“ 妈妈,关灯”!纵使我提早嘱咐,这句话还是无可奈何地从房间里翩然而出的身影的双耳间飞过。她身穿宽松的家居服,一头“佟湘玉”式的凌乱发型,一脸茫然,摇摇摆摆地走回房间。人走灯亮,这对有轻微“强迫症”的我来说是最无法忍受的。我愤然站起,走去关灯,回来继续吃饭。
母亲大人很顽固,不光做事,犯的错也一样,多少次回家,要不就看见满屋“金碧辉煌”,要不就看见亮了一天的灯依旧开得欢快。为此,我准备好的慷慨说辞总被那惑人的微笑盖过。“一世英明”的我也只好跟在她屁股后关灯,不发一言。
要论母亲大人做过菜的厨房,可是比战场还惨不忍睹。沾着菜宵的锅铲歪斜地支在灶台上,锅盖倒在一边,刚切过番茄的案板“鲜血”淋漓,盘子、碗筷也摞在案板上,叠了几层。盐罐是开的,星点盐粒洒在桌上,又伴着洒下的汤汁,漏抄的菜叶和各种食物包装袋。我苦笑地吃美味的菜:“到底让不让你做饭呢?”
可是,不管她在生活中怎样大大咧咧、毫不检点,对我,她总是最细心的。
每天中午,在别的同学吃着学校食堂快餐时,我却可以被妈妈开车接到办公室吃饭。这对经过一上午辛苦学习以后的我来说便是最大的幸福。打开饭盒的刹那,我总是惊喜地指认今天的菜品,表现出一个“吃货”和一个幸福女儿应有的姿态,笑着看向母亲,她笑里的满足让我心头发酸。一位伟大的母亲,她的幸福总是最简单的,为了接送我,她缩减每天中午必要的小睡,来回二趟,没有逛街,没有聚会。她总是小抱怨,却依然雷打不动地接来、送往,把自己打扮地精致漂亮,母亲大人总是潇洒地问:“我是不是你们班最漂亮的老妈?”
每个奋笔疾书的晚上,当我面对作业焦头烂额时,总有一盘水果被轻轻放在桌上,有时是一个水灵的苹果,有时是一盘黄澄澄的木瓜,再配上一杯酸奶。我望着这满桌美味,想着终究不像写作业的样子,但盛情难却。停下笔,咬一口水果,那份母爱的丝滑甘甜顿时沁人心脾。
不管有多少缺点,她总是最爱我的,我最爱的母亲大人。