作业800字作文
期中考刚刚结束,我以为会有一个轻松的周末,为此,我把孩子周六下午的画画课也停了。虽然看起来多了一个下午的空闲时间,但孩子的作业却差点让我的“如意算盘”落了空。让我来盘点一下他这个周末的作业吧——
数学口卡、应卡和课时训练都是必须的,不到一小时就能完成,这项是必不可少的。
语文作业有预习新课,这是很好的习惯,二十分钟读熟课文加查资料,对孩子来说足够了。句式练习也是必须提高的,这一项对他来说有点难度,用了七十分钟。试卷改错加分析总结用了二十分钟,卷面分析写得很认真。古诗分享,儿子在他会背的和喜欢的诗词里挑,也不算浪费时间,就当温故而知新了。日记是每天应该写的。以上这些作业,需要将近三小时才能做完。
课外班的作业不用算,他是用早上的零星时间完成的,奥数和新概念的用时也可以忽略。最让人无奈,或者说不清道不明的是英语,抑或是美术作业?不管是什么作业,儿子都会用超级认真的精神来做,我估计了一下,如果他一个人做,没有两小时肯定搞不定,于是,我决定出手相助。构思、设计是儿子的,起了稿后,我用板刷帮他涂好了一张水粉。剩下的一张,人家也不让帮了,两人合作,同时开工,省出了一个多小时的时间。不过,这三原色的涂鸦怎么会是四年级的英语作业呢?这跟英语有什么关系呀?
管他的,收拾好东西,下楼,找小朋友,疯吧!孩子必须得有自由玩耍的时间才能认识世界,才能从广大的世界中找到灵感和素材。有了见闻,日记也就不再是问题了。孩子负担没那么重的时候,每个周日我们都会带他去种菜。生活的体验真是最好的素材,儿子写出了好多篇文章,有《狗儿汪汪》《我家的开心农场》《肚皮爬山记》……前面两篇还在《课堂内外·创新作文》(小学版)上发表了呢。他写得不但不勉强,反而兴高采烈,写到高潮处,还要给我们讲上一讲呢。
回忆起来,我自己的童年玩的时间占多数。可我的孩子呢?每个周末,甚至每天,孩子都被填得满满当当的。这种机械化的重复作业换来的只有孩子们没有激情的眼神、没有创造力的苍白。
所以我想,这样可做可不做的作业,我们帮帮又何妨?有时候,不是我们为孩子做得太多,而是太少!我想为孩子创造出更多的自由,我想让孩子的生活远离重复与机械,充满激情和创意。