今天,我和妈妈姐姐去逛花鸟市场,我看见一只只可爱的小宠物,不禁想伸出手去摸一摸毛茸茸的小脑袋……
突然,我看见一条条活蹦乱跳的小金鱼在水中自由自在地游来游去,就像一团团跳动的火焰。小金鱼大大的眼睛像灯泡似的,十分惹人喜爱,小嘴巴一鼓一鼓地吹着泡泡,尾巴像一把大葵扇,两边荷叶样的鳍不停地扇动,在水中慢慢地游着,小金鱼就像一块磁铁一样深深地吸引着我,任凭妈妈怎样吼叫,我都无动于衷,我恳求妈妈给我买几条小金鱼,妈妈说什么也不肯,最后,经过我的软磨硬泡,妈妈终于败下阵来,答应给我买几条小金鱼。耶!我终于有了自己的小金鱼。
我立刻跑回家,把小金鱼装进一个透明的瓶子里,看着小金鱼在里面悠闲地游着,我心里非常高兴。虽然说养鱼非常简单,但是因为我作业繁忙,没有时间去喂小金鱼,因此,我的小金鱼一条一条地死去了,只有一条坚强地活了下来,虽然它在混浊的水中生活着,但是它没有骚动不安,而是安安静静地生活着。有几次,我难得给它换点儿水,它就会在水中翻个身,向我问好,我非常高兴。
有几次,我考试考得不好,站在小金鱼旁,心里非常难过,小金鱼好像知道我很伤心,它就在水里一个劲儿地翻滚,我瞬间被逗得哈哈大笑。这条小金鱼还具有观察力,只要我走过去,它就会立马游过来,嘴里还吐着泡泡,好像在说:“小主人,我饿了。”于是,我给它喂了食,换了水,它又吐了几个泡泡,好像在说:“谢谢你给我喂食,亲爱的小主人。”
有一次,我去旅游了一个星期,回到家,我就迫不及待地跑到阳台看小金鱼,我看见小金鱼在混浊的水中已经奄奄一息,我很高兴,至少它还没死。我给潇金鱼换了水,抓了一大把鱼食,结果,它狼吞虎咽地吃完了,之后,小金鱼挺着“将军肚”漂在水上,死了。
小金鱼是被我喂死的,是饱死的,我心里非常难过,小金鱼是没有思维能力的,我们人类可不能像小金鱼一样过度贪吃,否则会白白丢掉性命。