有这样一个地方。没有发达的经济,却有朴实的人民;没有高楼大厦,却有山水围绕;没有城市的繁忙,却有走近新屋般舒坦与惬意。无论世事怎样变幻更迭,它似乎都那么怡然自得,静如清水。它似一幅永远看不够,看不倦的水墨丹青,意境悠远,永不释怀,让人还没离开就企盼下一次重逢,它就是我的家乡——永平。
总想为你唱支歌,歌唱你那“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”的好客情怀。小溪追求大海,幼芽追求春色,雄鹰追求蓝天,风帆追求激流,而你追求的却是外来人满意的笑脸。你并不因落后而甘于平庸,你总在努力把自己最美的一面呈现给外来人。到了丰收季节,你一车车的核桃、烤烟让外来人赞不绝口,刮目相看。我坚信你这样孜孜不倦的追求,最终会成为强者。尽管这些追求难免会被困难搁浅。
总想为你唱支歌,歌唱你那“风烟俱净,天山共色”的悠然襟怀。你总以一种澹然的心境宽待生活。比起那车水马龙的地方,你少了些勾心斗角,尔虞我诈,多了一份宁静与和平。你总默默无闻,从不争春斗艳。春天,新生的嫩芽、绿油油的大地把你装饰得犹如花姑娘一般;夏天、炎炎烈日,你却毫不示弱向人们展现你的顽强与繁荣;秋天,放眼望去都是金灿灿的,纷纷落下的枯叶多了一份凄凉,却也多了一份丰收的喜悦;冬天,白雾替你笼上一层白纱,犹如穿着白纱的新娘一般。你是那样的美丽、迷人。
总想为你唱支歌,歌唱你那浓厚佛家文化熏陶下不追求名利的淡泊。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”漫长的车程,颠簸的山路却能带人们到一个仿佛原始森林般的佛家境地。郁郁葱葱的树,漫山遍野的映山红花像是一幅印象派的明丽水彩。奶奶总说:“人浮于世,忙碌、奔波,人也蒙尘,心也蒙垢。”就是这片净土洗刷了人们的心。“观音池总是那样的门庭若市,人们总相信到池边来对明镜而自鉴,濯清波以洗心正是一堂灵魂净化课。正是不起眼的你身上有了这片净土,才让人们的心灵得以净化。就是这一方清池、这一片净土,灌溉了人们纯净好客的心。
再动听的歌也唱不尽我对你的思念;再优美的诗也不能诠释我对你的爱。我要用你的美与净做灯油,用你的好客做捻儿,我要点燃它放到心里,一辈子不忘回家的路。