这个寒假格外漫长,即使太阳升起,依旧挡不住丝丝冷意;寂静的街道不再是喜气洋洋的热闹气象,救护车的身影不时呼啸而过;一场突如其来的新冠疫情仿佛瞬间凝固了时空。
疫情盘桓,举国同心共度时艰。“停课不停学”,网课学习、居家学习,我们在一起。看,我们熟悉的校园老师,摇身一变,化身成网络主播。
“同学们,你们能听到老师的声音吗?听到回个1……”网课就在老师的问语中开始了。一开启直播课,同学们的心情非常激动。屏幕打开,一串串字符跳跃眼前,一张张熟悉的笑脸瞬间围绕在身边,仿佛从不曾分开过;同学们一听到老师提出问题,都飞快地点申请连麦,一时间热火朝天,似又回到了熟悉的课堂。平时在课堂上的举手发言居然隔着时空也可以实现,实在是神奇!
老师们讲得十分精细,生怕我们不明白哪个知识点;我听得津津有味,时而注视屏幕、时而提笔写画、时而蹙眉思考,一个人的课堂也格外精彩。特别惊异和老师课堂互动。当老师与我连麦成功时,我的心如兔跃般狂跳不止;如此紧张真是奇怪,难道是因为独自一人回答提问有回声?还是少了同学们目光追随而太过孤单?
这时,我总会莫名地想起在明亮的教室里和同学们一起研究复杂的数学题的场景。大家时而因不同的观点发生争执,时而埋头各自苦想,时而小声地进行讨论,终于大家因解出这道题而欢呼不已;喜怒哀乐,我们一起见证着;这种感觉是不能用语言形容的,也是网课不能给予的。
盼望疫情早点结束,盼望早日重返校园,盼望与同学们一起学习。不敢说为中华之崛起而读书,但愿为国家昌盛尽一份心力,无愧于祖国的养育之恩;但愿在国家需要时能够冲锋陷阵,无愧于华夏儿女的骄傲。愿风雨过后一切安好,愿祖国的春天艳阳高照!