成长的代价作文
今天我读了一篇《影响青少年成长的99位名人之曹操》,读后我了解了曹操的一生。说到曹操,我就马上想到京剧里唱的白脸和“挟天子以令诸侯”的话,曹操在我心目中就是一个大奸臣,又是一个大奸雄。
但是我读了《影响青少年成长的99位名人之曹操》这篇文章以后对曹操有了新的认识。曹操是一个政治家,为了得到权力,曹操将汉献帝迎进许昌,他“挟天子以令诸侯”,在政治上取得了主动。
196年,中原地区由于战乱,社会生产力遭到了严重的破坏,粮食短缺,曹操认识到了其重要性,设置了田官,招募流民到许昌种田,恢复农业生产,位进一步壮大军事实力,统一北方,奠定了基础。在招官上,曹操改变了从来的招官制度,不管是农民、纤夫,还是商人,只要有一技之长,都可以上朝做官,如曹操手下的徐晃张辽……虽然这些人出身低微,但都被重用。
曹操还是个军事家。为削平北方诸侯割据,曹操远交近攻,先消灭了实力较弱的吕布、张绣、袁术,最后再对付实力强大的袁绍。公园200年,双方在白马大战,袁绍兵败,损失大将颜良、文丑。袁绍大怒,调动10万大军向只有一二万人的曹操进攻,两军对垒于官渡。曹操夜袭乌巢,火烧军粮而置袁绍于死地,袁绍手下的将军一个接一个投降曹操,顿时袁军大乱。
袁绍全军崩溃,只带800人逃回了河北。官渡之战是中国历史以弱胜强的著名战役,曹操以自己杰出的军事指挥才能,打败了劲敌,为统一北方扫清了障碍。曹操更是个文学家。他的诗作都为乐府诗体,继承了四言诗和五言诗的传统。作品有:《短歌行》、《步出夏门行》、《观沧海》等。
曹操的诗歌气韵称雄,质朴苍凉。曹操那种有感而发,歌以咏志的现实主义文学思想,对建安文学产生了深远的影响:正是他的提倡和奖励下,才出现了我国文学史上著名的建安文学时期。为什么曹操是政治家、军事家和文学家呢?因为曹操小时候机警聪明,而且还是个用功读书的学生,他从小就非常喜欢看各种各样的书的精华,所以长大后文韬武略。
我要学习曹操用功读书、爱看书的优秀品质,做到“读书好,读好书,好读书”的精神,以后成为像曹操那样有用的人材,为祖国的发展做出贡献!