清明节的作文700字
清明总是有雨的好,细雨濛濛,柳枝翠翠,路人匆匆,这才成就了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”之千古名句。我不曾确定一千多年前的杜牧可是徜徉在山间?山间是奔往的人群,哭着,在他们眼中,这个春光大好的日子应是思念与祭奠自己的亲人。
可我觉得,在这个日子中,更应是去幽静之地去思念过往人烟,这或许更有意义。( )
阴云垂垂,细雨沥沥,烟尘袅袅。我走在古巷中,脚边是青石板,雨水顺着屋檐从上滑落,清脆声音和着我软稠的足音。巷的确很静,虽没有丁香花的点缀,亦没有人的纷扰,只有的是旁边院落中伸出来的无名小花,花香不浓,可是素雅有致。沉睡在暮雨云烟之中,巷依旧保持着原本的面貌。那尽头是一口古井。我轻轻地拍打着井沿,雨声依旧淅沥,微风拂过面庞,我的哀愁又回来了。井是无情的,可是在清明遇上了我,也许也变得有情了,在这空寂深巷中响着那无序无休的音律。雪白的墙,乌黑的瓦,在井水中映衬出,深巷孤寂,我无言,井无底。只是世上知我者何人?两袖挥挥,井旁的苔痕又挽留了我,这青苔绿得很有生气,我不忍抛弃。雨声依旧空灵,在无人古巷中空响。我敲打着井沿,只恨没有丝竹相伴,错失了这绝妙的机会。
那年的清明,我曾经深深地迷醉在此。
晴空万里,清风拂来,本是又可去郊游的日子,可我却选择夜游了古巷。日光隐去,清明的气息依旧可以闻到。月光在巷中的树梢上钻出来,照在我的背上,流下了一缕清清的,冷冷的月影。我继续前行踱步,古巷的房屋已经焕然一新,显得热闹极了。街市边叫卖着物品,我眉头紧锁,这个清明,难道是来追思这古巷的?走到了尽头,原本以为古井仍在,可是,它化成了一座坟——已被混凝土填平了……
土啊,你埋葬了井水,可你知道这就是我的心啊!月色洒在了“坟”前,我走在“井”的四周,古巷已不幽静,石板变成了柏油,可见它也成为了世俗,都说雨是表示哀悼,可晴天也是啊!我爬上了这“坟”,这古巷已经死去了,这树叶也已死去,它们只能留下了躯干,像我一样。在这坟前轻轻地啜泣,轻轻地。
星空是很璀璨,月光是很清冷的,风是很柔和的,他们是想唤醒我已受重伤的心吗?不能。我的心也在这清明时节,埋葬进了这坟,这座永恒的坟。清明,总是有哀思,我想,那埋着的井水中,还能照出我忧伤的面影吗?
物是人非触景伤怀;若物不是而人是,那么思怀,也是徒劳无用的。
天空应当飘下些雪花,我想。这阳春的白雪,又有谁还能和上的呢?