成长之旅初中作文
春雨中,玫瑰摇曳着婀娜的身躯,雨落下,它愈加傲人;夏阳下,葵花摆动着可爱的花盘,花洒下,它愈加精神;秋风里,菊花摇摆着纤细的四肢,风徐来,它愈加旺盛;冬雪下,梅花挥动着傲慢的双手,雪飘进,它愈加坚强。为什么?因为成长路上有阳光照耀。
我出生在远离城市喧嚣的农村,没有霓虹灯的夜晚,没有先进的设施,也没有衣食无忧的享受,尽管这里有快乐,亦有温暖,我却依然敏感而自卑。低矮的瓦房,破旧的衣物时时提醒我,自己是贫穷的、落后的,时时敲击着我痛苦而又脆弱的心灵。每当看到电视里城市的孩子吃的西餐,穿的名牌,住的高楼,心里留下的只是羡慕。
渐渐的,我慢慢长大。背起书包,踏进学校的第一天,识字不多的妈妈便教导我:“孩子,好好学习,将来才有好日子过。”幼小的我点了点头,便立志一定要努力学习,成为让别人羡慕的人,虽然书包还是旧时的军用背包,课本破旧不堪,但为了能尽快的挣钱养家,减轻父母的负担,为了改变自己的命运,我像蜗牛一样不知疲倦的书本上爬行,一遍又一遍的汲取着知识的养分。
后来,上了初中,国家的“两免一补”政策,把我们这些留守学生从水深火热中解救出来,让无数和我一样的中小学生插上了梦想的翅膀。那一刻,我满腔热血,立志要努力奋斗,报答祖国;我浑身充满了无穷的力量,我要发奋,我要努力,我要用自己的力量,让更多的人过上好日子。它犹如春雨,滋润着我们干涸的心灵;如阳光,温暖了我们的身心,如灯塔,照亮了我们这些莘莘学子的人生之路。从此,我的人生有了翻天覆地的变化,课堂上我神采飞扬,或沉思,或答辩;操场上,我激情满怀,或奔跑、或跳跃;生活中,我昂扬向上,或微笑,或拼搏。我觉得自己已不再是一只龋龋独行的蜗牛,而是一只展翅飞翔的雄鹰,在祖国的怀抱中自由翱翔。
“是你,给了我力量,让我有了飞上天空的翅膀。因为你,我不怕风雨,勇敢的拥抱彩虹。”祖国的关怀如一缕阳光,照亮了我的成长之路,使我在坦途中走的更远,逆境中更加坚强。
我知道,我的未来,一路阳光。