大人和小孩作文800字
春天里,含苞待放的花骨朵,会在一夜春风后忽然盛开;成长中,一次心灵深处的触动,让我一瞬间发现自己已经长大了……
上小学时,每次做作业,母亲总坐在我对面,一会儿纠正我的错的题,一会儿提醒我要坐直,一会儿又端来一杯热水。从那时起,我对母亲“监工式”的陪伴产生了“逆反”心理,多希望自己赶快长大,不再被当小孩子“圈养”着。
上初中后,我终于有了独立的房间。没想到,母亲对我却依然如故。对她的关心,我越来越反感,嫌她啰嗦,每次都不耐烦地赶她走。我觉得自己已经长大了,不想再让她干涉我的自由。
一天晚上,我在自己房间写作业,母亲先是在客厅为我整理学习资料,然后半眯半醒地坐在沙发上,过了一会儿,终于忍不住起身,倒了一杯热水端进我的房间。我正专心解一道数学题,听到她进来,头都没抬大声喊道:“妈,你干嘛,别打扰我,出去!”母亲怔了一下,默然退了出去。我“砰”地一声关上房门。做完题,出来看见她一个人呆呆坐着,脸上写满了失落和疲倦。我于心不忍,问母亲为什么总要陪着我到这么晚。她有些惊讶,随后露出了释然的微笑:“看你晚上学习辛苦,想陪陪你。平时白天看不到你,也就晚上有时间……。”
母亲的话虽然很轻柔,但却如一记铁锤狠狠地击中我的心,瞬间把我的“偏见”彻底击碎。母亲白天上班那么忙,晚上还跟着我熬夜,难道她想陪陪自己一手养大的儿子也有错吗?我还总认为她在“监视”自己,嫌弃她,我怎么这么自私、这么无情?自己虽然体格长大了许多,但心智怎么还像个小孩子,只顾自己,不懂体谅他人?我心中泛起一股强烈的内疚感,一时无言以对,呆在那里。过了好一会儿,我上前拥抱了下母亲,轻声安慰她早点休息。
从那以后,每次写作业我都会把房门开着。写累了,就出去和她说话,讲学校里的人和事,把快乐和忧愁跟她一起分享。慢慢地,我越来越理解母亲的爱,她也不再为我的学习焦虑了。终于有一天,母亲欣慰地感慨道:“孩子,你长大了,不再是那个我熟悉的小孩子了。”
如今,母亲的关怀依然无微不至,而我的感受已从抵触变成了感激。这次,我真的已经不再是个小孩子了!