校园一角作文700字
我家周围有两个学校,其中一个是W中。
上小学的时候,我常常路过W中的“小花园”,就是W中的前操场,那个既有植被;又有长廊的“小花园”,如另一番小天地般。虽然很小,都无法和有些居民小区的花园相提并论,更别提清华大学的校园了,但我还是看出了它的与众不同。
六年从眼间闪过,我来到了W中。就在我想靠近那个小花园时,马上又觉得有了隔阂,有了屏障,又好似是个禁地,心中的向往就在对面,却又像一道无法逾越的深沟。这往往是最令我懊恼的。
于是,我只能像《表里的生物》里的男孩儿一样:“只能看,不许动”。到现在,我只找到了一个可以完全欣赏它的地方:是教学楼的后门。
每当有机会时,我都会站在远处看着,放慢脚步,甚至待上几分钟,虽然都是些细碎的时间,但我还是看出了味道。石板铺出的,木头架出的长廊,都在一缕缕阳光下显得有些深邃;有些神秘;有些幽幽的。
杂草像棉花上了色,摊在地上,却又不会觉得太凌乱。一些灌木零星的驻扎在地上;叶子深中有浅,绿中有紫,可谓“万绿丛中一点紫”。刺柏挺直了腰板,伸着带刺的枝叉,格外有精神。
我总想在那里品尝一杯红茶,看着自己感兴趣的书,在那儿睡上一觉,甚至想像爱丽丝一样在那里参加一次下午茶会。不过最令我值得关注的点还是花园里的那几棵水杉。
水杉可以说是“古董”了,和银杏一样是活化石,也是国家一级保护植物,除了身世特别,长相也挺特别:有些像含羞草一样的叶子使我想摸摸看,“短粗胖”的松塔一样的小果子,有些小,树皮就更有趣了,好像随时都会脱落,一层一层的,好像一个个说不完的秘密。这样的树皮都可以跟梧桐树的树皮媲美了。
这一角好像一碰就碎,所以它挖了一条又深又大的“深沟”,像展品一样,同样也是可望而不可及,也许它也很想对我说:“好想了解你”吧?