新年的作文700字
我喜欢冬天。因为在冬天盛开的,除了一月就是新年。
新年必然曾经是这样的。晨光熹微的时候,一家人驱车从县城回龙塘村,偶尔谈笑,这就是节日的伊始。一路上,总会记得那条小巷。先是骑三轮车的老伯悠悠的吆喝:“糖葫芦来咧--”荡满了小巷,染上五彩缤纷的新年色调。母亲总下车买年货,满目的琳琅眩人:仙坛、祭纸、香炉、香烛,慢慢构成新年所有的物质。
车子停在山中的老屋,我侧头便可看见那我所思念的门扉。像一个新嫁娘,半掩含笑,两侧的春联是她的红穗耳环,而中间的“福”字,则是她的桃花额。在老屋,我们便开始拜神。八仙桌铺开,红香炉参上,烛火在百岁老人的眸中跳跃,虽是冬天,却暖得仿佛从此再无霜冻。每人都手持一捻香,虔诚地垂头祈愿,新的一年,学业进步,工作顺利,平安健康。早晨的太阳,高悬上苍,禾稻沙啦沙啦地响,应是仙人们踩着尘世走来吧。
暮色早就被冬天的手涂上天空,龙塘村的新年,在傍晚,是无比明亮的。灯笼都亮了,星星点点的红光洒满了村落,连看门的狗也被灯笼罩得一身喜气。外面是这样,当我入神时里面又传来妈妈的声音:“阿妹,吃饭了!”一圆桌简单的家常菜,于我胜过世间的所有珍馐。水饺板美味,亲手做的皮带着嚼劲,入口时又盛饱了汤汁,味蕾总跳着圆舞曲。奶奶一边吃,一边唠家常。她带了盈盈的笑意,好像年轻了十岁。总是新年的晚上,年夜饭的时候,她又开始讲那东家女儿唱山歌的故事。年年都讲,总是讲不完,但我们都不倦。
这时候,总听见有人家开始放鞭炮了。鞭炮声一路噼里啪啦大笑着过来,又一路噼里啪啦大笑着离去。这声响,攻陷了山重水复的冬天。
今年冬天,我又回到了龙塘村,迎接我日思夜想的新年。却是一片沉寂,沉寂到我甚至有余暇打量这个满是记忆的地方:苔藓很深了,已经很少有人点灯笼了。逼近的城市唱着楚歌,城市中纵横的年轻人,遗忘死守着村子最后一点料峭的老人。越来越多老人过不了冬。最使我难过的是那条小巷,卖年货的商铺改成了商业街,满目灯红酒绿。我奋力凝望,看不见三轮车的剪影。一阵寒风吹来了,把我的眼泪吹成长线。
原来姹紫嫣红开遍,终究旧景葬了新年。
其实,我还是比较喜欢以前的冬天。