校园一角作文700字
我们的学校叫朱棣文小学,是以诺贝尔物理学奖得主朱棣文爷爷的名字来命名的。我们的学校风景优美、景色如画,素有“园林校园”的美称。我最喜欢的校园一角就是名人廊了。
名人廊位于学校的东南面,在林荫道的两侧。东侧是一排名人的雕像,西侧则是介绍名人生平的展示墙。
你瞧!这些名人的雕像各个形态各异,栩栩如生。看!华罗庚戴着眼镜,眼睛眯了起来,手里握着一支钢笔,嘴巴成了一根线,似乎在思考一道数学难题。在他的雕像下,有一块金光闪闪的牌子,上面刻着这句话:天才在于积累,聪明在于勤奋。这让我知道了:世界上没有天生的天才,所有的天才都是靠勤奋才有的。爱迪生却穿着西装,打着领结,好像正在为参加颁奖大典做准备呢!他的脸上散发着一股激动和自豪感,因为他即将接受“发明大王”的称号。李时珍紧皱双眉,露出了一副严肃的表情,仿佛正在想:这种草药到底能不能治好病人的病呢?在他们中,最最吸引我的还得数诺贝尔——诺贝尔奖发明者,只见他长了一头浓密的头发,深邃的双眼流露出了一丝哀伤,好像正在为研究炸药而失去父亲和弟弟而感到难过。但他紧抿的嘴唇好像又坚定发明更为安全炸药的决心。
西侧的名人展示墙,镌刻着各个名人的故事。在墙的四周是一丛丛葱翠的竹子,这些竹子高大挺拔,郁郁苍苍。看着眼前坚韧不拔的竹子,让我想到了名人墙上这些伟大人物在搞研究时遇到的困难能迎难而上,百折不挠的勇气和精神。在微风中,竹子满发出沙沙的响声,就像这些名人在热烈的讨论,在激烈的争辩,在亲切的谈话。
漫步在樟叶蔽日的林荫道上,倾听者竹林的呢喃,闻着空气中弥漫的紫藤花香,感受着名人们的孜孜以求的科学精神,一股自豪之情就油然而生。
名人廊可真美啊!真不愧是我们校园的“代表”。我爱校园!更爱这美丽的名人廊!