春节的作文700字
照九江的老规矩,春节差不多在腊月中下旬就拉开了序幕。腊月二十四过小年,家家要购买年货,大人们也忙乱,小孩子也忙乱。大人们要购买一大筐篮子的鸡、肉、鱼,青菜,鸭,豆腐等菜。还要购买一大批的手提奶,水果,大礼包等拜年用品。这样在走亲戚时才不会显得小气吝啬。
大人们还得给孩子买新衣服,这样孩子就不会吵闹。小孩子们最喜欢买一些小玩意儿,鞭炮,手持烟花,小饰品,玩具等一些小孩子们热爱的东西都是市场上的抢手货呢!
二十四这一天还要大扫除一次,“晦气”这些不好的一切都要被扫出去。为了在过年取得一个好意义,大人们还要打孩子。一般都是随便找孩子的茬,然后借口打孩子呢!
转眼之间,除夕朝着我们走来了,新年的第一个高潮也随之而来。除夕,家家户户贴起红红的年画与对联或门神。孩子们都换上了崭新的衣服。除夕夜,在外面打工的大人都回家叙叙旧,吃团圆饭。团圆饭的桌子上,一定会有火锅和鱼,取“年年有余”的意思。饭桌上一定会有年糕,寓意“年年高升”。酒味,肉味,饭菜味四处弥漫,充满了过年的味道。大晚上12点还要放“开年炮”,在过年这一天讨个好彩头。
正月初一接踵而至,家家户户在早晨5、6点钟时,天刚蒙蒙亮,要放“开门炮”,地上的残留物红火一片,取红火吉祥的美意。早上七点多,刚吃完早饭;男人们就要牵着孩子到祠堂前拜族谱。每家每户都要出各自的那份鞭炮或烟花,没出则会被瞧不起。拜谱时一齐点燃,“噼里啪啦……”的鞭炮声烟花声响彻云霄,分外壮观。壮丁们要磕三个头,拜三拜。女主人们则在大灶前拜灶王爷,让灶王爷给本家带来吉祥,同时也乞求“上天奏善事,入户降吉祥”。
拜完谱后,男人们带着各自的孩子去本村庄串门拜年,做出恭喜的样子,说句高潮到了,元宵上市,每家每户的人们吃着元宵,闹着花灯,猜着灯谜。祝福语,对方便会开开心心,小孩有一大堆糖,男人们则会有很多很多根烟。
正月十五,春节的最后一个高潮来了。元宵上市,每家每户的人们吃着元宵,闹着花灯,猜着灯谜。大人们还舞花灯呢!别提有多么热闹了!
九江虽是城市,但过年时也分外热闹!