走出这个圈子作文800字
古时,有画地为牢之说,在地上画一个圈子当作监狱,而现在,我们往往为自己画了一个这样的圈子,自己出不来,别人进不去。痛苦不堪。我想很多人因走不出这样的圈子,所以让一生遗憾。
生活中也有幸运的人,在一个圈子生活,会不知天高地厚,但有一天生活把他推到另一个圈子,他才对生活有所觉悟。有一个故事就讲了这样一个富翁,他在发达的时候对邻居很不友善。常常在下雨时开着他的宝马溅路人一身脏水,不道歉便扬长而去;在半夜零点回家放出劲爆的朋克音乐不理会邻居明天还要上早班:闲暇时,他会放出他们家的那条“来福”的苏格兰狼狗。它们冲着街边的小孩大叫,吓得那小孩哇哇大哭。他却毫不理会。可在这时生活给他来了一个大逆转,他的公司破产了。他不得不换了一套两居室的小公寓,买掉了他的宝马,回到了贫民百姓的生活,没了扰人的合同,生活好象一下子空洞了好多。他闲在家里没事便出去溜溜。这时当他想向邻居小孩做出亲昵的举动时却看见那小孩的母亲死死护住孩子,仿佛他一接触那孩子就会受到伤害。刹时他想到了以前种种,导致了今天的局面。他非常苦恼。因为一个人在他富贵时犯下的错误永远不能在他贫穷时弥补。他开始意识到自己的人际关系异常恶劣并开始找解决的办法……事情总是这么戏剧化。他绝处逢生的得到一笔赞助。公司慢慢开始运作。一切好象又回到了以前的样子,但唯一不同的是他对生活的态度——车行在路上看见邻居他会停下来友善的问是否需要载一程;深夜回家再也不会把音响开到10以上;看见邻家小孩他也会和蔼地走上去轻抚那孩子的头夸赞几句。
显然他是走出了原来的圈子,到另一个圈子而改变了生活态度。这个新圈子让他开始学会用百姓的思维思考问题,理解他们的需要,所以尽量帮助。是生活的现实教会了他怎样在新的圈子,释放出了他封尘已久的人性的本质,找到了人生真谛。
其实在中国文学史上这样的例子也是屡见不鲜的,有多少好文章都是出自那些仕途不顺的失意诗人之手呢!白居易的《琵琶行》作为千古绝唱,又道出多少怀才不遇的心情。杜甫的“飘飘何所似,天地一沙鸥。”又道出关于仕途的许些忧愁。这些才华都是在生活的各种圈子里跳来跳去的生活体验,才有丰富的阅历写出了这世间的绝句。
其实,生活的圈子很多很多,只要学会怎么走出圈子,或知道为人生营造更好的圈子,生命才会有光泽,才能够走向更美好的生活。人要学会把这些圈子串起来,串成一挂美丽的项链,为生活更添一抹动人的风采。