在不知不觉中,我长大了。翻开我成长的档案,里面记录着我成长的点点滴滴。这里,有成功后的喜悦,有与困难作斗争的艰辛,有我探究知识宝库的足迹,还有我学习做人的教训与收获……
同学们现在都说,小康你的语文真棒!可是,大家并不知道,有一件事,在我的记忆里,留下了一个大大的感叹号!它一直鞭笞着我前进!
记得那是在我二年级的时候———
“快默写了,我的心像十五个吊桶七上八下,要知道,昨天我做完作业,就去玩啦!哪还有时间去看那枯燥的词语啊!上帝,饶了我吧!让我能默到一个好成绩!”“第一个,第二个,第三个,哈哈!真是天助我也,幸亏这些词语我都知道,时间过得真漫长啊!终于到了最后一个,我绞进脑汁,还是想不出来。“词语,词语快告诉我,不然我就要罚抄20遍,回家还免不了被妈妈批评!”
突然,我发现课桌里有一本语文书,一个想法从我脑海中冒出来:翻翻语文书,不就得了。这样既没人发现,又能轻松得满分。我刚想翻,老师说过,默写要看自己的真实力,不能看语文书……如果不看,那我这个常胜将军就要让位啦!我到底是看不看呢?算了,我暗暗下定了决心,我的手像不受控制似的去翻了语文书,怎么还没翻到啊!我心里像装着一只小兔子似的,“咚咚”的跳个不停!这时,我的异常举动还是引起了老师的注意,她不动声色地走到我面前,“康佳滢,把你的语文书给老师看一下!”说完,微笑地看着我。看完后,再默默地把书放在我的书桌上。
下课了,我照例把本子送到老师的办公室里。这时,老师把我叫到跟前,她的目光似乎像一把利剑一样穿透我的内心,严肃的呵斥道“今天,你在默写的时候,翻了语文书。你当我不知道吗?学习来不得半点马虎和虚假!”老师的话让办公室的老师们都听到了,顿时,我面红耳赤,恨不得躲到一个地洞里去。这次教训是我最难忘的一次,也是最丢脸的一次。但让我明白了,诚实比满分更重要!
我成长的道路还很长,如果成长是梦,就要做一个好梦;如果成长是戏,就要演一场好戏。成长的树根部分是苦涩的,但是它所结出来的果实却是甜蜜的。同学们,让我们珍惜成长道路中的喜怒哀乐,踏踏实实地走好眼前的每一步吧!