成长的代价作文
时间渐渐流逝,我们慢慢长大。——题记
有时我们常常会想,成长的代价是什么,是眼泪,是汗水,还是什么?我认为,成长的代价,就是父母老了;成长的代价,就是朋友远了;成长的代价,就是责任多了;成长的代价……
父母老了
凌晨两点,醒来,开灯,坐起,观察到旁边的妈。我望着熟睡中的妈,妈,你又憔悴了额头上又多了几条名叫皱纹的线,乌黑的头发上又多了几条白线,妈是老了吗?爸呢,爸的背更拱了,爸的白发更密了,爸也憔悴了,爸也老了么?是因为我么,是的吧,对不起,都是我,都是我的错,都是我惹你们生气,都是我让你们担心,对不起……不知不觉,眼角湿润了,滴下了几滴晶莹的液体,我是哭了吗?诚招的代价,父母老了,自责自责,自责。
朋友远了看着电话上那个陌生而又熟悉的号码,我不知道该何去何从:返回、选择、返回、选择、返回,反反复复。终于,我鼓起勇气,按下了呼叫键,陌生的号码里传来我再熟悉不过的声音,“喂。”“喂,霏吗,我是莹,怎么样,最近还好吗,学习怎么样?”“嗯,我一切都好,你哪?”“我也很好,有时间吗,我们可以见一面吗,我去找你,方便吗?”“奥,对不起啊,我真的没时间,你也知道,要考试了。”“这样啊,那好吧,祝你成功。”最后茫然地挂断电话。成长的代价,朋友远了,痛心痛心,痛心。
责任多了
“同学们,临近升级考试,知道吗,这次考试是你们初中的又一个转折点,十分重要,所以,考前这几天音体美停课,用来复习,课余时间也不能浪费,用来复习,总之,你们现在最重要的事情就是好好复习,备战升级考,你们要明白,你们长大了,至少比去年大了一岁,你们的责任多了……”讲台上班主任正在唾沫飞扬,懒得搭理她“学习学习,除了学习还是学习,会不会干点别的啊,烦,哥屋恩”不过,我们不得不承认自己比去年又大了一岁,责任又多了不只是一点点。成长的代价,责任多了,无奈无奈,无奈。
看着镜中逐渐成熟的自己,看着身后换下的穿不得的衣服,我真的长大了么,为什么这样快,好不舍,好无奈。成长的代价,就是父母老了;成长的代价,就是朋友远了;成长的代价,就是责任多了。
这就是成长的代价吗,那么,我宁可时间停留在这一刻,停留在这美好的一刻,停留在这童真的一刻,停留在这难忘的一刻,停留在这美好的青春,愿青春永驻。只因为,成长的代价,太残酷!