葡萄素有“果中明珠”之誉,晶莹剔透,号称“琼浆玉露”,十分珍贵。现在高温季节也正是葡萄大丰收的时候,今天我有幸参加了青年时报组织的长兴摘葡萄之旅。
两小时的车程,终于来到了好有“江南吐鲁番”的长兴葡萄基地。那一个个绿油油的葡萄棚架映入我的眼帘,上面一串串紫莹莹的葡萄在枝叶的衬托下,显得更漂亮、更有诱惑力了。负责人向我们介绍,那紫中带黑的叫“夏黑”,那个绿中带青的叫“奶油葡萄”,还有这个中间大两头尖,紫中带青的叫“美人指”……各式各样的葡萄应有尽有,虽然味道各不相同,但都各有各的特色。
等他们宣布采摘开始,我迫不及待的跑到葡萄架下面,那一大串一大串的葡萄在阳光下显得异常耀眼,从枝叶上垂下来,一伸手就可以采下一颗。就连平时不喜欢吃葡萄的我,也经不住诱惑,摘下一颗马上送进嘴里,轻轻一咬,那甜甜的汁水马上涌出,在嘴中蔓延开来,好甜,还是我最喜欢吃的无籽葡萄,那味道真令我回味无穷,让我吃了还想吃。在一串串水灵灵的葡萄的诱惑下,我毫不犹豫地不断地伸手摘下一颗又一颗塞入嘴中,直到我吃的肚子都痛了,才停下来。
尝够了,该摘葡萄了。头顶上的葡萄闪着诱人的光芒,仿佛争先恐后地在向我招手。“那串葡萄最黑,就选它吧!”我小心翼翼地用手托住葡萄,踮起脚尖,看准茎后用力一剪,葡萄应声而落,沉甸甸﹑水灵灵的葡萄躺在了我的手中,此时我生怕一不小心掉下来一颗,赶紧放入篮中。我们再一直往里面走,熟透的葡萄越来越多,看见后忍不住马上又剪下一串来,再看看前面摘的葡萄,和刚剪下的葡萄一比,便后悔不已,还是这串好啊!不知不觉,篮子已经变得沉甸甸的,差不多了吧,不摘了!
往回走的路上,又抬头往葡萄架上看看,一串又一串都是我最喜欢的,忍不住啊,再摘一串。就这样,摘了一串又一串,篮子装不下了再换一个篮了,直到第二篮再装的满止,等到最后发现的好葡萄时,我只能狠狠心,摇摇头。
看着最终装满的四箱葡萄,我心中有说不出的愉快,这可是我第一次亲身体验摘葡萄的乐趣,回家里后我一定要分给我的亲朋好友品尝,将我摘葡萄的乐趣也分享给他们,让大家一起与我分享摘葡萄的乐趣。