我想为你做件事作文800字
江南,我想为你献上一首歌。
江南,你是如此让我魂牵梦萦。你用你那朦胧、神秘、水墨画般的美,将我的心,深锁在你的古城中,是你,让我在城市喧闹中麻木的心,得到了宁静与救赎。
江南,你的色彩让人沉醉。青石板街,雾气氤氲;蓝花印布,温和熨帖;老树轮回,古藤再春;浅红门联,晕黄灯盏。细雨飘落似白纱,海棠落英轻拂面。江南,我想为你献上一曲,色彩明丽的歌。
江南,你的声音千变万化。古筝声声,拨人心弦;琵琶轻弹,云淡风轻;二胡低吟,讲述过往;陶埙悲叹,如泣如诉;柳笛飞扬,如鸟鸣莺啼。不知何处传来地道的昆曲唱词:“原来那姹紫嫣红开遍,尽似那断壁残垣……”江南,你孕育了那么多流传千古的乐器,留下了那么多荡气回肠的名曲,就算人们后来狂热于西方摇滚,你依然静静地“行到水穷处,坐看云起时”,不跟风不改韵味。江南,我想为你献上一曲,朴素淡雅的歌。
江南,是有味道的。春天,各种花竞相开放,引来蝴蝶蜜蜂翩翩起舞。闻,空中弥散的是青团子味儿,糯滑甘甜,满口生津。夏天的瓜果香气醉人葡萄、杨梅、桃子、甜瓜……数不胜数。秋天,麦香稻香带着阳光的味道弥漫在江南上空。冬天,人们忙于腌制腊味儿,肉香馋人,哪里都是江南人绽放的笑容……江南,我想为你献上一曲,香气醉人的歌。
江南,你的古城让人流连。你是丽江,是乌镇,更是祥和古朴的代名词。走进古城,看到的是青的底色:青石板,青石墙,青石瓦。斗檐飞角,雕花门窗,轱辘水井,青瓷器皿。青——就是江南的底色。白,是青的常客。江南多雨,梅雨时节,白雨配青石,弹奏美妙的一曲。雨停,雾气蒸腾,弥漫在青色的古城。古城中的人,或浣衣,或舂米,或伫立,或疾步,女人花一般的衣裙点缀大街小巷;男人在田野里劳作,在街市上吆喝;孩子打闹嬉笑,到处播撒欢乐……江南,我想为你献上一曲,安宁祥和的歌。
江南,有“达达的马蹄声是美丽的错误”的缱绻诗情;江南,有“三秋桂子,十里荷花”的美丽画意;更有充满人间烟火气息的味道;江南,你让人沉醉让人流连……江南,我为你献上一首歌!