寒假里,我读了著名作家秦文君阿姨写的《香草不是笨小孩》。这本书真的让我爱不释手,我被书中那些可爱漂亮的插图和灵动温暖的话语深深吸引着,更被那个善良快乐、聪明好学、充满无限好奇心的小女孩感染着。
香草的确不是一个笨小孩,她的小脑瓜里装着太多的问号,她总是爱提问题、爱幻想、顽皮,她爱动脑筋,喜欢观察小动物,有爱心,但她有时也总会犯错误,所以麦阿姨就说她是个笨小孩。我眼中的香草具有丰富的观察力,因为相同的动物,她能洞察他们不一样的外表、动作和心事;我眼中的香草是幸福的,因为她有一个幸福的家,她深爱着家中的每一个成员;我眼中的香草是向善的,因为她可以把藏在生活中的美和乐趣找出来;我眼中的香草是可爱的,因为她的心中永远保留着一个甜蜜的公主梦;我眼中的香草是勇敢的,因为她敢于面对生活中的挫折和难关;我眼中的香草是富有爱心的,因为即便那么不舍甜心小猫,她还是乖乖给了妹妹……
像香草一样,我也是一个爱问为什么的女孩,有颗胜过一切的好奇心,对于自己不懂的问题,都会缠着爸爸妈妈非要问出个答案,有时候还会自己去探个究竟。这不最近,小小的我迷上了魔术,在我的一再央求下,妈妈在网上给我买了魔术套盒,里面有各种各样的道具,还有相关的视频,我先自己把每个魔术研究了一遍,遇到搞不明白的就和爸爸共同研究,再或者跟着视频学习,没有几天,我就把电视中看到的那些神秘魔术弄明白了。当我把这些魔术表演给同学看的时候,他们都很佩服我,我心里美滋滋的。其实生活中没有学不会的事情,只看你是不是善于学习和尝试,相信怀着一颗好奇心,大胆地实践,我们都不是笨小孩。
我要谢谢香草,她使我更加懂得了做事情要善于观察,要勇于探索创新,而且要敢于承担错误;她教会我在错误中吸取教训,改正错误;她还让我明白不要吝啬付出自己的爱……
走进书的海洋,感受书的魅力,同样感受着主人公香草的思想情感,我真的愿意做一个像香草这样充满无限好奇的“笨小孩”。