凛冽的北风席卷着雪花向暖房扑来,寒气逼人。暖房里的花儿失去了原有的孤傲、娇艳,现在都低垂着头,不敢面对那茫茫的冰雪,它们只能在暖房里挨过严冬,等待明年春天的到来。
在暖房的外面,有一株树,正顶着含苞欲放的花骨朵儿。雪纷纷扬扬地下着,虽然大片大片的雪花把花瓣盖住了,但是人们从远处可以闻到沁人心脾的芳香。雪越下越大,几朵如繁星般的小花,在树枝上悄然绽放。花瓣在风雪中颤抖,花朵在冰雪中灿烂,没有蜜蜂蝴蝶的相陪,没有绿叶的陪衬,却能在三九严冬中散发出缕缕幽香。这就是梅花,一种超凡脱俗、卓尔不群的植物。
也许,一提到植物,人们就会想到娇艳俏丽的玫瑰,国色天香的牡丹,婀娜多姿的水仙花,坚毅顽强的翠竹,小巧玲珑、七彩斑斓的牵牛花……这些植物有的娇艳,有的秀丽,有的独特,不由的勾起别人对它们的喜爱之心。但是,你想过吗?只有梅花正顶着呼啸的寒风傲然挺立在冰天雪地中。它不怕严寒,努力挺直那曲折有度的枝干,勇敢地迎接冰雪的到来。怪不得毛主席在他的诗词里就赞叹到:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
走近梅花树,仔细观察那零星般的梅花,可以发现梅花有5片圆形的花瓣,中间有一点花蕊,小巧玲珑,花蕊顶着红色的花粉,清新而又淡雅。梅花虽然没有傲人的风姿,但在白雪皑皑的天地间,它的美丽和幽幽的芳香,让人们在漫长的冬日里感受到了温馨和甜蜜。
在现实生活中,有着梅花这种精神的人又是何其多。在5·12汶川大地震中,很多人在默默地救助了他人后,不留姓名,消失得无影无踪。他们就是具有梅花品质的无名英雄,是值得我们尊敬的最可爱的人。
我爱梅花,爱它的卓尔不群、超凡脱俗;爱它的顽强不息、浩然正气;爱它的默默无闻,无私奉献。如果有人把同粉蝶追欢取乐的桃花比作报春使者,那么梅花就是大地的预言家。不是吗?在梅花凋谢不久,桃花不就在枝上张开笑脸了吗?
赞咏你,梅花!