大人和小孩作文800字
小时候一直被一个叫做“别人家的小孩”的神秘人物困惑着,他学习成绩优异,多才多艺,还孝顺懂事,会主动做些家务……所有的光芒都集于一身,那样的小孩。
年幼调皮不懂事,被隔壁稍长的女孩忽悠了去,将房间涂得五彩缤纷,也许是恶作剧太过了,也许是恶作剧太多了,长辈们没有听我的解释,不分青红皂白对我开始说教。我想要解释,当我指向那位姐姐时,她却矢口否认,她退到了角落,狭长的双眸闪过一丝狡黠。
这下不仅没有解释成功,反而被倒打一耙,被扣上了“撒谎”的帽子。大人声泪俱下,一口一个“别人家的小孩”,指着那个姐姐,让我像她一样懂事乖巧,“她从不给她家里找麻烦”“她还会帮着家里人扫地”“你看看……”
人的某种情感达到一个极限后,会爆发出另一种冲动,失控代替了恐惧,大人的苛责埋怨、姐姐的出尔反尔。一切都让我感到悲愤,我没有像往常一样低着头认错,我推开大人直冲出门去,我满肚子的怨气,无处可泄——反正我无论如何也比不过别人家的小孩!
我是真的庆幸当时附近没有人贩子,只遇到了门卫的保安,因为天色已晚所以他就留我呆在保安室里。他是个上了年纪的大叔,叼着一根烟翘着二郎腿一副吊儿郎当的样子,但是却让我格外地信任,他问我为什么独自一个人在外面,我跟他说了整件事情的经过。
他拍了拍我的肩膀,用力捏了几下,吐出烟圈,普通话参杂着上海话说道:“我从不跟我家孩子说‘别人家的小孩’他们只是其他人的幻想而已,大人经常用这个所谓的‘别人家的小孩’来激励自己家的小孩,以此来达到让自家小孩更加努力出色的效果。”
我当时是不能理解的,当父母亲找到我并且将我紧紧搂在怀里时,我恍惚间有点明白了,在父母亲的爱的方面,我就已经胜过别人家的小孩了。
那件事之后,我很少再惹是生非,把更多的精力倾注于自己喜爱的书籍,当我娓娓地讲出一个故事时,父母亲赞许的目光让我满足,我再也没有从他们口中听到所谓的“别人家的小孩”,我想,我是终于战胜了他。