我怎么又见到了你这双惊恐的眼睛!
你奄奄一息地蜷缩在马路旁,翅膀上地羽毛秃了,露出紧贴住身体的细细灰色绒毛;一条腿已经折断,无力地耷拉下来;头部和颈部有血,早已和羽毛在一起结成了硬硬的血块。你可怜地蜷缩着,全身都在不住地颤抖。一双眼睛就这么惊恐地看着我,眼光里满是凄凉。
昨天我看见你的时候,也是在这样黄昏的时刻,也是在着车水马龙的路边,可你还不像今天这样狼狈。你的羽毛还算完整,腿没有折断,头部和颈部也没有出血。你被几个顽皮的孩子追逐着,在地上蹒跚地挣扎挪动,却无论如何也飞不到天空。我部知道你是怎么了,是冲不破这城市里高楼林立的陷阱吗?或者被马路上弥漫的汽车废弃熏得呕吐了?生病了?总之你现在失去了飞翔的能力,眼看着就要沦为顽皮孩子手中的玩物。也就在那时候,你走投无路间把头扭来扭去的时候,我和你的目光相遇了。
这是一双怎样悲哀的眼睛啊!我这辈子从没有见到过。这双眼睛里充满着对生的绝望,对死的恐惧。
我决心要救你。我上前奋力驱走了那群孩子,小心地托起你的身体。你惊慌地叫了一声,大概害怕我是这城市里地又一名施暴者。可我的抚摸使你很快安静下来,你偏过小脑袋细细地看着我,像是要永远记住我的面孔。我带你到了家,把你放在阳台上。我想让你在阳台上休息一会儿,缓过气来,然后重回蓝天,飞到适合你生存的地方。后来我就没来看你了,因为我还要写作业。
可我今天怎么又见到了你呢?你还是没能逃脱那群顽皮孩子的魔掌吗?你真傻,如果不能飞,干吗不把自己藏起来?你不知道自己是注定要被者城市吞没的生物吗?我只好第二次把你从路边托起来。你在我手心里艰难地喘息着,失去羽毛的翅膀轻轻掀动,仿佛想最后飞一次。可你终于耷拉下脑袋,死了。你死不瞑目,嘴巴也微张着不肯合上。你想说什么?诉控人类破坏了你的家园?还是埋怨上帝没有把你造就得更强大一些?
托着你温热得小小尸体,我的眼泪夺眶而出。如果我是神,我一定要为你造一片森林。你可以在林中快乐地生存繁衍,歌唱春天。那里有世界上最新鲜的空气,最自由的天空。你喜欢那样的地方吗?
可是你死了,你再也听不见我的心声了。