王冬是我们班上的“笨小孩”,他学习很差,每次考试都是班上倒数第一,而且衣冠不整,让人看了就觉得恶心。
开学第一天,老师要给我们换座位,我们都兴奋极了。只听老师高声说:“王冬换到唐朝睿旁边。”我那兴奋的笑容顿时转化成了尴尬的笑容。只见他嬉皮笑脸地走过来对我说:“新同桌,你好啊!这个泥人我的一点小心意,请你收下。”看到这么一坨脏兮兮的泥巴,我胃里天翻地覆,强压着怒火说:“谢谢!”一下课,我连忙跑出教室,冲到厕所,把泥巴扔进垃圾筒里。从此,报仇的种子埋在了我心里。
有一天早上,上语文课的时候,老师吧卷子发到了我们手中。我定睛一看王冬的卷子,只见一个鲜红的“0”赫然出现在了我的眼前,尾随的是成千上万的红叉大军。此刻,我高兴极了,我终于可以羞辱一下这个“笨小孩”了。
“叮!”老师的电话响了,这正是我作案的大好时机呀!过了大约两三秒,老师出去接电话了,我立刻跳起来,像个大喇叭一样大叫:“王冬又得零分了,大家快来看呀!”王冬听了这话满脸通红,气愤地把头塞进了帽子里。恰巧这一幕被老师看见了,老师无奈地摇了摇头,深深地叹了口气。
下课后,老师把我叫进了办公室,讲起了王冬的故事:“王冬是一个留守儿童,他的父母都在外地打工,他长年跟他爷爷、奶奶住在一起。加上他是新转学来的同学,想你们快点认识,所以他才做出一些奇怪的事情,还有故意考试考砸了等一些举动来博取你们的注意和关心。”听完了王冬的身事,我惭愧万分,于是我暗下决心:一定要和王冬和好,并带领着同学们一起来帮助王冬。
在这以后的日子里,我上课和他一起听讲,下课和他一起玩耍,午休和他一起休息。慢慢地,我觉得他一点也不笨,反而很聪明。他的记忆力特别好,别人背二三十分钟的古诗,他十分钟就可以背下来。别人背四篇短文的时间,他可以背五篇!嗬!你看,他这次期末考试居然考进了我们班的前十名,你看牛不牛?他也很喜欢帮助同学,每次打扫卫生时,他都是争着抢着做。每次的脏或、累活大多都是他干,而且毫无怨言……
他就是我们班的“笨小孩”。