饮茶是一种情调,一种对泥土记忆的收藏,一种对心灵的洗涤……
我爱喝茶,爸妈也爱喝茶。在每个周末的晚上,吃过饭后,我们一家人便开始喝茶。水在壶中沸腾,注入茶壶中,一片带着茶香的雾气散开来。当茶的甘芬从嘴中散开,大家便打开了话匣子:好玩的、奇怪的、伤心的、不解的、愤怒的、感动的……伴着茶香,严肃的话题变得轻松,平凡的话题变得深刻。
茶,让我和爸妈之间没有隔阂。一家人其乐融融,真好。一个人饮茶,也别有一番乐趣。
春夜,小雨密密细细地下着,窗台上挂着一串串水珠。深深吸一口气,茶中好似有一种雨后田野的味道,夹着青草的芬芳。噢,在这茶中,我感受到生命的活力。夏天的一轮满月下,虫子们哼着歌,这时,喝上一杯微温的花茶,一种热闹而宁静的感觉便产生了。若是在秋天,普洱茶是最好的,那清澄的茶汤中既有“但愿人长久”的圆满,又有“夜长人不寐”的忧伤。在冬夜,喝温暖的红茶,读温暖的文字,这便是最令人向往的生活了吧!
茶,陪我走过四季,和我一起收获了许多欢乐与美好。
独饮时,看着茶叶翻滚时,便生出许多感慨:茶要经沸水才香,人要经磨砺才会坦然。记得看过一篇文章:不好的茶,特别苦涩,味特别冲;上好的茶,香是淡淡的,却圆润温滑,齿颊留香。人亦是如此:愚昧的人,咋咋呼呼,爱出风头、粗俗;而聪慧的人,却是平和的、安静的。
是啊,从茶中我悟出了许多道理,受益无穷。这应也是饮茶的乐趣之一……
饮茶带给了我许多乐趣,生活更是充满乐趣,只要你用心,何处无乐?