作业800字作文
“家庭作业”这四个字我想大家都不陌生吧!作为一名学生来讲,这是每天必做的事,可以说是家常便饭。在我记忆中,有一次家庭作业令我至今铭记在心。
那天放晚学,老师给我们布置了一项特殊的作业——给父母洗一次脚。我回到家后,仔细想了想这次作业:平时我和爸爸妈妈不都是各洗各的脚,干嘛要帮他们洗脚,他们又不是不会洗脚?我想来想去,还是觉得这项作业太别扭了,如果做了就太让人难为情了,所以,我最终决定不做了。
第二天上课,老师问我们昨天不知的作业有没有完成,教室里的同学全都高高举起了自己的右手。在这种境界下,我根本不好意思不举手,为了面子,我还是硬着头皮举起了手。当老师的目光和我的目光碰撞在一起的时候,我的心“怦怦”直跳,我惊恐不安,生怕老师会看穿我。老师并没有看出来,还表扬大家都是孝顺父母的好孩子。听了老师的话,我惭愧极了,我内心开始不平静了。爸爸妈妈为我为家庭付出了多大的努力,他们每天天不亮,就匆匆赶去上班,晚上八点多才回家,太辛苦了,而我却连帮他们洗一次脚都做不到,太不应该了。我决定今晚把这项作业补起来。
“叮铃铃——”,伴随着清脆悦耳的铃声,放学了,我走在宽阔的马路上,心里有说不出的轻松。回到家,我很快写完作业,急切地等待爸爸妈妈回家。
终于,妈妈回来了。她一回来就躺在沙发上,妈妈一定很累了,我兴奋地跑过去对妈妈说:“妈妈,我来帮你洗脚吧。”妈妈显得有些不好意思,我立即端来一盆水,慢慢脱掉妈妈的袜子,默默用手一下一下地撩着热水,轻轻揉搓着她瘦弱的脚,手指滑过脚心、脚背,滑过每个脚趾缝,我感到妈妈的脚很粗糙。妈妈就是凭着这双脚包揽了所有家务,就是凭着这双脚下雨下雪给我送伞,就是凭着这双脚每天不辞辛劳去上班……我轻揉着妈妈的脚,妈妈注视着我,抚摸着我的头,微笑着说:“儿子,你懂事了!”听了这话,我心里比吃了蜜还甜。
不一会儿,爸爸也回来了。我照样端来一盆水,为爸爸洗脚。爸爸很开心,对我说:“儿子,你长大了,知道孝顺父母了!”
是啊,我长大了,不能再任性了。这项特殊的作业让我知道了,其实帮父母洗脚也不是什么难为情的事,爱父母就要表现出来,与其在心里一百次地说“我爱你”,还不如真心的为父母做一件事来得直接。