宁静的境界作文700字
蔚蓝的湖面,微风过处,送来缕缕清香,湖面上波光粼粼,如此的画面也许留在你的梦中出现过,这样的画面总是给宁静的遐想。或许,大多数的人都这样认为吧!可我却不然,阵阵的宁静应该是来自那心底的最深处。
很久以前,有这样一位国王,他举办了一个以“宁静”为主题的绘画比赛,邀请各方的能人才子参加。大约几个月以后,名地的作品都已寄到,的确很多,可国王总是不满意。做摇头,右摆手,直到他发现了这两幅作品。
与此同时,他也很苦恼,不知如何去抉择。一幅是青青的山,幽幽的水,倒倒映着柳树婆娑的身姿,不是微风吹过,湖面上起了层层涟漪,这些与那蓝蓝的天构成了一副和谐的画面。可另一幅呢?波涛汹涌,下着暴雨,海面上卷起层层巨浪,令人胆战心惊。一只鸟妈妈叼着虫子飞向它的巢,它的孩子正等着它,它坦然自若,似乎这一切在它的面前很渺小。最后国王还是选择了后者。这个故事,不得不让人深思。
真正的宁静应该是来自心底的,大海表面上惊涛骇浪,可它的深处是平静的。有些人说宁静的人是呆板的,有点傻气。可他却不知,宁静恰恰是一个人最敏锐、充满力量的时刻。真正获得宁静的人非但不呆板、生硬,反而极其丰富、坚韧。他可能会为了草得凋零或叶的飘零而感伤,也可能替素不相识的弱智小女孩担心。他会好好睇对待一切在他生命中留下痕迹的东西。
庄子曾说过这样一句话“人莫鉴于流水,而鉴于止水。”意思是观察一个人,观其动不如观其静。自古以来,心如止水,宠辱不惊,以不变应万变等说法,都表现了对宁静心态的崇拜。宁静并不是闭口不说,他需要用知识、情感来改变你的心态,去掉你以往的浮躁,以往的杂念,从而才能达到宁静。
大海孕育着希望,高山承载无限可能。宁静让我更加睿智,带着宁静的翅膀,飞向梦想的远方。