咏梅】
坚韧不拔、芳香不染,梅的品性就是如此。
我以前从未注意过梅,在我心中它不及牡丹的华贵,不及蔷薇的芬芳,不及玫瑰的千娇百媚。但随着人生阅历的增长和视野的开阔,我渐渐喜爱上了这个个性从不张扬的植物,喜爱上了它的坚韧不拔、芳香不染。
寒冬腊月,北风呼啸,风吹过的声音回荡在耳边,当它一触碰到你的脸,霎那间如冰封了一般,不能动弹。我走向家中的阳台,想看看自家的植物生长的如何。乍一瞧,往常散发着生机的宝石花,在这个天气里,再也没有了那份美丽。嫩绿的叶子在春天时,它是多么的饱满、青翠欲滴,但在冬天却早就变成了枯黄的杂草,与窗外咆哮着的冷风一起勾勒出凄清的画面。再看看仙人掌和仙人球,虽说它们并未枯萎可也不比春天那样旺盛,就连它的刺在冬天看来也好像变软了几分,整体颜色都像是画家重新加工了一番,有令人说不出的味儿。或许,冬天,就是个少有生机的季节吧。想伸手将仙人掌和仙人球拿进来时,恰好看见了小区绿化带中一小株似有似无的梅。
那株梅开着粉嫩的花朵,还有着一些残雪,那颜色显得更加浓烈。有的花朵迎风怒放,展示它独特的魅力;有的则含蓄地将半面脸露出而另半面则躲在残雪中;还有的说不上是花朵,只称得上是小小的花苞,从远处望去只能看见那粉色的点,怎么也看不出它的形状。它的枝干弯曲着,托举这上面一整个梅的大家族。看看那株梅,我好像体会到了冬季特殊的盎然生机。
“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”还真是与众不同呢!
呼啸的北风掠过我的脸颊,此时留下的不只是寒冷还给我送来阵阵梅的清香。其实这寒冬就像人生有时的低谷一般,枯萎的植物就像被挫折打倒的人们,而梅花定是那拥有坚定毅力、勇往直前的勇士。为什么有些人在面对困难、阻挠时就会败下阵来,而为什么有些人在逆境时还能取得成功?我想就要如梅花一般,坚韧不拔、不畏艰难,才会取得最终的胜利果实。
咏梅易,做梅难,坚韧不拔,芳香不染……