搏击长空,是鹰的心愿;春华秋实,是树的心愿;五谷丰登,是农民的心愿;桃李满天下,是老师的心愿……。而我的心愿则是为你——鸟儿造一片森林。
那天,我又看见了你。你奄奄一息地蜷缩在一起,翅上的羽毛秃了,七零八乱地散落在各地;腿已经折了,无力地耷拉着;头顶残留的血迹,早已和羽毛一起,结成了硬硬的血痂。一双眼就这样悲哀地看着我,满是惊恐、愤怒与凄凉。
上次见你,在车水马龙的路边,你还不像今天这么狼狈,羽毛还算完整,腿还没有断,头上还未出现血迹。你被追逐着,在地上蹒跚地挣扎着,却是无论如何也飞不到蓝天。我不知,你是怎么了,是冲不出这城市里高楼林立的陷阱吗?或是把那耸入云天的玻璃幕墙错当作你美丽的家园,一股脑地、稀里糊涂地撞上去,才使你现在头晕眼花、步履蹒跚?再不然,是这汽车的废气熏得你头晕恶心、这城市滔天的嗓音吵得你晕头转向?总之。你无法飞行,眼看就要沦成他们手中的玩物。也就在那时,你在走投无路间扭着头,我和你的目光相遇了。
这样一双悲哀的眼,由内向外都撒发着对生的绝望,对死的恐惧。我可怜你,在我们居在的城市里,人类都感到拥挤、污染、喧闹等不适应,更何况小小的你!
我只好把你再次托起,你在我的手心里,难艰为地喘急,失去羽毛的翅膀轻轻掀起,仿佛想要最后再来一次飞行,可你终究还是耷拉下了脑袋,但你已经竭尽全力。你死不瞑目,嘴巴微张不合。我知道,你想控拆,控拆人类用星罗棋布的大厦、纵横交错的公路破坏你和家人那美丽的家园,埋怨上帝没有把你造就得大强一点,埋怨老天没有让人类和善一点
我的双手禁不住颤抖,抚摸着你那留有余温的小小的身体,我的泪水止不住地如同一只旧水龙头,不用碰就会自动出水。如果我可以,如果我是巨人,我一定亲手为你打造一片森林,那将是最美好的家园,你可以任意飞行,没有人会阻止你。你,喜欢吗?
我闭上眼,仿佛看到你娇小的身影,在林中飞行,听到你清脆地歌声。我更加确定,这将是我永不变更的愿望——为你,可爱的鸟儿,造一片森林!