上了学才知道,睡到自然醒是一件多么幸福的事!可是总有人搅得我不能如愿。大人们叫我起床的法宝总令我哭笑不得,而且不得不乖乖投降。
最最厉害的一招是:四舍五入时间法。当我还在与周公下棋时,外婆略带尖锐的声音便直冲耳膜:“嗨!快起床了,快7点了,要迟到了!”外婆买完菜,一进门,还没放下东西就催促我。看来大事不妙,迟到了怎么办?于是我急忙“拆散”亲密了一夜的上下眼皮,但在穿衣服的时候,我忍不住又闭了一会儿眼。“怎么又躺下了?要迟到了!”“快点,快点!”我一边在心里默念着,一边用最快的速度穿衣、洗脸、刷牙、梳头。当我戴上手表时,不经意地一瞟,心里立刻松了一口气,才6∶45,随之涌上心头的便是愤怒!“外婆,明明才6点多嘛,吓死我了!”外婆那慈祥的脸上露出了一丝狡诈的笑:“不是快要7点了吗?不这么说,你怎么舍得起来呢?”这一招在我身上总是显灵,虽然我偷偷地把外婆经常看的时钟调慢了2分钟,但外婆的报时却越来越夸张了!
妈妈的方法可是温柔型的。每次在恍惚中听见妈妈那亲切的声音,越来越困。“起来嘛,今天买了好吃的面包,闻一下……”“你看,太阳都晒进来了,小朋友都很早起床……”“你的口水快流出来了……”妈妈坐在床边,边轻轻摇我边用轻柔的声音跟我说话,有时还讲一些过时的笑话。妈妈就这么喋喋不休,总有说不完的小事,她的耐心无人能及。我会渐渐醒来,直到被“唐僧”妈妈弄得睡不着为止。有时,妈妈会用另一种方式来代替她的口水计划,那就是播几首歌,让音乐来驱走我的睡意。我真服了她!
我最怕的是老爸的噪音干扰。一整个星期,我只有周六是可以睡懒觉的,但是爸爸就是不容许我当一天的小懒虫,每次都是以跑调和高分贝的声音来为我唱上几首不知名的歌曲,犹如狮子打哈欠——大起大落,到高音部分更是惨不忍听。为了让耳朵得到休息,我总是把门锁着,钻进被窝睡觉。可惜那具有穿透力的声音太扰民了,为了邻里的清静,我只好放弃了睡懒觉的机会。“爸爸,我起床了!”于是,门外一片安静。如果3分钟之内不出去,又将是一阵鬼哭狼嚎。
除此之外,还有恐吓、掀被子、挠痒痒……这些就是我家大人的“法宝”!