外面秋风呜呜,树叶轻轻地摇曳着,天气灰蒙蒙的,万物似乎都没有了生机。教室里,大扫除紧张而有序的进行着,每个人都专注地干着,连一粒微不足道的灰尘都不放过,都在为班级的荣誉努力着。
而我,心里只想着回家。一幕幕我与妈妈离别时的场景在我脑海里快速闪过。根本无心擦玻璃,心不在焉。我呆若木鸡地盯着玻璃,双手无力地在玻璃上胡乱擦抹,手中一张又一张的报纸陆续被我当成废品扭成一团。不到一会,窗台变成了报纸的天下,杂乱无章。而我看见了却若无其事,想着让擦窗台的同学扔吧,如果扣分也扣不到我的头上。我抱着侥幸的心理,慌忙从凳子上跳下来,心神不定地向周围乱瞟,发现没有人看见,才长舒一口气,双手紧紧握在一起,心里砰砰直跳,连忙跑到教室外面,目不转睛地盯着那团报纸。一心希望能有人把它扔到垃圾箱里,而这时我却忽略了做人最重要的一点“诚信”。
检查卫生的人排成一路“气势汹汹”的来了,我的心跳的越来越快,我不敢直视检查卫生的人和全班每位同学,我只能低着头,看着正在微微发抖的手,面对心里那个不诚实的自己:天哪!我怎么变成这样啦!原来的我不是勤奋好学的学生吗?我在心里一遍又一遍地质问自己,质问那个不诚实的自己。
我们因为我扣了分,看着黑板上刺眼的“19.1”,深深刺痛我的内心,后悔在我心中沸腾。看着老师那和蔼可亲的眼神,我主动向老师承认了错误。老师语重心长地对我说:“每个人都要想着为这个班级贡献什么,而不是获取什么,不能什么也为自己着想而把班级的利益放在一旁置之不理。”我的心里涌出一股暖流。
那一次,我真后悔:后悔我的心不在焉,后悔我的不负责任,后悔我的不诚实,后悔当时我的所需、所做。一个人如果连诚信也要失去,那么这个人将失去所拥有的一切。