成长之旅初中作文
每个人的生活中都会遇见各种各样的历练,它们可以让我们遭遇挫折,可以让我们懂得道理,也可以让我们成长成才。
上周三我经历了一件激动又紧张的事——走进文言文小组赛。我是本次参赛队伍的组长之一,我感到身上责任重大。为此,我早早做好文案准备并给队员分配了任务,督促他们认真备赛。这也让我体会到老师平时的工作有多辛苦。本来我们小组周末都准备的差不多了,磨刀霍霍就等上“赛场”一绝高下,但一到学校就发现一件令我心慌的事,我们和实力十分强的小庄队撞题了。我顿时慌了,控制不止的紧张情绪涌上心头,生怕拼不过他们小组。带着紧张又期待的心情熬过了一上午。
一眨眼的功夫,就到了下午第三节课,小组演讲比赛也将正式开始。小庄队伍抽到的顺序是第一个,看似不利的出场顺序丝毫没有影响他们的发挥,他们的表现非常精彩,我不禁为自己的小组捏了把汗。终于轮到排在第三的我们上场啦!当背景音乐响起时,我的心如小鹿般乱撞,深吸一口气,渐渐地我平静下来,心里只有一个念头:“两队相争,勇者胜”,尽我所能,拼搏到底!
演讲结束,我们组声情并茂的演讲,赢得了老师和同学们热烈的掌声。自豪之感油然升起,不仅仅因为自己今日超常发挥,更因为我们组的每个成员都认真对待。正如演讲稿中所说:大家同心协力、一鼓作气必能取得好成绩!
比赛结果,如我所料,小庄组获得冠军,我们组获得亚军。我们班有句名言“输给强者不丢人。”与比赛结果相比,我们更应当通过比赛来学习,多汲取别人成功的宝贵经验。我为我们组获得第二名感到骄傲,感谢老师给我们这么有意义的历练机会。
至此,本学期的走进文言文演讲赛圆满结束。经历了个人周冠军赛的夺冠和小组团队赛的亚军,我收获的不仅是荣誉,更是成长,也更喜欢中国古典文化。它拓展了我的知识面,丰富了我的对人生哲理的认识,锻炼了我的组织协调能力。
比赛虽然已经结束,而我学习古诗文的道路才刚开始,我会带着这份喜爱、这份自信越走越踏实、越走越欢快。在历练中成长,我开始期待下学期的演讲比赛。