春节的作文700字
每个孩子都盼望春节,春节不仅可以放鞭炮,穿新衣,还可以拿到压岁钱。
春节快到了,奶奶小时候的春节又是怎样过的呢?带着这个好奇心,我兴冲冲的采访了奶奶。“奶奶,您小时候的春节是怎样过的呀?”奶奶挺了挺她那微微拱起的背,意味深长地对我说:“我们小时候嘛,可比不了你们呦!哪有你们这一代这么享福。我们那时候是计划经济。”“奶奶,什么是计划经济呀?”我不禁插嘴问。奶奶说:“计划经济就是国家经济不富足,买东西不仅要人民币,还要凭票。像买粮要粮票,买肉要肉票,买油要油票等等。五花八门,有十几种票。”“哈!这么多票,多麻烦啊!”我不禁抱怨起来,我迫不及待地说:“奶奶,前些日子,我跟爸爸去菜场买菜,菜场什么菜都有。真是琳琅满目,数不胜数。既新鲜又品种繁多。只要有钱,什么都能买到。”奶奶慈爱地说:“时代不同了,社会在进步嘛,你们赶上好日子了。”奶奶不无感慨的又说:“我们年三十,那有什么电视看啊!那时文化生活很单一,到了三十,看看小人书,下下棋,就很知足了。有一年奶奶的妈妈为了让奶奶在大年初一穿上新衣,三十那天晚上,一针一线赶制了一件小兰花衣,奶奶在大年初一穿着新衣,高兴极了。”说到这儿,奶奶不禁十分伤感。这让我想到了“慈母手中线,游子身上衣”的诗句。我望着奶奶额头上的白发,不由得紧紧依偎在奶奶怀里。
晚上,爸爸下班回家,我连忙问爸爸:“爸爸、爸爸,你们小时候过春节买东西还用票吗?”爸爸笑着说:“爸爸很小的时候,还能用到粮票,但没多久就不用了。过年时大家都穿新衣,吃得东西也很多。文化生活也丰富了很多,有了黑白电视机和收音机了。奶奶那一代人过年吃得饱,穿得暖;我们这一代人是吃的好、穿得好;你们这一代嘛。”爸爸刚要说,我就抢先说:“我们这一代人是吃的有营养,穿得很漂亮,玩的要精彩。”爸爸听了,忙向我竖起了大拇指,“说得好。”爸爸又幽默地说:“我们这一代人是比上有余,比下不足。”我听了哈哈大笑。我忙说:“是呀,你看我过年买一双靴子要三百多,滑雪衫也要二百多,我们玩的就更多了。只要拿起鼠标,敲敲键盘,通过上网,就可以看各种儿童童话、玩游戏等,我们的生活真是比蜜还要甜。”
晚上,想起白天对奶奶和爸爸的采访,我真是感慨万千。三代人的春节反映了不同的三个时代,我们一定要珍惜幸福的生活。