幼时的我,沐浴在快乐与肯定下长大,尽管识得“现实”与“挫折”这几个汉字,但对此并没有感性的认识,更别谈理性的认知了。
就好像古代的夜郎国一样,因为认知有限而妄自尊大,一味地认为自己就是世界的中心,否认一切比自己更出众的人。又好像“大跃进”时的思想形态一般,夸大主观意志和主观努力的作用,相信着只要有信心万事都能成。
当然那都是一种幻想,亦或说是一种禁锢,它使我无法看清真实的自己,也使前方一片黑暗。自己不断受到挑战,自己不断开始自我怀疑,接踵而至的挫折与失败,终于粉碎了这层幼稚的幻想,就像是将自己从狭窄的小屋内,解放出来。
身边不断出现更优秀的人,他们的能力有时候使我感到羡慕,渴望,有时甚至是嫉妒,因为我无法接受有人超越自己的事实。我总是尝试证明自己——以维持心中的那根唯我独尊的思想支柱——即使那些事务并非我所擅长、我的能力可及的。当我发现自己真的难以赶上别人——无论怀着怎样的努力与自信,我终于敲开了另一扇窗。我终于发现,人是多面的,每个人的天赋都有所差异,因为平等的原则造就这个社会,不存在完美的人。每一个闪光之所以显得耀眼,是因为他对应着一面黑暗,而正因为有了光,我们才有定义暗的依据。
由此,我不再为一时的失利而苦恼,不再为实力悬殊而郁闷,因为这能说明我是一个完整健全的人,而不是他物。因为只有思想健全的人,才能正确认知,定位自己。
我能感知善良,也不否认伪善。也许人的确是千疮百孔,残缺不齐的,从科学上看是由于有无法观测的微观空间,从人性上看是由于人总有无限缺陷——这就是我对真实人生的定义。不在乎别人是否更出众,我只要带着对理想的渴望,做好这个社会中最真实、最接近理想的自己,就足够了。