墙上用红漆写着一个大大的拆字,旁边的十字路口褪去了的昔日的繁华。
由于拆迁断电,加上满路的瓦砾,这一段百十来米长的路,成为我回家路上的一大难题。“那段路那么黑,还那么乱,今晚怎么回来啊?”我向妈妈发牢骚,她头也没回的对我说:“那你把手电筒带上吧,经过那儿的时候看着点儿就行了。”她还算是我的妈妈吗?怎么能那么无情,我赌气走了,把妈妈的提醒关在了门后。
这路真的不好走,今天早上走完这一程比平时多花了五分钟,这还是白天,晚上怎么办呢?几乎这一天我都在思考这个问题,天很快就黑了,该回家了。
到了路口,望着那黑洞洞的十字路口,就像恐怖片里张开血盆大口的怪物,似乎想要一口把我吞下去,我有些犹豫了,到底要不要一个人过去,还是站在这儿等妈妈来接我。进退两难,我仿佛又跌入了另一个无形的岔路口。终于,我鼓起十足的勇气迈出了第一步,但立马又缩回来了。这时一只野猫轻快优雅的从废墟堆里跳过,到达“彼岸”时还不忘回头看我一眼,是给我勇气还是嘲笑我。不管是什么,他似乎在激励着我,似乎有一双无形的手在我的身后推着我向前。
来回的踱步,下定决心——走过去。
虽然有豪言壮语,但是在真正经历时,才发现它其实没那么简单。杂乱无章的钢条,碎石块,让我的信心与勇气一点儿一点儿被磨损了。
“放弃吧,可已走到中间,进退两难。”我自言自语。就在这时,一束光打到我脚下的水泥板上。
“小雅,是妈妈……”听到这熟悉的声音的一刻,我的心突然有一块陷了下去。
“别怕,跟着妈妈的光走。勇敢一点儿。”我的信心与勇气似乎在这一瞬间回归了,在这个路口回归了……
没多久,那个路口被我甩在了身后,月光下,传来了我和妈妈的笑声……