春节的作文700字
这么快,逝去的日子如梦中的流水。曾用钢笔、圆珠笔、铅笔、红蓝铅笔把日历上绵密的阿拉伯数字一个个地划去,眼见着笔道渐渐临近那个早已圈好的日子----春节。也说不上是盼望,似乎在等待一种新的开始,亦是缕缕放不下对远在他乡孤单的大姐的情思。
大姐,是我家姐妹兄弟七人中的老大,我则是老七,大姐大我19年,如今62岁了。为人女,为人妻,为人母,为我们的大姐,一直以来生活简朴,任劳任怨,总是把最好的分享给大家,比如:生活用品、文具、毛衣还有我们从没见过的糖果,以及她似妈妈一样唠叨方式表达的深深爱意。
大姐甘愿自己受苦,无论是少女时代任妇女队长还是中专毕业参加工作后,她都默默的为父母分忧、分担家庭的生活重担。在那个“温饱”尚未解决的年代,为了能让一家人在春节吃上团圆的饺子和香喷喷的米饭,姐姐不惜节衣缩食,把省下的大米、白面千程百里的背回家来。那是一个什么样的距离,要从她居住的城市倒两次火车到我们旗里,再步行30里地回到她她日思夜想的老家里。而姐姐每每看着弟弟妹妹们餐桌上风卷残云般的情景,总是流露出欣慰的成就感和幸福的充满阳光的笑意。
这样的生活持续了很多年,弟弟妹妹们于朝夕里数着日子,盼望大姐的归期。那是一家人舌尖上的期冀,还有那千针万线不知是多少个夜半于灯下用爱织就的美丽毛衣,这样的情节一直感动着、温暖着、陪伴着我的姐妹兄弟。
过去的光阴牵动着生活的艰辛和美丽。而今天,我们的双亲都已过世,大姐依然深情的关心她的妹妹,关爱她的兄弟,关注下一代的成长,关怀我们生活的点滴。
大姐,我们爱你!岁月不饶人啊,以后的日子里,大姐你要好好保重自己的身体,给自己一点空闲,一点时间,去天涯海角转转,去大自然里沐浴阳光自由的呼吸,用你日渐缓慢的步履去度量天长地久的距离。
弟弟妹妹们各自奔波、忙碌着,我们都尽力让扑面而来的日子红红火火,已回报大姐日夜的挂记。无论生活多么富足,我们都会用过去的艰辛让自己冷静,从而微笑的面对生活。
岁月如歌,用心唱着用心听着,心醉也罢,心酸也罢,掀过日历,为远在他乡的大姐打一通电话,问候大姐,叮嘱大姐多参加运动,增强体质,告诉大姐,我们在路上继续出发,依然继续努力。
月夜,习惯于一茶一香里静静勾勒缕缕对家的相思,遥寄白日里落下的话语,于纸墨间倾诉对家、对亲人的绵绵无尽的挂记。