含苞待放的花蕾,总会绽放成娇艳欲滴的花朵;弱不禁风的树苗,总会拔高成遮天蔽日的大树。我,也是这样,从一个懵懵懂懂的小黄毛丫头,渐渐地出落成了一个心智日趋成熟的12岁少女。所以,请别把我当小孩!
我的家人中,就属爷爷和爸爸最“喜欢”把我当成长不大的小孩。
先说我的老爸吧。每次当我遇到复杂的难题时,他总爱和妈妈为了如何教我而争得面红耳赤。妈妈觉得我是大孩子了,讲题只需要点到为止,所以说得比较简单,剩下的就是让我自己去想。而爸爸却总喜欢说一大通,绕一大圈,生怕我听不懂。我如果一插嘴,说这个知道了,老爸便会对我大手一挥:“这个你不懂!”我不懂?唉,老爸也太低估我的智商了,还把我当三岁小孩。另外一些诸如此类的小事,爸爸也总以为我干不好,总爱对我唠叨。
还记得有一天晚上,妈妈正在为我检查作业,让我自己去削苹果。这种小事对我来说已经是小菜一碟了,可爸爸却立马对着妈妈“发号施令”:“快去帮她削苹果,别弄伤手!”妈妈却不以为然:“不用,她自己会的。”老爸无奈之下,只好来到厨房,一边看着我削一边在旁边唠唠叨叨。直到我把事情搞定,他才放心。
爷爷就我一个孙女,自然把我当成一块宝。记得有一次,妈妈做了一些韭菜饼,让我给爷爷奶奶送去。爷爷家离我家就两幢楼,又不用过马路,照理说应该是小事一桩。可到了爷爷家,他却怎么也不放心让我自己一个人回家,非要把我送回来,怎么也拗不过他。好了,送到我家楼下总可以了吧,谁知他还是不放心,还想再把我送上楼。我只好按下家中的楼道门铃,告诉妈妈我要上来了,这时爷爷才放心,同意不再跟我上楼。可还是不忘在我背后再三地叮咛着。唉,有一个这样“执着”的爷爷,我们都毫无办法。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。亲爱的爸爸,亲爱的爷爷,如果没有困难的阻挡,没有挫折的洗礼,没有独立的自由,我就不可能成功。虽然我仍然会犯错,但我已经在学习如何从错误中吸取教训,如何在失败中成长。所以,请别再把12岁的我当成小孩,我已经长大了!