因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学。我不能在正常开学的时间到学校去上课,因此妈妈就开始担心起我的居家学习问题。就在这时,教育局开展起了网络直播课,让我们在开学延期期间“停课不停学”,解决了妈妈的这一顾虑。
老师让我们在手机上下载了钉钉APP,建立了班级直播群。网络直播课我还是第一次接触,我心中产生了有很多疑问:“什么是直播课?”“直播课能看到老师吗?”“我做小动作,老师能发现吗?”“如果不会操作怎么办呢?”心里对网络直播课是又好奇又焦虑。
2月10日,是我们上的第一次直播课。这天,我和妈妈早早地就起床准备好一切,拿出手机眼睛一眨也不眨地盯着手机屏,生怕会错过老师的讲课内容。当然还是挺顺利的,因为老师时刻在班级群里与我们沟通着,指导我们如何使用。不会落下任何一个学生,保证每一个学生都能看到直播课。
我印象最深的是一节英语课。讲课的老师不是我们班的老师,而是其他学校的老师。她讲课的方法很有趣。不是像我们平常上英语课那样,一开始先学单词,而是先让我们猜了一个谜语。这样让我们对这节课感到了兴趣,提高了我们对后面学习的兴趣。虽然看不见老师,但我们可以发信息互动。老师用图文结合的形式讲解,使我们一目了然很容易就学会了。我很喜欢这种讲课方式。
一天的直播课完下来后,我觉得网络直播课与在学校教室里上课差异特别大。在学校老师可以看清每一位同学的表现,可以及时互动。可在钉钉直播课上我们相互看不见对方。沟通只能发语音或打字。由于班级人数太多,总会刷屏。导致信息不能及时发出去,老师不能及时收到我们的互动信息,会出现一些误解。我知道,这不怨老师,因为老师和我们一样也是第一次接触这个网上直播课。没关系,我们大家共同努力一起学习,会越来越好的。
我希望专业人员在上直播课前,把所有防御措施都做好,保证每节课顺利进行,不要在老师因出现故障,影响直播效果。
最后,在这疫情防控期间,网络直播课就如一盏明灯塔,为迷途的我们指引方向,使我们不再感到无助。希望各位同学们把家当成学校,把网络直播屏幕当成黑板,好好学习,因为只有知识才会改变一切。