书给我们的不仅是知识,更是生活的真谛。我曾读过一篇文章:在非洲奥兰沿河两岸的两群羚羊中,河东岸的羊比河岸的繁殖能力强,速度每分钟也比河西岸的羚羊快十三米。人们都百思不得其解。
科学家们做了一个实验:两岸的羚羊互相爱调换,被换到河西的羚羊繁殖了许多,而河东的却少了许多,那些少了的羊全被狼吃了。这个问题的答案也就不谋而论了。因为河东岸的羚羊多了一个对手——狼。在动物世界里,动物因为有了天敌而变得强壮,人又何尝不是呢?在小学的时候,班级准备竞选班长,我也想试试。那是的我信心满满,可结果却是那么的不近人情。我落选了。而且输得一败涂地。失利后的我并没有恨我的对手,而是相当的感激她。正是有了她的参与,让我知道了我在同学们心中的地位,让我明白了自己的不足,也让我有了前进的动力超越你。此后,我把她定为我前进的对手,比学习,比习惯,比生活……我的成绩提高了一大截,习惯也更好了,生活能够独立了。我发生了前所未有的改变。这还要谢谢她,是她,改变了我;是她,重新塑造了我。谢谢你,我最爱的对手。生活中也不无启迪。
生活有时也需要一个对手,一点儿压力,一点儿磨难。据一项医学资料表明,一年里不患一次感冒的人患癌症的概率是经常患感冒人的六倍,这似乎有点奇怪,但这是事实。还有一个成语——“蚌病成珠”,蚌因为体内嵌入沙子,便分泌一种物质来疗伤。久而久之,便形成了一颗晶莹剔透的珍珠。在这期间,珍珠所受的苦是可想而知的。在竞争中有胜也有输,有起也有落,如果你把对手当成朋友,就会释然。失败的你敢于奋起直追,迎难而上,成功的你也会为了下次独占鳌头。而努力拼搏。有了对手,哪怕荆棘丛生,你也敢走下去。失败培养了你的忍耐力,困难磨出了你的意志,对手会使你学会乘风破浪而无可惧,对手迫使你越来越勇敢地接受暴风雨的洗礼。
“让暴风雨来得更猛烈一些吧”会成你的心声。有时真正使你坚持到底,激励你昂首前进的不是顺境,却是那些可以置你于死地的对手和压力。不要逃避对手,不要害怕对手。敞开你宽广的胸怀友好地说:“谢谢你,我的对手!”