今年8月3日到4日,在金昌市职业技术学校举办了第七届“清源杯”围棋公开赛暨升级升段赛,我和张哲代表兰州博雅围棋培训中心参加了这次2升3段的比赛。
8月2日,姥姥、妈妈陪着我坐火车去金昌。大舅爷、大舅奶、舅舅、大姨妈的家都在金昌。他们不但热情地接待我们,而且还每天鼓励我。比赛的第一天,我一共下了5盘棋。上午下了3盘,我赢了2盘输了1盘;下午下了2盘棋,我第一盘就输了。伤心的眼泪在我眼圈里悄悄地打转,但是我始终没让眼泪流下来。第二盘我赢了,但是赢得十分惊险!当时我快输了,对手就得意地和别人说起话来。这时恰好轮到我了,我悄悄地落了一颗子。他回到棋盘上后问我:“你下了吗?”我回答说:“下了!”他又问:“你下哪儿了?”我自信地说:“不告诉你!”我看得出他当时就慌了,慌乱之中下错了一步棋,结果让我把他的一条“大龙”给吃光了!他大惊失色,立刻哭了起来!最后,他不得不认输。第二天上午我又赢了1盘输了1盘;下午我赢了关键的1盘。比赛规则规定:女孩总分10分就可以晋级为3段。我的总分是11?43分,在42个选手中排名第13位。我顺利晋级为3段。我的棋友张哲总得分8?86分,没有升上3段,我为他深感惋惜。
我看到自己的成绩后兴奋得不知如何是好,比吃了蜜还甜!但是高兴之余,我很快冷静下来,细心总结自己的这次比赛,发现了很多不足之处,例如要认真思考,不能下随手棋,下完棋后要复盘等。今后我一定要弥补这些缺点,认真学习棋艺,让自己的业余生活因围棋而快乐!
比赛完的那天下午,舅爷开着他的车带着我们游玩了金昌公园、金昌地质博物馆、金水湖和其他旅游景点。 8月5日上午我们高兴地坐着火车回到了我们的家!