成长的代价作文
什么是成长?什么才算成长呢?所谓成长,也不需要什么大彻大悟,也许一次考试,一次比赛,甚至一次旅行,都可能让你成长。
去年,“第二届‘中孚杯’全国国际象棋棋协大师赛”,我以一分之差没有晋级,在今年,我一定要全力以赴,晋级棋协大师。
随着裁判的一声令下,棋手们都沉浸在棋格中无法自拔,双方寻找对方的漏洞,寻找突破口,这样智勇双全的对抗,是我向往的比赛氛围。不光要寻找对方的疏漏,同时也要保证自己万无一失。
比赛过了60分钟,许多棋手陆续离开赛场,但还有许多高手的对局,战况异常激烈。赛前我了解到对手曾经获得过许多全国冠军,我感觉到了压力和威胁。我的教练告诉过我:“这世界上哪有什么常胜将军,谁又会百战百胜而立于不败之地呢?自信点,有什么可怕的?你尽管冲,因为你的背后有一直支持你的教练、爸爸、妈妈、老师、同学……无论成败与否,我们都是你最坚强的后盾!加油!教练在这等着你胜利归来!”想起了教练的话,我信心大增,调整好心态,让自己恢复平静。正当我想到一步“好棋”时,可以吃掉对方的棋子,我毫不犹豫地走下了这步棋,自信地按下棋钟,仿佛已经胜券在握。可我万万没想到这是对手下的圈套,他向我发起反击。最后,我输了,输得彻彻底底。
赛后经过反省,我明白了,虽然这一次没有成功,也没有晋级,也辜负了教练对我的期望,但却让我明白了人生一些道理。遇到任何事情,不能慌,不能气馁,不贪心,心不乱,三思而后行。无论对手多么强大,都要沉着冷静地思考问题和解决问题。棋如人生,棋和人生一样,只要顾全大局,不放过任何一个细节,哪怕微乎其微,也都有可能成为你失败的原因。自信是好事,但过度自信是大忌。做任何事情都要想好后果。
后来,在山东的全国赛中,我以不错的成绩成功晋级棋协大师,实现了我的梦想。
每次比赛都会让我成长。在成长的道路上,有坎坷,有崎岖,有涟漪。这都会成为我们人生道路上的绊脚石,只有将错误转换成动力,在错误中寻找契机,在错误中学习,在错误中成长,我们才可能长大,才可能成长,才可能成功!