纯属第一次,我惊喜,却更多的高兴。我随后陪同他玩着篮球,感到父子的心贴近了许多,他说我是他最好的朋友,我说你是我最乖的土豆儿。兴奋之余,我俩欣然达成了一条“协议”:错一题,再来一“瓶”(拼,拼音)。
往后的日子,他上进了很多,我也轻松了许多。
没想到--爱,也挺有讲究:甜蜜的去爱,才有甜蜜的果;持恒的去爱,才有持恒的实。