作业800字作文
在我的记忆中,许多往事就如同沙滩上的脚印,当海浪卷来的时候,便消失的无影无踪。但有些往事就如同海底的珊瑚丛,永远鲜亮。这其中最绚烂最夺目的,便是这份特殊的作业。
有一次,老师给我们留了一项特殊的作业。我想了想,决定给妈妈做一道菜。做什么好呢?妈妈最喜欢吃“素什锦”,我何不给妈妈拌个“素什锦”呢?于是在妈妈出门后,我便下楼买了“素什锦”需要的食材:菜花、胡萝卜、芹菜、藕、木耳和银耳。首先,我把菜花的根部切掉;然后把一朵朵小菜花掰开,放入盆中,接满水。这时盆中的菜花如同清晨沾着露珠的花朵,好看极了。我把手伸进盆里,仔细搓了搓,倒掉水,放在一边。接着是芹菜,我记得妈妈每次都能扯出很多丝来,于是,我先把芹菜叶择掉,然后掰开一根芹菜,慢慢往两边扯,确实扯出很多丝。我把整理好的芹菜放入盆中清洗。接下来该给胡萝卜和藕退去脏兮兮的外衣了—削皮。削胡萝卜时,还比较顺利。可给藕削皮时就困难重重了。藕太粗,我的手又太小,削完皮的那部分滑得像泥鳅一样,掉了一次又一次。废了九牛二虎之力后,藕总算是削好了。然后把胡萝卜和藕放到盆中洗干净。紧接着,把木耳和银耳也洗干净。下面该切菜了。先是切的芹菜,由于第一次拿菜刀,我对它还是心存畏惧的,结果可怜的芹菜被我切得乱七八糟。有了切芹菜的经验,切藕就没那么害怕了。我把藕一片一片地切下来,有薄有厚。切下了来的藕,我发现了一个奇怪的现象:虽然藕切开了,但中间还有丝连着,终于见识了什么叫“藕断丝连”了。接着我把胡萝卜切成丁,银耳和木耳撕成小片。然后我接了一盆水放在电磁炉上,把水烧开,开始焯菜。我按照网上说的步骤:先把藕片放进去,洁白的藕片在开水中欢快的翻滚着,接下来是菜花、胡萝卜、芹菜。所有的菜焯好之后,捞出盛在一个小盆里。然后把撕好的银耳和木耳也放进去。接下来该放调料了,网上说盐放六克,六克是多少呢?,我心想不管六克是多少,我还是少放吧,要是咸了可就没法补救了,然后又放了鸡精和香油。被香油滋润过的菜显得特别晶莹剔透,我找了一个精致的小盘子,把它们盛在里面,红的绿的白的黑的组合在一起,显得十分诱人,让人垂涎三尺,过了一会妈妈回来了,妈妈看到我做的菜,直夸我手巧懂事,我心里美滋滋的!
这份特殊的作业,不仅让我学会了一道菜,还让我懂得了多为妈妈分担一些辛劳,多为父母尽些孝道。