孩子们心中最大的愿望就是成为一个小大人,因为仿佛那样,就可以获得自由,就可以过上自己想要的生活。可是,事实并不是这样,我只愿自己一直是个孩子。
小时候,我可以一整天都懒洋洋地躺在沙发上看新出的动画片,也可以把所有喜欢的东西都抱上沙发,弄得乱糟糟的也无妨。妈妈回来了,只会假凶地用手勾勾我的鼻梁:“神兽今天又在家里捣乱了哦!”然后她一脸无奈地帮我把所有东西都放回原位。
孩童时期,衣来伸手饭来张口,想要的东西一句话就可以令其出现在面前。这样的日子,确是再也回不去了。
儿时,不想上补习班就佯装肚子疼赖在床上不起,爸爸拿着衣杆子走进房,我便使出毕生演技在床上打滚,都能拿奥斯卡的小金人了,嘴里不停嚷嚷着:“哎呦,肚子疼……肚子疼!”爸爸虽然一眼就看穿了,却也只能宠溺地摇摇头,叹口气:“哎!下不为例!”爸爸带着恨铁不成钢的神情,妥协地向老师请了假。小时候,爸爸妈妈将你当做掌上明珠,就连瞎胡闹也是孩子富有童趣的象征。
儿时的生活简单朴实,可长大后却大有不同。
长大后,四周的声音不再如水一般柔。母亲的责备声混杂着陌生人的指点,一点一点地戳着我仍带着些稚气的心窝。“说说看,最近怎么回事?这种题怎么还错?心思放在学习上!”“我说了多少次了?啊?你心里没点数吗?你长大了,不应该再瞎胡闹了!”孩童时期的富有童趣,长大后却成了母亲口中的“幼稚极了!”长大后,玩成了一种奢望,就连小憩都被当成了浪费时间。“你一天天地在家里什么也不帮忙干,整天窝在房间里。”母亲眼中,我不干家务是懒惰,干了家务是捣乱。我一时,真的不知道该怎么办了。
心累啊!真的心累!
我不想长大,但我的内心告诉我:时间老人绝对不会允许任何一个人这样子,孩子总有成熟的一天,那时我们将独自乘着小帆追赶太阳。
长大后,童年的乐趣会化成泡影,但内心深处总有一个地方记着:炎夏扯着妈妈的衣角跟了一个月,只为了养一只猫;重庆那顿长达五个小时的火锅。你说,那个陪了我四年的娃娃,是不是也长大了呢?