宁静的境界作文700字
宁静是一种外在氛围。
在许多人的文章都营造出一种宁静氛围。柯灵先生的代表作《巷》中,这是一大特点,整篇文章都被宁静所笼罩。巷陌深深,静得只听得见自己的足音踏在青石板上的声音;静的让作者忘记了巷外的恶浪滔天成败得失;静得让人有足够的时间和自己的心灵对话,这在巷外是不可能的。小巷的魅力在于宁静。宁静是一种和谐的环境,不是肃静,不是瓶颈,甚至也不是安静。小巷避开喧闹,它闹中取静,别有天地,仍是人间。
或许有另一种理解,宁静不是外在环境,而是内在心志。
在冰心女士的《谈生命》中有这样一段借树喻人的话“这时,它不是开花的骄傲,不是结果的喜悦,而是成功后的宁静”。在经历成功、失败、挫折、坎坷后,终于看淡一切的释然。往往,喧嚣是在内而不是在外,心不静,再安静也觉得烦躁;心若静,那外在喧闹有岂会入耳。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”结庐在人境,怎么会没有车马喧嚣,知识草庐的主人根本没有在意,于是喧闹也便宁静。心远地自偏,心都无意于功名了,自然就偏远。
心台宁静,一向是佛家的追求。它早就看透了,喧闹只是一时的,是不会长久的,而它终究要归于宁静。无论是什么,终点都无一例外的到达这里。所谓大道无形,大音希声,自然也是如此。最让人震撼的,往往又是宁静。
宁静不是空无一物的,相反,它包含了太多太多。佛祖拈花微笑的高超,儒家修心养性的安然,道家处于大道的超然,历经沧桑后的释然,王学随心而动,随意而行的淡然,都是一种心中宁静的境界。沉默看世,笑而不语,是因为实在没有喧闹的必要。
看过一篇文章说:“因为科技,耳朵失去了他的恋人——宁静。”是啊,想找一个地方录一段宁静是多么的难。喧闹无处不在,穷其一生可能都无法逃脱。但还是要追求宁静——虽然远没有达到心态宁静的境界——那怕是,片刻也好。