积极乐观的人生态度作文700字
在放寒假前夕,我去书店买了一本英国作家笛福的写的《鲁滨孙漂流记》。我如饥似渴地读了起来。
故事主要讲的是,一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中遇上了可怕的风浪,翻了船,出他外无一人生还。他流落到孤岛上。他在孤岛上种庄稼,搭木屋,吃了千辛万苦,生存下来。用他乐观的心态和勇气,最后终于回到了阔别二十八年的祖国。他就是倒霉而又幸运的鲁滨孙·克鲁索。
二十八年,一个令人震惊的数字,一个不可思议的数字!而他鲁滨孙用自己积极乐观的心态在孤岛上生活了二十八年。文章里有这样一段话“我常常怀着感恩的心坐下来吃饭,我多在意生活中光明的一面,少在意它黑暗的一面;我多去想我所拥有的,少想我所缺少的。”是这样积极乐观的心态使他独特的个性体现了出来;是这样积极乐观的心态使他对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中;是这样积极乐观的心态使他开始一心一意地安排自己的生活,创造了自己的小王国;是这样积极乐观的心态使他在孤岛上生活了二十八年!
的确,面对生活中的种种挑战我们要以积极乐观的心态去面对,这样才会获得更多的收获与更大的希望。这让我不禁想起了前一段时间的计算机技能竞赛。因为时间紧张让我急起来,最后悲观的心态淹没了自己而没有耐心去继续做题。但回家后,经过耐心琢磨、研究,不到十分钟便有了思路,很快就攻克了这道“难题”,经过对比发现只差最后耐心一试,便就是成功。
时间不能后退,这次考试虽然失败了,但它让我学会了去适当的调整自己的心情,保持积极乐观的心态;学会了去鼓励自己“在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。”