描写春节的作文700字
今年春节,我是在老爸的家乡常山度过的。常山的春节,年味儿明显比杭州浓上许多。大年三十一早,大家忙着打扫卫生,爷爷大老远的从县城赶到乡下,把老房子打扫干净,贴上春联;大伯和奶奶忙着切菜,准备晚上的盛宴,一家人热热闹闹地准备着;那里的年夜饭一定要在大年三十才开始,家里人员得挨个到齐,有时得照顾到两头,所以吃饭得赶场子。吃了团圆饭,才算是正式过年了。虽然急匆匆了点,但大家乐在其中。
在这个春节里,有几件事让我难以忘怀:
鞭炮声有节制
大过年的,怎么能少了鞭炮呢?有了它,年味儿瞬间有了。不过,它对环境污染太严重了,所以,很多地方都不允许放了。常山这地方山清水秀的,烟花管制不那么严,没有禁放烟花的文件。我想一到晚上,外面肯定噼里啪啦声响成一片,天空一片绚烂。
可到了晚上吃饭的时候,没有一点声音。快睡觉了,还是没声音……这太奇怪了,怎么不放鞭炮了呢?到了十二点左右,窗外才传来鞭炮声,响了几十分钟就回复了宁静。仅仅是为了迎接新年的到来而已,看来,大家的环保意识挺强的。
手机靠边站
往年的餐桌上,我的两个叔叔都会扒几口饭,看一下手机。可今年不同往年啦,吃饭时,手机就放在他俩手边,他们连摸都没摸一下,只和大家聊天,逗得大家哈哈大笑。吃完了,也不去翻一翻,和大家玩起了牌,还把爷爷奶奶忽悠在一起热闹。大家伙聊天的聊天,接龙的接龙……大家不再做“低头族”了。
守岁
守岁,春节最重要的习俗之一。今年大年三十那天晚上,我第一次参与了守岁。刚开始,我兴奋极了,这可是第一次呀!看着春晚,时间一分一秒地溜走了。慢慢的,慢慢的,睡意涌了上来,我有点困了,眼皮开始打架了,我不断提醒自己:不能睡,不能睡……可是我最终还是没有坚持住,睡意占据了大脑,获得了胜利。我只能上床睡觉了。看来,守岁也不容易啊!
归程
初三,我们准备返回杭州。爸爸的车有点儿不一样:后备箱快塞不下啦!里面胡柚和柑橘挤成一团,鸡蛋和鸡蛋之间比起了身高,绵糖和白酒说起了悄悄话……这后备箱,塞满的不仅仅是年货,还有大家对我们的爱。
这个春节,我不但过得幸福、美满,而且健康,快乐!