成长的代价作文
我非常喜欢读书,从中我学到了许多道理、人生观念,还有课本上学不到的知识。我如果拿到一本书,就会爱不释手地看起来,很想知道主人公的结局是怎样。从童话到作文系列,从历史到经典名著,它们伴我度过了许多个春夏秋冬,成为了我的忠实伙伴。
有一次,我在图书馆偶然发现了一本《夏落的网》,我觉得挺好,于是买了下来。回到家,我便饶有兴致地看起来。
我仿佛身临其境,亲眼看到了这件动人的事,听到了两位主人公的谈话,感受到它们之间真挚的友谊:小猪威尔伯一生下来就是一只弱小的落脚猪,它逃不过被杀的命运。在这命运降临在它身上时,一只叫夏洛的蜘蛛救了威尔伯一命。夏洛在蜘蛛网上织出了“王牌猪”、“了不起”的字样。一个蜘蛛网出现了征兆这件事一下子在全县传开了,大家纷纷来看这只猪。主人朱克曼看这猪这么招人喜爱,就决定不杀它。威尔伯逃过了被杀的命运,还跟夏洛成为了好朋友。威尔伯在成功的成为全县第一名猪后的一天,它感觉夏洛变得格外安静。原来夏洛老了。几天后,它死了,它为一只猪献出了自己的生命,但它觉得很值,因为它在威尔伯最需要帮助的时候给予了它帮助,在它最失望的时候给予了它关怀。
我读完这本书,泪流不止。同时,它让我懂得了深刻的道理:诚挚的友谊可以填补内心的空缺,使人有自信,让人感到自己并不绝望,并不一无所有。这一瞬间,我仿佛觉得自己长大了许多,恍若亲身经历过这样类似的事,脑海里呈现出一段不清晰,关于友谊的事情……
我认为这本书不仅要我们学会创造真诚友谊,还要我们学会拥有一颗仁慈的爱心。
主人公夏落能够不顾一切地帮助一只素不相识的落脚猪,完全出自于它的爱心,连蜘蛛都有爱心,那我们又何尝不去拥有呢。(600)在生活中,如果每个人都做一些力所能及的事,帮助有困难的人,那我们的世界就会因此而变得更美好,更和谐、幸福。
我感觉到这本书是友谊与爱的赞歌,是一本能引导我们方向的好书。所以多读书,读好书,让生活变得精彩,让我们在书香中成长吧!