成长的代价作文
成长,让一切都变得知猝不及防,我站在成长的门槛前,一边是儿童的幼稚,一边是少年的成熟与压力,有些迷茫而不知所措。我知道,当自己走过了童年的芳草地时,迎接我的是许多人笔下的雨季――中考与成长。
童年时期,常常望着独自骑着自行车,穿梭在马路间,来去匆匆的在哥哥大姐姐,心生羡慕,想象着自己的未来。不久,我背上了第一个属于自己的小书包,整天做着自以为很深奥的1+1,开心地度过了我最初的学习阶段。上了小学后,我依旧以边玩边学的态度学习,在漫长的小学生涯里,虽然边玩边学,但成绩名列前茅是老师同学家长眼中的别人家的孩子。然而我不可能什么苦楚都没有,第一次忘记作业时忐忑的心情,第一次受到批评时的沮丧,第一次与同学争斗后的伤心,第一次撒谎后挨到了妈妈的一巴掌
成长中,当我们以纯真的自我融入异己的社会时,成长的烦恼与压力就会变得无处不在。而我们的生命,便在对烦恼的不断承受、克服和化解中,一天天地蜕变、成长、定型。
初中如家人所愿我不负众望考上了本地的重点中学。入学后,第一次感受到了力不从心。曾经悠哉游哉轻松学习,也能拿第一的我;曾经带着别人家的孩子的光环的我;曾经同学羡慕老师喜爱的我,渐渐消失在众多明星之中。刚开始我仍然以小学的方式学习,因为还未感受到同学们的厉害,第一次大考我的成绩只有英语很差,因为小学我们学校不重视英语也就没怎么教,所以我觉得这是应该的,以至于我觉得自己学习态度并没有什么问题,而且同学们看起来都没有很努力。第二次,第三次成绩一次不如一次。周末夜深了,我透过窗外发现无数盏灯明晃晃地照着,突然意识到还有许多人挑灯夜战背后努力学习,我必须转变学习态度了。通过努力上学期我的英语终于有了成效,我还得继续努力直至中考。
见成蝴蝶的振翅高飞,看过蝴蝶的翩翩起舞,但我们却不能够忘记蝴蝶美艳的由来。没有艰辛的磨难,痛苦的挣扎和等待,怎么有脱壳振翅时的惊艳?
成长是痛,是美,也是幸福。