寒风凛冽,大雪把庭院装饰成一个银装素囊的世界。大地一片死气沉沉,毫无生机,变得很乏味。一缕淡淡的清香飘来,沁人心脾,仿佛是春天的气息。窗外,并没有什么百花齐放的景色,甚至连一株野花也未看到,依旧是一个白色的世界。那股清香越来越浓,使人不由自主的走出庭院,寻找那迷人的气息。“遥知不是雪,为有暗香来。”哦!原来是腊梅!
“香中别有韵,清极不知寒。”我似乎感觉冬天是最富有生机的季节,即使只有一株腊梅开放,但它胜得过亭亭玉立的荷花、雍容华贵的牡丹、艳丽浪漫的玫瑰……淡粉色的梅花与鹅毛般的大雪共同谱写着冬天无声的乐曲,真是无声胜有声呀!
“冬色满园关不住,一枝腊梅独自开。”这是,传来诗人爸爸的话语。他真是才高八斗,出口成诗呀!“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”爸爸边吟诗,边喝着浓浓的绿茶。的确,梅花的香气是无与伦比的,甚至连爸爸喝的绿茶也比不上梅花的淡淡清香。
麻雀似乎也喜欢这株腊梅,纷纷飞到枝头,欢快地唱着歌。梅花点缀着这平淡乏味的冬,使之充满了生机,充满了活力。弟弟也在数着梅花:“一朵,两朵,三四朵,梅花朵朵开……”他似乎想尝试“墙角数枝梅”的乐趣吧,说不定,他将来也会变成像爸爸一样的诗人呢!但他很快又找到了另一个乐趣——踩雪,他喜欢“咯吱,咯吱”的声音。
我耐不住性子,急忙拿出宣纸和颜料画出这迷人的冬景。妈妈也来凑热闹,在纸上题诗一首:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板黄金樽”“这真是一首好诗呀!妈妈真了不起!”我赞叹道。姐姐忽然大喊道:“这不是林和靖的《田园小梅》吗?”屋内顿时鸦雀无声,之后却传来一阵笑语。
无论是“花中四君子”,还是“岁寒三友”,都有梅的踪迹,它自强不息,清华其外、澹泊其中的高贵品质实在令人仰慕。梅不像其他的花那样娇艳、华贵、浪漫,梅有自己的风格,超凡脱俗的风格,高洁、孤傲的风格!