成长的代价作文
阳春三月,又是播种的季节,但在高楼林立、水泥满铺的城市是很难感觉得到的,因为这里忙忙碌碌的人们根本没有享受春夏秋冬的待遇。就拿此时的我来说,每天要做的就是上课、看书,闲暇的时候就出去逛逛,生活就是这样一天天重复,让我不能真切感受到时间季节的变化,只有等到某一日,当我翻看日历或是身边的人说起今天是5月7日了,才猛得惊醒过来,开始意识到时间的悄无声息。
今天我如往常一样来上自习,或许是因为今天的风太大了,让我静不下心来学习,我掩住耳朵,却依旧无法阻止呼呼的风声就这么一直一直打击我内心的风铃,摇摆得叮当作响,本是该清脆悦耳的吧?可为什么这样杂乱无章,以至于心烦意乱。
原来我还是改变不了对风的厌恶,但这里的风并不是带着花草、泥土芬芳的微风,而是吹得肆无忌惮、霸道无理的风。就像小时候一样,我会一直祈祷风别再吹了,因为大风呼啸着刮来,我的心就会莫名的慌,总是会担心害怕,这到现在我也弄不明白是为什么,就像天阴时候的闪电一样,这些都是心坎里一直过不去的劫。然后每当这时,我就会幻想自己是一只猫,一只很小的猫,因为这样我就可以把自己蜷缩成一团,隐藏在一个安静得只有我自己呼噜声的角落里,任外界怎么变换,而我却可以很安心地沉沉地睡去,直到一切归于平静,再让我醒来。
但现在发现这只是幻想,成不了事实,所以我得一直这么不安、慌乱,然后等风停了、雷声消失了,再轻抚跳得狂乱不堪的心脏,让它找回平稳的节律。以前总认为那时候我还小,胆也比较小,所以会这样害怕,等有一天随着时间的慢慢堆积,我会长大,心也会变强大,就不会再这么害怕了,可是当那天真正的到来了,或许还是分不清成长在哪里给我们的人生分了段,但我知道我确确实实是长大了,成熟了,却还是会害怕,只是这种害怕已经不单单是害怕了,还带了一些忧虑和迷茫,让我都不敢再轻易幻想。因为现实成了一面镜子,我再怎么幻想,依旧会被照出生活本来的样子。
这就是代价吧,成长的代价,也可以说是时光的无情,让我们外表变得很坚强的同时,内心却被击得满是裂纹。