校门前的路口,行人熙来人往,车,川流不息。不同的人生在这里相遇。
清洁工穿着橙红色的衣服,拄着塑料絮做得笤帚,三年如一日地工作着。酷夏闷热地空气在四周翻腾。她们矮小的身子倦得直不起来,只深深埋在影子里,粘着一层水雾的皮肤黑的发亮,时而抬头。我的目光总能汇在他们黏满碎发,黑的唇色发白的脸上。寒冬的清早最冷酷无情,风直勾勾扎进你的骨里。他们身子半倚半曲着,被衣服裹得臃肿,拖起扫帚显得疲惫而吃力,手已是红肿裂,看着就是锥心的疼,这是一种我永远体会不了的的辛苦。
一对残疾夫妻在路口卖艺,衣衫破旧,面色蜡黄,像是裹着衣服两根树干依偎在一起。丈夫手里二胡拉断了好几根弦,妻子在旁边佝偻着高凸的后背,颤颤地拉住跛脚的丈夫。曲子凄凉流畅,搪瓷碗里稀稀落落的毛票。丈夫阖着眼,发黑的手指在琴弦上滑动,动情的拉着。妻子向行人投去殷切炽热的目光,待有人向前,她暗哑激动地说:“谢谢谢谢!”脸上浮一丝微笑。
卖烤红薯的大爷站在路口。一身都是土色,面上嵌着深棕色细纹,身边烤炉的底子用纸箱围了四周,旁边是满满的生红薯,再用铁车推着。大爷悉心挑选了烤的最诱人的焦糖色红薯,白了一圈。如果有人投来目光,他一定抓住时机,急切地说一句:“买个红薯吧!”倘若那人真的掏了钱包,大爷会欢喜地从炉子里捡一个热腾腾的给他;倘若那人犹豫不决,大爷一定会夸自己的红薯是红心的,很甜,要买个尝一尝,不然会后悔的。
小小的路口,缩影着人生百态,形形色色的人在这里交汇,步履匆匆地踏下一个个脚印。脱下西装的青年,抹着眼泪的孩童,拎着行李的游子,都在人生的路上穿行。不管人生是一帆风顺还是充满坎坷,每个人都有权利,尽自己最大的努力,用自己的劳动,美好地、踏实地生活。