我爱梅花,不光爱它的风姿,更钟情于它的高洁雅致。冬日里,冷风中,万物凋零,没有生命的绿色,只有荒寒、惨白;百花凋零之际,谁在孤独的绽放美丽?谁在迸发顽强的生命力?惟独梅花。
自古文人雅士爱梅者很多,他们欣赏梅花的傲骨和卓越风姿,为我们留下了太多的诗词歌赋和书画作品,在那里,我们可以代代传诵梅花的精神品质。梅花即是中华民族的精神象征,不屈不挠,坚韧不拔,自强不息。别的花个大都在春天开,她偏开在冬,凌寒飘香、迎雪吐艳,冰心铁骨的坚贞气节激励了多少人!
在寒风中,在飞雪中,它有一副傲骨,迎寒而开,逆冷而放。梅花冰清玉洁,超凡脱俗,她淡雅清纯,没有浓烈的芬芳,也全无华丽的外表。梅花的枝干婀娜多姿,枝上花朵密密层层,白里透红,宛如凝脂,花蕊呈淡黄色,花瓣十分单薄。寒风中,枝干微微颤动,花瓣迎风舞蹈。梅花品种繁多,有大红梅、宫粉梅、绿萼梅、玉蝶梅等。在极其艰苦的环境中,它却能芬芳吐艳,令风霜黯然失色,只有它敢傲视风雪。梅花的香是一种幽香,淡淡的,一种沁人心脾的感觉,这种香味和她自身的气质相匹配,让人赏心悦目,有诗云:梅花香自苦寒来。
人们之所以千百年来的赞美它,是因为从梅花身上看到了一种崇高品质。她不与春花斗艳,不同百花齐放,只在寒冬傲放;春暖花开之际,梅花则毅然选择隐退,这就是梅花的孤傲清高,只有风刀霜剑才能衬托出她的美。她只愿在严寒中绽放,越是风欺雪压,开的越是精神秀气。这即是梅花:孤芳自赏,傲骨且冷艳,娇美却不含羞,亮丽而不虚华。
毛主席也曾为之赞叹:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
这就是梅花,一枝独放,傲视群芳,在清冷寒风中静默开放,然后又再繁花似锦中悄然隐去。