成长的代价作文
我记得小时候在老药沟住的时候,不远处有座山,叫七峰山。谁知道名字是怎么得来的!那上面漫山遍野都是酸溜儿,春天时都发青,到了秋天时都发黄发红,像一粒粒金豆子一样,上面还长满了刺刺儿。后来才知道这叫“沙棘”。爸爸说七峰山上有一座白塔,塔下的寺庙里有一个和尚。关于和尚没听的什么故事,倒知道他身边有一只猫,那猫可厉害了。有一次被人捉住,打了一宿,第二天一放口袋,“噌”的就没影了。秋天到了,爸爸工作回来,去拿着镰刀和我一块上山砍那数不尽的酸溜儿,甜甜的,酸酸的。我还带着我的“木枪”,想着万一碰上那只猫如何保护我和爸爸。落日的余晖洒在山坡上,照着漫山遍野的酸溜儿。那是我儿时最大的快乐。
后来,由于爸爸工作调动的原因,我们搬到了张家坟,在那里我上了小学。在那里,我最盼望的是秋游。每年的八月十五左右,我们学校会组织一次秋游。我跟爸爸打了招呼,妈妈给我塞上许多好吃的,我们就出发了。老师组织我们唱歌,我们便唱《让我们荡起双桨》,一路欢声笑语。在郊外,有的同学去树林子里捉迷藏,有的则坐在一起讲故事,或者躺在草地上看白云蓝天,而我则欣喜于和其他的伙伴挖甜草苗。其实甜草苗就是甘草。有一次我和他们一块挖,但是我找到了一棵大的,他们就不和我搭伙了。我气得哭了。回家后告诉爸爸,爸爸出去给我挖了一棵非常大的,我就破涕为笑了。有了甜草苗,我们会一起去看大雁,大雁向南飞,我们会想:为什么呢?得出来的结论非常好:因为他们有家,他们也要回家。老师和我们一起照相。秋日里,阳光明媚,和我们嬉皮笑脸的样子。那时候,是我最开心的日子。
后来,我从大同搬回到了河北,一直到现在。五六年级时和村里的小伙伴们一起去游泳,还会从家里带上渔网出来到河里捞一会儿。有时候收获了就在岸边烧火,用罐头瓶子煮或者直接烤。在这里我也收获到了快乐。秋天到了,我们还会去偷红薯,在地里焖着吃。
如今长大了,这是我自己的结论。因为我能回忆好多,也能想念很多。我想我的心灵也逐渐成熟起来。我想起了故乡的酸溜儿,也想起在张家坟时郊游的大雁,还有回老家时在火车窗外看到的怀仁平原,以及那暮色中清冷的余晖。
在这一幅幅的自然景色中我成长起来。