大人和小孩作文800字
这个纷乱的大世界,在我的眼里有两个小世界:一个是小孩的世界,一个是成人的世界。所有的小孩都将随着年龄的增长慢慢摇入大人的世界,而要溯游回来,那不可能。在我看来,所谓小孩,就是可以以自己喜欢方式生活在这个世界上,可以干自己想干的事情,而大人,不能。
趁我还是小孩,趁我还没长大,我还可以享受一些小孩们的“特权”,就像孔雀可以炫耀自己美丽的羽毛,公鸡可以在白天尽情叫唤,花猫可以在草地上随便打滚。我可以和朋友们在公园里玩跷跷板,就算有时只有我一个人在翘翘板的一头;可以在走廊尽头打玻璃弹子,为了练准趴上一个小时;可以坐在钢琴前发呆,只为了看天边的一抹晚霞,不用太做作或怕被别人笑话。
趁我还是小孩,趁我还没长大,我还可以随着自己的心情哈哈大笑或嚎啕大哭,由着自己发泄内心的感受,不用太在乎别人的看法。偶尔一次小任性,小固执,也会在亲戚朋友的一句“这个小孩真淘气”中扮个鬼脸闪过。那时我总是庆幸:幸亏我是小孩,幸亏我还没有长大。
长大就是像隔壁的叔叔那样,一大早开车出去,天黑了才回;长大就是像妈妈那样记着别人送了什么礼物,然后找机会还,就这样还了送,送了还;长大就是像爸爸那样,同事请客必须去,不去就是不给面子。长大就是每件事都要全方位考虑,这也要管,那也要想,绝不能一意孤行。有些事情想做但不能做,有些事情不想做但还得去做。
不知在什么时候,我蓦然发现好朋友的声音变粗了,同桌女孩子变得害羞了。爸爸的朋友问我几岁了,“12岁”脱口而出时,爸爸在旁边眼睛一瞪,“都13”了。“但是,我怎么能够制止时间流逝?在不久的将来,我就是有个大人了,那些特权将不再。一想到那种紧张感和压迫感,我的心就像是被垫在石头下面的小芽,喘不过气来,但,小芽,不是可以顶开自己身上比自己重无数倍的大石头,而见到阳光,沐浴雨露,成为农人眼中的惊喜吗?
在我还是小孩,在我还没完全长大时,老师,有些作业我做得不那么认真,你没批评,我会在心里默默说:“老师,你真好!”在我还是小孩,在我还没完全长大时,妈妈,你泡给我的一杯奶茶,我记住的只有甜蜜……这一切,都会变成相册或日记上的一段回忆。