我想为你做件事作文800字
我想为你朗读一首诗,里面饱浸着脉脉春雨;我想为你朗读一段文,里面承载着温馨陪伴。——题记
小时候,父母因为生计常年在外,不能陪在我的身旁,爷爷奶奶又天各一方,唯有年迈的太公太婆,承担起照顾我的重任。
童年少了父母的陪伴,我有些孤僻,太公太婆又说不好普通话,对于已经习惯了不说方言的我来说,语言上难以沟通,让我与他们有些生分。
长大些,我便跟随父母在外生活,对他们更加生疏了,每次回乡,我甚至有些抗拒去探望他们。
那一年江南的冬天没有下雪,但寒风,依旧凛冽。我坐在太公太婆的小院里,闲情逸致地读一本书。
“囡囡,过来一下!”我抬起眼,见太公拄着拐杖颤颤巍巍的走来。我赶忙扔下书,急着要去扶他。他却摆了摆手,冲我笑了一笑,把我拉到一旁的圆桌边坐下。他的眼睛微微眯着,满脸的褶子挤在一起,岁月爬满额头。太公努力操着那一口不太标准的、夹杂着乡音的普通话说道:“太公老啦,看不清字啦,囡囡来帮我看一下,好吗?”说着,拿起张报纸放在我跟前。
我心里有些难受,随即用力地点了点头,便拿起报纸大声朗读起来。他专注地听着,时而点点头,时而又咧嘴笑了起来。他稀疏的白发在阳光的照射下闪着光,他慈祥的眼神笼罩着我。我鼻尖一酸,泪眼朦胧间险些看不清字。
我忽然在刹那间长大了,第一次分明地感受到曾经在我身前遮挡风雨,顶天立地的人,已经老去。
从那以后,小院里经常回荡着欢声笑语,一个很清脆,另一个却很苍老。
“草在结它的种子;风在摇它的叶子;我们站着,不说话,就十分美好。”在顾城的诗中,陪伴就是如此简单而美好。孤岛不能没有海洋,小草不能没有土壤。回首以往,太公太婆陪伴了我的童年时光,给予了我最温暖的慈爱。
如果我是一株小草,他们就是遮风挡雨的伞,护持着我安泰地成长;如果我是一张空白的扉页,他们就是温暖的笔触,在我心间谱写下美丽的童年诗篇。
我想为他们朗读,读那首童年美丽的诗,读那篇温暖陪伴的文。