作业800字作文
"三八”妇女节那天,班主任黄老师给我们布置了一份特殊的家庭作业——为妈妈修剪指甲。话音刚落,教室里顿时像炸开了锅,同学们都纷纷议论起来。“什么?给妈妈修剪指甲?让妈妈给我修剪还差不多。”“这也太别扭了吧!”“这也太不可思议了吧……”我默不作声,心想:这作业真是太特殊了,让人难以接受。可师命难违呀!我也只好领着任务回了家。
回到家里,趁妈妈还没有回来,我赶紧把指甲钳找了出来。拿着指甲钳,我心里忐忑不安。怎么帮别人修剪指甲呢?我以前没有做过,到时会不会剪到手?越想心里越没底,吓得我赶紧上网查起了有关修甲的资料。网上说要先用温开水泡一泡手,再剪就会容易很多。于是,我又赶忙准备了一盆温开水,然后就“万事俱备,只欠东风”,一心等着妈妈回家。
过了一会儿,妈妈下班回到了家,我就把这份特殊的作业告诉了她。妈妈很开心,爽快地答应了。我用温开水帮着妈妈泡好了手,然后便拿起指甲钳按照网上教的方法,小心翼翼地为妈妈修剪起指甲。我先是用指甲钳把妈妈的指甲剪掉外边不规则的部分,把它修剪成漂亮的半圆形;紧接着,又用小锉刀沿着指甲边沿慢慢地锉,把它修剪得平整光滑。
终于修剪好了,我开心地凝视着妈妈的双手。这时我才蓦然发现,她本该光洁漂亮的纤纤玉手,却显得很是粗糙,长了茧的指尖有些凹凸不平……我再低头看看自己的手,白白的,嫩嫩的,干干净净。这是多么强烈的对比啊!韶华飞逝,那纤细的手指,曾经是妈妈年轻时的骄傲:绘画弹琴,穿针走线,无所不能。只是自从我的降世,它触及更多的是柴米油盐,锅碗瓢盆,于是它渐渐变得粗糙。然而,这么多年来,我却竟然没有觉察到这双手的变化!
想到这,我的眼角不禁有些湿润,若不是老师布置的这份特殊的作业,我哪有机会近距离观察妈妈的双手,哪有机会感受到妈妈对我们的爱。是啊!每一个母亲都无私地爱着自己的孩子,为儿女熬白了头发、磨粗了双手。作为儿女的,要如何回报母亲如山高比海深的恩情呢?
我终于完成了为妈妈修剪指甲的特殊任务,把妈妈的指甲修剪得漂漂亮亮。我也从这次任务中感受到了母爱的无私与伟大。我们作为儿女,作为祖国未来的主人,更应该身怀一份感恩之情,感恩我们的父母,感恩我们的祖国,献出我们的真心和关爱,让这个世界充满明媚的阳光和真诚的爱!