红灯路口,是你撞了我岁月的肩。——题记
那一天,春回大地。柔柔的阳光洒在格子衬衣上。学校的门,学校的窗,也镀上一层金光。我偶然路过你的世界,却迎来了我的十字路口。
在一个班,仅两周的时间,我并不了解你。你不喜欢说话,除了跟你最要好的同桌;你不喜欢笑,除了全班都笑的时候;你不喜欢学习,所有人都学习时你也不喜欢……那时你的座位在我前面。我一抬头,就可以看见你那略带忧郁的眼神,看习惯了,就开始依赖。
然而,红灯忽现。
我也曾徘徊在文科与理科之间。对于一个高中生来说,分科必定是一个重要的选择。我庆幸自己选了理科,即使在这条路上,我走得很艰难。
遇见,就是缘。徘徊不定间,你先说了放弃。
记忆中关于你的画面早已被时间抹去了颜色。从你离开理科,离开我们相遇的那个路口时,这一切就有了结果。
只是你向左的背影,在我的脑海里变得苍白,却愈加深刻。我曾试图追随你的方向,放弃我右手边的所有。可是我回头,红灯已亮。
十字路口,我还是坚定了自己的方向。只是被谁在一瞬间吸引了目光。每一个阳光的午后,还是会遇见。在学校的水池旁,操场上,楼梯的转角处……不过很平凡的擦肩而过,依旧你不认识我。
当我看到你在我写过笔记的书上认认真真地写着笔记;当我看到每一次相遇你的笑脸;当我看到你现在在文科班过得很幸福。我忽然发现,其实我们的选择,都是对的。坐在二楼,教室的窗边,阳光穿过窗前的树缝洒落在我的桌面上。我正在计算一道物理题,步行正常的速度是15厘米每秒,而我却永远也走不到你身边。
红灯忽现,我需要等待。
犹记得,红灯路口。我们匆匆而过时,你左我右,却不经意间撞了彼此的肩。我们都是十字路口的路人,过了就是永远。坚持两个方向,地球为圆,我们还会遇见。