关爱,我因为有蓝天的呵护,小鸟才能自由自在地飞翔;因为有了甘霖的滋润,花儿才得以芳香四溢;而今,因为有您的信心满怀。
——题记
这里是我的家乡。放眼望去是裸露的黄土、小山包、佝偻着身子的落叶松。零零散散的村落,或东、或西,无言而立,犹如饱经沧桑沉默不语的老人。
十五年前,带着懵懂,带着无知,我悄然降临。然而,我的到来并没有给这个家庭带来太多的欢乐。在祖辈埋怨失望的眼神中,父母收拾行囊,默默远去他乡,留下一声叹息。
屋前村后的麻蛙,披着透明羽衣的知了,在寒风中瑟缩的苇叶,伴我度过了一年又一年。我慢慢地长大了,也慢慢地读懂了大人们的无奈和辛酸。我总觉得生活少了些什么。因为一年难得一聚,父母于我而言只是个符号。不远处低矮的小学堂传来的朗朗书声,让我常常坐在门前,呆望着门前这条路,这是一条通往外面的弯弯小路。
原本以为生活就是这样,日出而作,日落而息,一如我的祖辈。直到有一天,您来了。
那天,晴空万里,空气中弥漫着醉人的芳香。您翩然而至,带着崭新的书包和文具。您温柔地拉着我的手,领我走进了学校的大门。在知识的海洋里,我犹如一只飞到百花丛中的蜜蜂,贪婪地吮吸着各种各样的知识营养,享受着学习的快乐和美好。
然而,一场突如其来的变故将我推向痛苦的深渊。我茫然失措,无助地驾驶着人生小舟在黑夜里苦苦挣扎。这时,灯塔亮了。我知道,那是您为我点亮的。您来了,为我擦干泪痕,帮我拾掇起散落一地的书籍。您陪我吟读“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,教我唱“阳光总在风雨后”……
而今,我已经是一名九年级的学生了。曾经的敏感脆弱已随风而逝,现在的我健康自信充满阳光。我知道,那是因为我心中满装着爱,满装着您对我的关爱。
总想为您唱首歌,我的恩人——“春蕾”!
您是太阳,温暖着女童幼小的心房;
您是春风,吹散了女童心灵的阴霾;
您是明灯,照亮了女童前行的道路。
总想为您唱首歌,“春蕾”——女童的守护神!