走出这个圈子作文800字
玫瑰花瓣上颤抖的露珠是天使的眼泪吗?——题记
在一个灿烂喧嚣的官场中,或许灯红酒绿,或许荣华富贵,或许山珍海味,然而你不属于这个圈子,你只是你自己,你属于江上的清风,山间的明月,走出这个圈子,你含着泪,可当你蓦然回首,你却微笑着……
苏东坡,你被一贬再贬,你豪迈地一脚走出这个圈子,走向你的赤壁,被贬岭南你笑语“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,被贬岭南你依旧“九死南荒吾不恨,兹游夺绝冠平生”。一脚迈出后,你“泛舟游于赤壁之下”,驾一叶之扁舟,身临赤壁,伤感而怀古,触景而生情,望着波涛澎湃的江水,你满腔的不平不公不白也被江水激起,你回想当年赤壁之战,时势何等风起云涌,而今安在哉?于是,苏子愀然,扣舷而歌,“大江东去,浪淘尽”。山高水寒,你依旧明朗;凄风苦雨,你的意义依旧盎然,你揣着一幅碧绿的画,把它镶进明月的画框,洒入你胸怀,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,你情起波涛中,同起骇浪间,一吟成杰作,绣口吐出半个诗坛。起出这个圈子,你才是真正的你。
李白,在朝,你要高力士脱靴研磨,在野,你要放白鹿于青崖之间,于是你注定孤独,你举杯邀明月,对影成三人。在朝你是宫廷歌舞升平的点缀,只有走出长安城你才是山间明月的野鹤,你才是挟飞仙以遨游,抱明月而长终的你,你才是钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
一勾弯月在冷凝处,片片浮萍成摇曳的翡翠,辛弃疾,你是个江南游子,你走出战场,开始你的文人生活,你把栏杆拍遍,无人会,登临,你痛斥“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土”,你徘徊“倩何人换取,红巾翠袖”,你期待“醉里挑灯看剑,梦回夜里连营”,走出战场,你依旧在战斗,你在纸间飞舞。
走出这个圈子,犹如“宁可抱香枝去死,何曾落叶北风中”的苗一样,坚贞不屈。
走出这个圈子,犹如“黄昏雨打园林”残蘭飘落满地金的蘭一样,虽残但辉煌。
走出这个圈子,犹如“冲天香阵透长安,满城尽是黄金甲”一样,勇敢战斗。