成长的代价作文
当我在祝福声中用力吹灭12根蜡烛时,不禁心潮起伏,啊!12岁了,我是一个朝气蓬勃的少年啦!
12年,我无忧无虑地从童年走来。
听妈妈说,2岁时爸爸给我买了一套唐诗,并用行书写上我的名字,爸爸将书放在书桌上。有一天,我自己拿着一支笔将书上的名字仿写了一遍,妈妈见了,便问爸爸:“你怎么又写了一遍?”爸爸感到莫名其妙,说他只写了一遍。妈妈说那就怪了,我神气地大声说道:“我写的!”他们根本不相信,但由于好奇,便要我再写一遍,只见我用五只手指紧握笔杆写了一遍,果真十分相似,爸妈惊叹道:“想不到用这种独特的握笔姿势也能写出如此好的字!看来,这小子今后在书法上稍加引导,定能写得一笔好字。”
3岁时爸妈给我买了一辆小单车,后轮左右两边各有一只小平衡轮子,爸爸教我骑车,我由于年纪小,脚踩踏板也只会踩半个圈。任凭爸爸怎么指导,也无济于事。爸爸可着急了:“看来,孺子不可教也。”而妈妈见我骑车的样子,却说:“我们冠儒真有创意!”没想到第二天,我却茅塞顿开,突然灵活地会踩圆圈了。这可喜坏了爸爸,更让我尝到了成功的喜悦。
6岁时的一天半夜,当人们都进入了梦乡时,突然我惊恐万状地大叫:“妈妈呀!”惊叫声惊醒了妈妈,她一下子就飞到我面前,看着我的样子不禁开怀大笑:“小屁孩,你的牙齿呢?”“我也不知道呀!”说完,用舌头舔了舔牙齿,我舔到了鲜血,咸中带着腥味儿,心想:完了完了,我的牙齿不见了!这颗牙齿就是我那颗摇摇欲坠的牙齿。真想它快点掉,可让我扔掉又舍不得,于是我满床找起来,妈妈笑着说:“行了,别找了,在这儿呢!”说完,从枕头旁抓住这个“逃兵”给我看。我嘻皮笑脸地说:“这个小东西,比我还调皮!”
我记忆中的童年,无忧无虑。记忆中的那点点滴滴就像是一个个跳动的音符。每个人都在童年里留下过自己的足迹,那是自己的成长线,是一生难忘的人生履痕,它记录着我们成长的历程。我从呱呱坠地到牙牙学语,直至眨眼间迈进中学的门槛,成长始终伴随我左右。成长的味道酸甜苦辣,成长的故事丰富多彩,成长的记忆温馨有趣。