青春期的我们,总是存在着些小叛逆。但就像曲曲折折的流水最终要流入大海一样,我们每个人最终还是要长大。
疾步跑上二楼,推开那沉重的防盗门,乱糟糟的客厅立即映入眼帘。还没来得及放下肩上的书包,就听到书房里清晰的敲击键盘的声音。探头一看,那个眼睛全神贯注于电脑屏幕的熟悉的身影正在虚拟世界快活不已。我叹了口气,转身进入房间写作业。
“唉,时间飞逝。黄昏不知不觉中已经降临了。作业还剩这么多!”望着书桌角落边堆积如山的作业,力不从心。正当我望着窗外四角的被残阳染得橘黄的天空发呆时,门外突然传来了窸窸窣窣的声音。声音的分贝越来越高,我渐渐听出了一些端倪。弟弟考试考得很差,却无半点悔改之心,电脑游戏玩得忘乎所以。恨铁不成钢的母亲一气之下拔掉了电源,还沉浸在虚拟世界不能自拔的弟弟和母亲争吵起来……
晚饭后,父亲狠狠教训了他,脾气倔强的他甩手关门,“砰”地一声,使得玻璃窗受到了惊吓,发出“吱嘎”的响声。父亲招呼我进书房,神色凝重地说:“你把电脑密码换一下。你弟再这样发展下去,他早晚得毁了!”我望望斜对面紧关着的那扇门,黑暗笼罩在它四周。我按下鼠标,开启了更换程序。
第二天,我刚起床,父亲就走了进来,斜躺在床上,不知是自言自语还是在向我倾诉:“怎么办?考试考成这样,还不思进取,想救都难啊!”他连叹了好几口气,摇着头出去了。我随着他走进厨房,大伙都在吃饭,却唯独少了一个身影。父亲制止了想要转身的我,说:“别管他。”我无奈地入席,扒着饭,隔壁房间却静悄悄的。
我吃过饭后偷偷溜进去,他正坐在椅子上翻着杂志。我拍拍他的肩膀,说“做事不要让父母都对自己失去了希望,这样的话,你就真的没有希望了。”他转过头来看我,顺势把头埋进我的怀里。我不知所措地看着孩子气的他。“其实父亲很关心你,只是恨铁不成钢。振作点,别像个懦夫似的,一遇到困难就逃避。”我的语气由柔和到怒吼,他终于把头抬了起来,我分明看到他的眼角泛着一种叫做泪光的东西。“去吃饭吧!”我推他走出门外。
中午返校时,路过他的房间,听到书声琅琅,我偷笑起来。出门,初秋的阳光洒了一身一肩,天空蓝得静谧而美好,门前的树木结果了,果实压弯了枝头。