晚餐开始了。
玻璃餐桌被抹布的潮湿浸泡得锃亮闪光,拉出一条斜斜地光斑。两副碗筷,几碟小菜,构成了最具生活气息的加法。
妈妈手肘撑在餐桌上,泰然自若地持着一碗银耳汤,对着碗口吹了一圈凉气,漫不经心地问:“安琪,明天的考试有把握吗?”话毕,轻轻啜了口汤水,便是一声若有若无的“啧啧”、我用小勺胡乱地敲了敲碗沿,“叮,叮”苦恼地揉了揉头发,喃喃道:“哎,简直糟透了。”“哦?”温和的目光抵上了我的双颊。我长叹一口气,无奈地叙述道:“试题特别厚,再说,儿童节派对就是明天提前举行。”说着,垂头丧气地缓缓抿了口银耳汤,心中依旧苦水泛滥。
“对呀,最后一个儿童节该好好规划一下。”妈妈将手顶着下巴,清澈似泉水的眼神笑意吟吟地打量着我,小虎牙仿若一枚珍珠俏皮地露了出来。“说吧,想要什么礼物?”她把碗“啪”一声放在了桌上,不动声色地注视着我。
这唐突的举动是我慢慢吞吞地盛了勺银耳汤,浅浅地吮吸着。在满含期待的目光里,将小勺插在碗中央,搅出毫无规则、杂乱无章的涟漪,才提出弱不禁风的提议:“考完试会很累,就待在家里吧。”“不不不。”老妈连珠炮似的拖着长调,大手一摆,“干吗不去看场电影?”“本来我就很累嘛!”我的声音陡然提高了八度。闷闷不乐地皱着眉头继续喝着银耳汤。
妈妈却充耳不闻我的抗议,自顾自地仰着脸,眼睫毛在昏黄的灯光下颤抖不断:“不如带你吃点美味吧。”“妈……”“我来想想看,嗯,我亲自下厨,还是出去吃?”妈妈依旧喋喋不休地讲着话。银耳汤的热气一点点地消退,我错愕地瞪大了双眼,将脸埋下吸了口汤水,可挡不住鼻头酸涩,和心底酽酽潮水的迸发。
这种爱,或许只有您才能给予。
华灯初上,光影朦胧。
千万个夜,如此无尽地度过……