刚来创新一周时间,人生地不熟的,觉得很无聊,我决定走出宿舍转转。不知不觉地,来到了班主任的宿舍前。宿舍里飘出了老师的声音,听听吧。
“你这是做什么?”哦,是家长与老师谈话。“老师,我儿子的事就拜托您啦。”家长恳切地说着。“这是我的职责,你又何必带这么贵重的礼呢?”老师的声音不高,但充满了责备。我立即明白了是怎么回事,一股敬意从心底升起。
“老师,您这话就见外了,我儿子这次犯错,多亏您的悉心教导,才使他改邪归正。”家长又热情地说道。“那是他本质并不坏,有学好的思想,我只是及时给他指正而已。”老师的话的声音比刚才更低。瞬间,心底的那份敬意逐渐加浓。“所以,你才当之无愧啊!”家长还是不死心。
好久好久,都没有听到老师的声音。我想,老师该用沉默拒绝了他吧。
我刚要走开,沉默了好久的声音,突然低低地响起,可这声音似一阵惊雷在我心中炸开。“那我就先收下了……”老师的声音几乎难以听清。我心一直往下沉,连家长何时从身边走开都不知道。我只感到失落,那份敬意荡然无存了。
我不知默默站了多久,直到有人轻轻拍了我的肩膀。谁,是老师!“来,进来,老师有话对你说。”老师的脸上挂着和以往一样的笑容,这平常给我信心和勇气的笑,此刻在眼中却充满了虚伪和欺骗。我没有出声应答,只是木然地走进老师的宿舍。
我一眼就看到了那高级羊毛衫,心中不由一阵厌恶和鄙视。老师继续微笑着说:“老师请你帮个忙。”他指着桌上的羊毛衫,低声说:“把这件羊毛衫替我交给王某某,天冷了,他父亲大老远地给他送来的,让他好好学习……”老师的话,还未说完,我已惊讶地抬起了头,望着老师的笑容,我读懂了一切。深深的悔意在心底流淌。啊,这才是老师的本来意思啊!我是多么不该那么想啊。我使劲地点了点头,拿着羊毛衫转身离开了。
我那时恨不得去告诉所有人:创新的老师是伟大的,是最无私的!对这伟大,我只能用学习来报答了。