作业800字作文
因为刚考完试,这周末老师没有布置作业,趁着这个机会,我突发奇想,想亲自下厨做一道菜。在我三寸不烂之舌的劝说下,爸爸妈妈终于给了我一次大显身手的机会。
妈妈给我挑选了一道比较简单且易上手的家常菜—西红柿炒鸡蛋。临近中午的时侯,妈妈从菜市场买回了大包小包的食材,其中也包括一些鸡蛋和西红柿。妈妈把这些菜放停当,拿出了今天的主角:四个鸡蛋和两个西红柿。我有些不解的问妈妈:“您不是说三个鸡蛋就够了吗?怎么多拿了一个啊?”妈妈笑着说:“等一会儿你就知道了。”我很疑惑,但还是认真地听妈妈给我讲解做菜的工序,之后她便在一旁笑眯眯地站在一旁说:“开始吧,小厨神!”我激动地撸起袖子准备大干一场。首先,我把西红柿切成小块备用。这时,妈妈在旁边很严肃地叮嘱:“用刀时一定要小心,千万不要切了手!”我说:“您放心吧,我这么小心谨慎的一个人!”终于开始打鸡蛋了!这也是我比较期待的时刻。可是妈妈却说:“最困难的环节来了。”我不以为然—一颗小小的鸡蛋怎么会难倒我?于是我把鸡蛋在碗边一磕,谁曾想用力过猛把鸡蛋磕碎了!看着撒了一滩的鸡蛋,我非常紧张,也懊恼极了,生怕把后面三个蛋也打碎了,看着剩下的鸡蛋我有点望而却步。在这关键的时刻,妈妈看出了我的心思,说:“没关系,我本来就多预备的一颗。”我顿时恍然大悟。在妈妈的鼓励下,我怯生生地拿起第二颗蛋,没有像第一次那样用蛮力,而是用巧劲儿轻轻地在碗边磕了一下,磕开一个小口,用双手把蛋壳掰开,蛋黄和蛋白自然从蛋壳滑落碗中。用同样的方法把剩余的蛋全部消灭,说实话,我有一种如释重负的轻松。然后,我用筷子把鸡蛋打成糊状,加点水再加点盐。之后我故作镇静地打着火,等锅烧热后把油倒入锅中,待油冒烟后把蛋液倒入,注意,同时要用锅铲中速搅拌蛋液,否则速度太快鸡蛋会太碎,速度太慢呢鸡蛋会被摊成饼,然后把炒好的鸡蛋盛入碗中。接着再先后倒入油和葱姜蒜,等爆出香味后倒入西红柿丁,炒出汁水放入鸡蛋,调点盐和生抽。就这样,一盘光鲜亮丽的“冀氏西红柿炒鸡蛋”就做好了!
没想到我平时吃得很多看似普通的一道菜居然做起来这样得复杂,工序繁多。在这个没有作业的周末,我收获颇丰,学到了课本上学不到的知识,我感到很欣慰。