成长的代价作文
游泳是鱼儿的天性,飞翔是鸟儿的天性,而善良与帮助则是我们的天性。
——题记
小时候,我们经常用着那稚嫩的声音问着为什么,来满足我们那总是满足不了的好奇心。那时,我们喜欢拉着父母的手,看着丰富多彩的社会,与身边的行人擦肩而过。成长时,我们努力学习,因为我们知道,只要有一丝的放松,别人就会超过你。在学习中,我们常因解决一个别人所不能完成的难题,而感到有成就感。而这时,那双晶亮的眼眸总是那么漂亮,澄澈,好似一块没有杂质的黑水晶。但是随着我们渐渐长大,对社会的接触,我们的眼眸开始变得复杂,开始学会如何在社会中生存。外公曾语重心长地与我交谈:”孩子,会背,<<三字经>>吗?” ”会,人之初,性本善;性相近,习相远我应道。“可是,你知道什么意思吗?”
外公接着问。我胸有成竹地答道:“当然知道,就是在我准备继续说下去时,外公突然打断我说:“孩子,你知道吗?你们每个人刚降临这世上时,就如同一张白纸一般纯洁无暇,在成长过程中,逐渐染上了污点,每个人的一生因道路选择的不同,而所经历的事情也不同。所以,污点的大小也不同。”听了外公的话,我是懂非懂的点了点头。我喜欢故事,当我第一次听完《农夫与蛇》的故事后。我的第一感觉是:这条蛇没有良心,农夫好心救他,他却毒死农夫。但随着渐渐地长大,我又开始反问自己:“不咬人的蛇是蛇吗?”因为我们害怕,所以我们伤害他,使他开始拿起武器保护自己,我们何尝不是呢?因为被一些人欺骗,所以我们害怕,害怕自己受伤,害怕别人对自己不利,。
因此,我们开始隐藏自己的内心,让善良的天性埋葬在我们的内心深处。但也有人能够经受社会的考验,能够保持善良、真诚的心。即使别人对我们不利,那又能怎么样,我们不能够因为别人的欺骗而关上善良的那扇窗。每个人心中有一颗天性的种子,有的人选择使它深埋心底,但有的人选择用关心去灌溉。虽然破土生长时对心无疑是一种折磨,若肉中之刺,你痛苦、你无奈,然而,这颗种子却会在不经意间开出不败之花,熏香整条记忆的长路。