作业800字作文
人的一生有无数的作业,每本作业都随着不同背景而更易,扪心自问,每次作业是否都交上令人满意的答卷。
事实胜于雄辩,满意答卷将会用事实来说明。
爷爷是个地地道道的农民,学习虽好,但家境贫寒,深以为恨。时至今日,在田里种地,不论是寒气袭人还是酷暑难当,仍然坚持下地,我记得……
有一个阳光明媚的上午,地里的玉米熟了,爷爷说:“威威啊,你和弟弟跟我去地里摘玉米吧。”于是我们三个人就出发了。
到田间,路边的野草不时攻击我的大腿,一阵阵痒气传来。我往前方望去,似乎很远,一簇簇野草遮蔽了我的视线,我只好一步步地向前迈进。
太阳依旧无情地照射大地,散播出它的力量,我体内的水分屈服于太阳的淫威,或化作汗水冲出体外,或化作蒸汽上升空中,我用手挡住太阳,仍然无法抵挡。再看爷爷,头上尽是黄豆大小的汗珠,一滴滴汗水落在田里,显得掷地有声。背上的汗水一行行流了下来,虽不时用毛巾擦擦汗,仍猝不及防。
终于到了玉米地,一颗颗玉米虽不甚饱满,却凝聚了爷爷多少心血。之后又去菜地里拣新鲜蔬菜回来,让我带回去,希望给家里带来一个自给自足的经济氛围。
我将这些一个个放入桶中,个头虽小,分量虽轻,我却感到沉甸甸的,不由让我想起一个情景:一位老人背着靶子走在路上,日出而作。我心里越发过意不去,心想:爷爷毕竟老了,本该享受天伦之乐,谁知……,唉……,我说:“爷爷,我来帮你拿一些吧。”爷爷说:“不用。”脸上掠过一丝幸福的笑容,俄而又转过头来说:“只要威威啊能考个好大学,我就心满意足了。”多么言简意赅的一句话啊,却透露出对家庭,对未来的美好憧憬与向往。
太阳愈来愈烈,我拿了一瓶水给爷爷喝,爷爷接过来,一饮而尽,喝过后如释重负,我不禁掠过一丝念头,是啊!我为何不能成为令爷爷清凉解暑的一口水,寒冬腊月的一块炭呢?
于是我扶爷爷到树荫下休息,我扛着耙子,拿着桶回了家。
到家后,我虽然汗流浃背,但我十分畅快,因为我交上了人生的满意答卷。爷爷的无私奉献,虽无高官厚禄,富贵荣华,却也问心无愧,无形之中完成了一份满意答卷。
人的一生中有着无数的作业,是非成败,喜怒哀乐,都是成功的垫脚石。满意答卷并不难,在于是否有去做,让我们一起为满意答卷而努力,塑造一个完美人生。