有时读的书太多,接受的思想太多,就会形成一种束缚,有时候会难以自控,遇见一些事情就会走不出来,太容易身临其境。正如我从小就被教导见人要有礼貌,不能在走路时吃东西,大声说笑。吃东西不能发出声响,不能说脏话……长大之后我明白那是一种被称为教养并且弥足珍贵的东西。但以教养为荣者,必为教养所困。就像我被人误解时不懂得辩解,被人辱骂时也不会还击,只是冷冷的沉默,总是要一些朋友出头来为我理论。我想我是怯懦无能的,不然为什么不敢像别人一样勇敢的还击,大声的辱骂?亦舒曾说过:我喜欢向没有知识但是聪明的人学习,他们那一套不讲理、原始,令人难堪,但往往行得通。受过教育的女人事事讲风度,连唯一的武器都失掉,任由社会宰割。这句话是有道理的,正如我做事总是考虑太多,优柔寡断。我始终不是非常聪明的女子,只是看清现实却永远不能改变现实,唯一值得庆幸的是还未曾被现实改变。
就像童话里那个知道皇帝长个驴耳朵的理发师,不敢把这个秘密告诉任何人,就挖个树洞讲它听。我也有两个树洞:一个是早已不用的ID号,我从06年就开始往里面发短消息,每次特别特别难受时就写很多很多东西,然后发过去;另一个是早已停机的手机号码,我会每天发短信告诉我的心情,我的悲伤,我反复无常的小情绪。他们都有一个听起来很温暖的称呼:哥哥。我把不想被人知的脆弱无助,或不想被人听的话都会告诉我的树洞,它们多么安全啊,即使盛载了我很多的秘密,但永远也不会被人看到,不会被人听到。
他们总笑我太笨了,说我的心理年龄只有十五六岁,什么也不懂。其实我向来是敏感细腻的小女子。你们虚伪的话语我怎么听不懂,你们的言外之意我又何尝不知道,你们的常用的招数我又怎会看不出?我已经在社会上待了三年半,怎会不明了它的世俗与无奈、丑陋与肮脏、黑暗与不公?可是难道要我和你们一样凡事都理个高低论个输赢吗,要我和你们一样表面一套背后一枪吗,要我和你们一样互相诋毁互相利用吗?对不起,我学不会也不屑于。我只想做单纯的傻瓜,什么都不懂。看你们演戏,然后入你们的戏,把你们当作好人,记住你们的好忘掉你们的坏,做最有福气最幸运的丫头,说,你们真好,对我很照顾。
曾经一个朋友告诉我:他的电脑中至今保存着四川大地震时的几幅遇难孩子们的照片,当看着照片中可爱而又无辜的孩子离去的一瞬间手里还紧紧攥着铅笔、扒开的土堆下面幼儿园的几个孩子紧紧地挤在一起却失去了鲜艳的色彩,他不知道他所遇到的所谓的烦心事还算得了什么?是啊,和他们比起来,我是何其的幸运,我的这些小情绪算得了什么,只是日子过得太舒服自寻的小烦恼吧。
我身体健康家人安在,我工作稳定日子悠闲,我朋友很好联系不断,我可以听想听的音乐吃爱吃的水果,我可以看喜爱的杂志写想写的文章,我是如此的幸福与安稳,怎么可以如此不知道珍惜。如果再这样,上苍会把我的福气收走的。阳光,闭上眼,谢谢老天赐你的一切,好好爱惜好好把握,努力做明媚的女子,尽情地快乐吧!