我看到这温暖的阳光,迫不及待地出了门,决定去畲族宫听一听“歌会”。
陶醉在阳光里,我走进了畲族宫那像城楼一样的大门,穿过匆匆的日影。只见两座小小的亭子被一大群满脸欢笑的游人“包围”得水泄不通,远远的就听到了声音沧桑的畲歌,从亭子里“播放”出来,歌声与游客爽朗的欢笑声“交织”在一起,立马就把我吸引过去了。我找到了对歌,不禁得意起来。走近了才发现是一位精神抖擞的老爷爷,悠然自得地在唱歌。而对面坐着三四位老奶奶,有的对上了歌急忙唱出来,而有的对不上推给另一位。我和大家都听不懂,就更认真了。他们唱什么呢?听老爷爷说,这是畲族的诗史,讲述了忠勇王和奶娘的故事。
我想,老爷爷一定懂很多东西,就眉飞色舞地问:“您是什么时候学这个的?多久了?”
老爷爷对了一句歌后,想了一下说:“我们早的五六岁,大的十三四岁就开始对对歌了。我今年72岁了,你算算。”
我惊叹了一下说:“哇,少说五十几年了!那您是用什么话来唱的呢?”
“都是畲族的语言。哎呀,现在年轻人都不肯学。”
离开了歌亭,我边走边跳着来到了文物馆。在凉爽的大厅里,陈列着许多以前古代的物件。有一架木犁让我看了好久。这架木犁是由许多木条钉在一起,后面挂了一个锋利的铁架,一定翻过好多好多的土。看到这些年代有些久远的物件,我能想象到畲族农民以前在太阳下,赶着牛,大汗淋漓忙着农活,我不禁对他们敬佩起来。还有一张大木床,也吸引着我。这张床是一个遍布花纹的长方体,有一个面是空的。外面刻着漂亮的花纹,精致的浮雕,顶边有鎏金的雕花,还闪耀着岁月的“光彩”。里面有许多书画的木刻,井井有条地摆放在内壁。我想象着我睡在这样的一张大床里,可是我猜想,自己一定是睡不着的。畲族的文化真是丰富多彩,一个民族的历史也是源远流长。我走出城楼,我的心情比今天的阳光还“高兴”,因为我的收获比它还大。