端午节的作文700字
所有节日中,我最喜欢的就是端午节了,还有什么节日会比它更令人向往呢?没错,只有端午节这个中国的传统节日才会让我欣喜若狂。
说起端午节,还得从屈原的故事说起。传说屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤荐能、富国强兵,楚王很是器重他,可他却遭到贵族子兰等人的反对,使屈原被免去了职位,赶出都城,流放到沅、湘流域,屈原报国无望,便含恨投江自尽。屈原死后,楚国的百姓异常悲痛,纷纷涌到汩罗江边凭吊屈原。有些渔夫则驾起船只,把事先准备的粽子、鸡蛋等食物“扑通扑通”地往江里丢,说是让鱼吃了就不咬屈原的尸体。由此,端午节包粽子、吃粽子的习俗就延续下来了。
每当端午节放假时,我总会回到家乡,看到家家户户在门边插菖蒲挂艾蒿,最让我心动的是奶奶会教我包粽子。小时候,每次看见奶奶手中的粽子,我的嘴巴总会张得大大的,口水垂涎三尺,真想一把抓住一两个粽子往嘴里塞。因为我极其喜欢吃粽子,而且还闹出了不少笑话呢!有次,家里还刚在煮粽子,我实在耐不住了,就趁爷爷奶奶不注意,悄悄地拿开锅盖,自作主张地想先来个尝鲜以满足食欲,可我压根儿没想到粽子有多烫,刚把手伸进锅拿粽子就给烫着了,我疼得哇哇真叫,爷爷奶奶赶紧跑过来,看到我的傻样,他们既心疼又好笑,说我是只“小馋猫”。直到现在,想起那件“糗事”,我还害怕呢!从那时起,我便发誓再也不吃粽子了。可一到端午节,我又高高兴兴地吃起了粽子,把以前说的抛到九霄云外了。
后来,我长大了,也懂事了。每每到端午节,我的第一件事就是学包粽子,我包的粽子总是全家最奇特的。我经常会别出心裁,直接把粽子做成圆形的,而且里面的馅只有一丁点肉或者一点点的甜豆沙。所以,奶奶经常用家乡话对我说:“盛儿你包的粽子真是特别,可惜太没吃头了!”
然而,尽管如此,我觉得吃着自己做的粽子是我吃过的最好吃的粽子,因为它们毕竟是我自己的劳动果实啊。最可恼的是,看到我做的粽子,我的堂哥堂姐们总会扮鬼脸、还做呕吐状,把我气得脸发绿,可我依然乐此而不疲。有人说:唱歌是再创造。我自豪地说:包粽子是一项艺术工程,同样也可以自由创造。不是吗?
端午节给我带来了莫大的欢乐:包粽子给我带来了愉悦,吃粽子让我大快朵颐,回老家团聚可以享受亲情。我要大声说一句:我爱端午节!