作业800字作文
周日的中午,我吃完饭,匆匆看了一眼外婆。她正独自坐在院里盯着花儿发呆,想必又在想念逝去的外公。我原想走进院子陪陪她,可又想到了那一沓沓未完成的作业,于是便照应了一声:“外婆,我写作业了,有什么事儿就叫我。”随后,又折回房间,继续在作业中“战天斗地”。
正为一道数学题纠结的时候,却听见了敲门声,一看是外婆。她说道:“丫头,我出去透透气。”想到外婆快九十岁了,平时很少一个人出去,我有些不放心:“外婆,您就在院子里走走,要不然爸妈会担心的。”“不碍事,我就在小区里转转,以前和你外公一块儿能走到城南呢!”我看到外婆的眼眸里闪过一抹伤痛,又带有一丝恳求的神情,只好妥协:“那您别走远了。”外婆连声应着,笑着出门了。而我,又埋进了满书桌的作业里。
写完作业,伸了个懒腰,抬头看到时钟都五点了。两点、三点、四点、五点!都四个小时了,外婆怎么还没回来!我赶紧拿起钥匙,忐忑不安地出了门。
在小区里焦急地走着,四处张望,眼光扫过每一张老人的脸,却不见外婆。“唉,怎么办?要不是作业太多,也不会让外婆一个人出门呀!”我惊慌失措,懊悔不已。
忽然,我瞥到了桥上一抹熟悉的身影。我眯起眼睛使劲地扫描,果然是外婆。有些佝偻的背,一根外公生前常用的拐杖支撑着有些颤抖的双腿,她慢慢走近了。她那模糊的身影竟与外公有些重合,我拭去眼中的水雾,小跑上前去搀扶她。外婆看到我很惊喜,举起手里的糖葫芦:“看,丫头,你最喜欢的。”看着鲜艳欲滴的红糖汁缓缓流下,我努力扬了扬有些僵硬的嘴角,接过糖葫芦就咬了一口:“真甜!”外婆笑得开了花。红糖化开了,嘴里却有一股从未有过的酸,酸过心里,酸到鼻头,酸得我只想掉眼泪。
扶着外婆,她渐渐把重量倚在我的胳臂上。我很开心能成为外婆的又一根“拐杖”,紧紧地握着她有些粗糙、枯瘦却温暖的手,让我蓦然感到了一股责任。我掏出面巾纸给外婆擦去汗渍。“丫头真好。”她悄悄握紧我的手。在她有些温润的眼里,闪烁着欣慰、信任、感动……我有些不好意思了,红着脸转过头看着迎风舞动的杨柳……不知不觉中,我的身板挺得更直,更有劲儿了,让外婆放心地依靠着。
我相信,照顾好外婆,就是给在天堂的外公最好的安慰吧!
从那以后,就算有再多的作业,我也会抽时间和外婆聊聊天,谈谈心。
照顾好深爱着我的家人,承担一份责任,不是人生中最重要、最容不得出错的一份作业吗?