作业800字作文
一提起“作业”二字,可能会让很多学生都心跳加快,笑容渐消。而“双减”,就像一阵和煦的春风,吹出了学生脸上会心的笑容,吹开了广大学生娇嫩的心花。而我认为,在作业方面有“减”,也应该有“加”。
以前,放学后的第一件事情是赶紧在书房埋头苦干,这样时间就会在一道道题目里、一篇篇阅读里、一个个单词里、一次次兴趣课上悄悄溜走了。有时,感觉时间就像一个小偷,一不留神把我们的欢乐就偷走了,真是可惜!现在好了,每天放学后,可以很快就完成作业,这充裕的时间怎么利用呢?我和爸爸妈妈一起认真地探讨了这个问题,“减”了伏案写的作业,其实可以“加”一些眼睛、手头和腿脚的作业。
有时间,我们可以看看课外书。妈妈说我从小是一个被故事喂大的孩子,从小我就喜欢逛书城、看书、买书。一直到现在,我每天都要抽出一个小时左右的时间呆在书房静静地阅读,从书中感受别人的生活,从书中体会丰富的情感,从书中认识广阔的世界,从书中学会做人的道理。有时,我还会和妈妈一起讨论共读书中的问题,感觉阅读让我成长了许多。
有时间,我们可以做做手工活。我会做很多手头上的事,比如画画,做纸艺,做手工,做家务等等。本周末,恰逢重阳节,我和弟弟一起尝试插花,准备送给奶奶。妈妈给我们准备了不同品种的鲜花,有康乃馨、百合、满天星、忘忧草等等,我们按照颜色、高矮的不同进行搭配,虽然不是很专业,但我们把对奶奶健康长寿的祝愿都一点一点地插进纸篮里,不一会儿,一件小小的作品就完成了,我们送给奶奶时,看到了她脸上欣慰的笑容,我们也很有成就感。
有时间,我们可以动动腿脚儿。每天做完作业,可以在广场上和小伙伴们做游戏,可以骑骑车、跑跑步、跳跳绳锻炼身体。到了周末,可以约上三两个好朋友,一起去公园打羽毛球,去到大自然的怀抱,闻一朵花的香味,看一片云的变化,掬一缕水的清凉……再到了寒假或暑假,我们还可以和家人一起,坐火车坐飞机去远方,去博物馆了解当地的历史文化,去大街小巷感受当地人的美好生活,品尝美食小吃体会当地的烟火气息。腿脚丈量的是哺育我们的大地,内心感受的是滋养我们的文化。
我理想中的作业,就是尽可能把我们从书山题海和培训班里解救出来,这样我们可以趁年少的时光去多看、多做、多走,虽然感觉是“加”了作业,但是可以让我们的童年更丰盈和美好,这才是我理想中的作业。