成长的代价作文
篝火晚会即将结束,我们在教室里,没有开灯,但却有别一番光明——烛光。我很羡慕原始人类,至少他们可以每个晚上都有篝火。教室里微微的烛光,不免有点浪漫又有一丝感伤。
晚会真的要结束了,我们在老师的要求下都站了起来,齐唱着那一首《我的舞台》,很不错的一首歌。蜡烛都一根根地放在地上,我把自己的蜡烛拿了起来,对着烛光轻唱着:“……我的舞台我自己建造,要让每个人感动,我的剧本我自己写好,相信自己永远是个主角……”这真是一首好歌,充满了活力与自信。歌曲唱完了,本来蜡烛熄灭了,但有人说要许愿,于是烛光又一次亮了起来。
那么,我就来许愿吧!我对着烛光,陷入了沉思,我到底该许什么愿呢?为什么我的脑海中仍是一片空白呢?这么多年来,我一直以为自己是一个多梦的女孩,可现在却什么也找不到了。曾经,我有着丰富缤纷的梦,一串串围绕在我的身边,伴我成长,给我快乐。对着划过天际的流星许过愿,对着清晨看到的第一片草叶说过梦……
“我在一天天长大,而梦却成了代价。”这句话是对的,也许我们的成长真的伴随着梦的消逝。我继续盲目地在记忆中搜索着自己的愿望。片刻,我对着蜡烛心中念到:“希望取得好成绩,无愧于父亲、母亲。”很俗的一个愿望,但很现实,没有了天真的成分。
轻轻地吹了一口气,熄灭了蜡烛,原来我已经变成了那种很现实的人,是否意味着即将走进那群冷漠、淡然面孔的人中间去,我不想这样。曾经,我很渴望长大;而现在,我那么不想长大,想回到那个天真的童年。真的,很想。
明天,我要去为梦想找一个家,让青春不再是流浪的神话。