清明节的思念作文700字
冬去春来,又是一年清明到。在我印象里,清明与雨总是有着不解之缘。窗外,雨依旧淅淅沥沥的下着,就如同这清明节的思念,丝丝缕缕…
草长莺飞,人间四月,漫山遍野的油菜花开的正旺,那金灿灿的颜色似乎给了那些思念亲人的人一些慰藉;院子外,牛栏旁,大槐树下。慢慢的去回忆过去,时光不知不觉的倒流。那时的清明节与雨留给我的似乎没有哀伤,所有的只是一副副优美而极具诗意的画卷。
山间小道上,细雨蒙蒙走在其中,却忽觉少了些什么。耳边小女孩银铃般的笑声仍在耳边回荡,却唯独少了那抹慈祥的身影。犹记得几年前还是这样的天气,还是一样的日子,太奶奶一手撑着伞,一手拄着拐杖,而我紧紧拉着她的衣摆,在清明时节纷飞的细雨中漫步,边走边听太奶奶背诵唐代诗人杜牧《清明》的诗,这是她唯一会背的,并能理解真正意思的诗,太奶奶前面吟诵一句,我后面鹦鹉学舌般重复一句,虽是有口无心,倒也真背了下来,太奶奶自然是喜不自胜,不厌其烦的为我逐句解说,我时不时的会插上一句“太奶奶路上的行人怎么会断魂呢?”,“杏花村,杏花村在哪里啊?”太奶奶听后,煞有其事给我讲解着,我虽听的似懂非懂,但眼前却也仿佛看见纷纷的细雨之中,一位正骑着驴赶路的路人俯身向路边的小牧童问着什么,只见那牧童一手握着赶牛的鞭子,一手指着不远处静默于雨中的那间草房,那被雨淋的湿湿的草房顶上,一面猩红色的酒幡,在如丝如缕的细雨中,时隐时现。
如今,人还是那个人,照片上的她依旧笑的与蔼慈祥,只不过已是阴阳两隔了,逝去的人虽然不在了,但记忆犹新,仿佛是昨日。剪不断的还是丝丝缕缕的怀念。
坟前,送上一束菊花,那是由思念凝聚成的花,深深地鞠上三躬,敬上三支香,轻轻的磕个头,祝福太奶奶在天堂幸福快乐。
逝者已去不可追,请珍惜眼前人。清明墓碑前,无限的感伤被抒发,而这清明的纷纷细雨,也化作我对太奶奶那深深的思念。