成长的代价作文
“妈妈,这是什么?”当我在妈妈抽屉的大皮夹子里看到一叠花花绿绿的长方形票券时,我好奇地问道。
妈妈神秘地说:“你猜?”
我看着手中的票,上面印着“伍拾克”、“伍佰克”、“壹市斤”、“叁市斤”和“江苏省地方粮票”、“全国通用粮票”等字样,“粮票?”我疑惑地回答。
“对喽!”妈妈笑了,“粮票!还有油票和布票呢,现在早就用不上这些喽,这在以前可是非常重要的购粮凭证呢!”
“购粮凭证?买米的吗?超市、网上到处都有米卖呀!随时都能买到。”
“以前没有超市,也没有网络,买东西都是去菜场、杂货铺、百货商店。新中国刚成立的时候,物资极度缺乏,粮食自然无法敞开供应,国家就实行了计划供应粮食来满足全国人民的温饱。所以粮食都要凭粮票才能买。除了粮票以外,大件、贵重商品都要票,买自行车要自行车票,买手表要手表票。”
“以前这么苦啊,连买米都要计划。那现在粮票早就没用了,你还留着干嘛呀?”
“收藏。”妈妈狡黠地笑了,接着话锋一转:“你看看你现在过着什么样的生活?喜欢吃什么买什么,想吃什么有什么。过去吃不饱穿不暖的日子一去不复返喽!”
中国这70年,变化实在太大了,早已由穷困潦倒成为发展强国。而祖国的昌盛社会的进步更加需要人才的崛起,作为新时代的少年,我们现在能做的,就是好好学习天天向上,在飘扬的五星红旗下健康成长。周恩来总理曾经说过:为中华之崛起而读书!今天,我要为“中华之强盛而读书”!在新中国国旗下成长的新时代少年要让全世界知道:中国——我的祖国,是世界第一强国!