龙年作文
今年是龙年,务地过年时通常会在过年除夕晚上吃鱼,在我的老家也有这样的习俗。
在除夕的前一天早上,家里人都去买年货了,就只有我一个人在家,吃过了早饭我就拿着一个手锤去找朋友一起去锤水,可好多朋友都没回来,就只有两个朋友,于是我们就一起去了河边锤水,只要锤出一个冰窟窿,就可以把潜水炮放到水里面把大鱼炸晕,小鱼炸死,这样能给冰冷的冬天增加一些乐趣,于是我们个个都用力地锤冰面。我先锤出了一个小冰窟窿,锤开后我瞧,居然有一条小鱼向冰窟窿这里游来,这条小鱼竞然头浮出了水面,看上去好像是在呼吸水面的新空气。我想大概是水面结冰,与一些草植物相离,空气的供应不足,而又有冰面的遮挡就不能浮出水面来呼吸,这时,我们就比较轻松地把鱼抓了起来,这样就可以有了冬天难得一见的野生鱼。于是,我们又把冰窟窿锤大了许多抓到了好多野生鱼,并把鱼捧回了家。
经过了这一次的发现,让我们有了很多的收获,看来发现并不是很难,只要用心观察发现大自然,就会有更多收获。