说来也怪,我们学校有许多老师,年轻的女老师貌美如花,年轻的男老师高大英俊,教学方式又新颖活泼,可我们偏偏更喜欢这位年近六旬的语文老师。不仅如此,背地里,我们还叫他老小孩。
他的个头不高不矮,身体微微发福。两鬓生出银丝,鼻梁高高的。上课时,他总是带着亲切的笑容,即使遇上生气的事,也不过是一瞬间就过去了,有时说着批评我们的话,他自己就先笑了。最佩服他那张能说会道的嘴,讲话最有趣了,上课时经常逗得我们哈哈大笑。因为这,我似乎觉得语文课也越来越有意思了。
他说他教了三十多年书了。在课堂上,与同学们在一起度过了大半生,他很富有,很快乐,也很幸福。我相信他说的是真的。每到课间,只要有时间,他就会来到同学们中间,不是问我们爱读什么文章,就是回答我们提出的各种问题。班上有两个老是不能完成作业的同学,批评多少次了,却收效甚微,但他依然对他们充满信心。要是不喜欢自己做的工作,能做到这样吗?
每次他来上课,我们都是笑脸相迎。他会时常给我们推荐一些构思新巧的优秀作文,或是给我们讲一些有情趣的人物故事,让我们在不知不觉中得到更多的领悟。有时看到我们精神不好了,他还会变着法子给我们提神醒脑,比如猜个谜语,讲个笑话,开个玩笑什么的,让大家总是兴味盎然。
一天,老师跟我们谈学习方法,边讲边在黑板上写出:字词句篇听说读写八个字,然后又分别给它们画上圈,笑呵呵地看着我们说道:先生们,我猜你们肯定没吃饱,要不怎么这么没精打采呀。我的给你们提提神,这八块饼子你们先尝尝,看看味道如何吧。我们一脸不解地望着老师,没想到他看到我们注意力陡然提高,更开心了:哎呀,饼子太多了呢。怕撑着你们了,我还是先来说说食用方法吧。接着,他就绘声绘色地给我们讲解起来。你别说,自从吃了这八块饼子,以前困惑过我的许多问题,我好像一下子想明白了,学习的信心也更足了。
看,他来了。那个个头不高,头发花白,脚步矫健,笑容可掬,手里还拿着一本语文书的老师正向我们走来。他,就是我们的语文老师,我们心里喜欢的老小孩。