我想为你做件事作文800字
你的身影一次次穿越千年而浮现在我的眼前。你的千古绝唱由你的精神书写,你的精神由你的情感填充,你的情感由你的时代触发,你的时代因为有你而大放异彩。自认识你后,我总想为你唱首歌。——题记
杜甫,你还好吗?其实我很担心你,你总是在忧国忧民,你的脸上写满了沧桑。今夜你是否又在独自仰望夜空,“凭轩涕泗流”?抑或是在异地,在战火纷飞的时候,翘首期盼亲人的音信?你虽明白“烽火连三月,家书抵万金”,却也依旧在为国家为国人担忧,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”就是你最好的写照。在你的字里行间,总是充盈着忧愤。你的“漫卷诗书喜欲狂”的平生第一快诗也是与收复失地、平叛胜利有关。你拳拳爱国之心、你博大的胸襟不止一次地使我想为你唱首赞歌,你的魅力经过千年仍然熠熠生辉。
杜甫,寒冷的季节里,你的茅屋结实吗?但愿你不再因为追茅草而“归来倚杖自叹息”,如果你生活在今天,你就不会再在风雨中吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”了吧?你是如此的受后人景仰,“吾庐独破受冻死亦足”是你的最强音!
杜甫,你不止一次梦见了好友李白,你用“冠盖满京华,斯人独憔悴”为他鸣不平,你用“千秋万岁名,寂寞身后事”说出了自己坎坷零落的无限心事。你与友人感情至深,让人心潮澎湃,你忍住离别伤悲写出“明日隔山岳,世事两茫茫。”孤独落寞之中,你的情感又有几个世人能懂?知音难求啊!
杜甫啊杜甫,想你年轻的时候,意气风发,踌躇满志中大笔挥写出“会当凌绝顶,一览众山小”这样豪迈的诗句,可世事弄人,一场安史之乱毁掉了大唐的盛世、毁掉了你经世济国的梦,但同样的,安史之乱也造就了最优秀的你!
杜甫,我总想为你唱首歌,但我明白,无论唱什么歌都无法表现出你的伟大与坚忍。该如何定义你,杜甫?
诗中圣哲,笔底波澜!你就是你,再多的言语毫无意义。
后记:佛曰“如人饮水,冷暖自知”,杜甫的精神只能我们用心体会。当我再一次仰望夜空的时候,你的脸出现在了夜空,我不禁又一次想为你唱首歌,你用眼神制止了我。也好,寂静欢喜,默默祝你静好!