作文小学700字这样做预防疾病
班会课上,老师告诉我们,秋冬季节,天气转凉,空气干燥,我们很容易生病。常见的病情有:流行性感冒,呼吸道感染,肠炎等。
接着,老师就给我们讲起了疾病的预防方法。
放学到家后,我把老师讲的内容给妈妈说了说。妈妈除了夸我认真听讲外,也给我唠叨了起来。
妈妈说,现在的季节最容易受凉感冒了。预防感冒最好的方法就是锻炼身体,多到户外接触新鲜的空气,增强免疫功能,提高抗病能力。
妈妈提醒我,要根据天气的温度来穿衣,特别是晚上睡觉的时候,要盖好被子,不要把裤子踢到一边。当在外面玩得满头大汗,回家后要把汗擦干,不要把衣服脱掉,否则,也容易感冒。
说完感冒,妈妈又说起我的嘴唇干裂。妈妈说,不要用舌头去舔。这样只会加重口唇的干裂和疼痛。另外,口水中细菌很多,舔嘴唇是不卫生的。应该多多喝水,涂些润唇膏,这样才能让嘴唇湿润。
妈妈还给我唠叨了腹泻。她说:天气凉了,有时穿衣薄,腹部一着凉,就会引起拉肚子;还有时吃的东西不适应也会引起拉肚子。所以不光要对腹部进行保暖,还要注意什么东西该吃,什么东西不该吃。
听了老师和妈妈话,我觉得应该这样来预防疾病:
第一,讲究卫生。饭前饭后要洗手,还要常换衣服勤洗澡。在家里时,还要让自己的卧室勤通风。
第二,注意饮食。不能说看到好吃的,自己喜欢了,就不管它三七二十一吃到肚子撑;看到自己不喜欢的就不吃,更不能饿一顿饱一顿。总之,不能暴饮不能挑食,合理饮食。
第三,适当的锻炼身体。就是多参加些户外运动,锻炼一下自己的身体,提高抗病的能力。我认为这是预防疾病最好的办法。
第四,当自己的身体不舒服时要及早地到医院看病,以免小病拖成大病。