我想为你做件事作文800字
七年前,我第一次见你。
你是新家门前的一棵大杨树,最初见到你,我就被你深深吸引了:粗壮的树干——得我和弟弟双手环抱才拢得起来,树枝交错生长,树叶重重叠叠。我跟弟弟环绕你左右,乘着阴凉,唱着童谣。
春天,你是翠绿的;夏天,你变得深邃;秋天,叶子渐渐泛黄,开始掉落;冬天,光秃秃的枝丫上只剩几个鸟巢了。四季更迭,我从小学上到了初中,每每周末,都爱到你的树荫下,坐在长椅上,向你分享趣事,倾吐烦恼,不知不觉你已是我生命中不可或缺的那一隅,在成长的光阴里你无声地陪伴我,大杨树啊,谢谢你,真的想为你唱支歌,感恩这份陪伴。
可是,就在半年前,因小区修整,你被无情地砍去树枝,仅剩下树干,犹如失去臂膀的老者,再也不能一展那骄傲的雄姿。那个早晨,看到失去臂膀而显得寂寥光秃的你,我的心中怅然若失,整天心情都是怏怏不乐的。
真是祸不单行,正巧那天检测成绩出来了——十分不理想,原本引以为傲的阅读理解只得了一半的分数,作文写得一团糟。面对别人的高分,心里羡慕嫉妒恨,说不出来的滋味。一发愤去买了好几本练习题,想着多刷题、做拓展,可笔一提起却如有千斤重般又放下去了,心里烦躁不安,盯着题目:会写的,不想写;不会写的,不想思考……纠结到最后仍旧一字未动,感觉自己很差劲。我几乎迷失了自我,晃若失去臂膀的你。
冬去春来,又一年花开,经过半年蓄力,你居然长出新的叶子了!一片一片新绿,重重叠叠,向上向上。望着,望着,我心中的缺失仿佛正被一点点填满。我如同收到了一个叮呤,它叩击着我的心:同样失去了臂膀,但你现在重生了,你用再次的蓬勃唤醒了我,我想象你无数次的风吹雨打,千万次的顽强执着……我突然明白了,要像你一样,扎根泥土,用力生长。
我坐在窗前又端详了好一会儿,再次提起了笔,这次没有放下,安然笃定地奋笔疾书。
谢谢你,我的大杨树!是你给了我信心和力量,一直想为你唱支歌,是你让我明白了什么叫坚持不懈,什么叫生命的韧性。