“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”北宋诗人王安石这句诗,真是将节日的氛围描写得淋漓尽致。也是我们中国最浩大的节日,也莫过于春节了。
先说说春节的由来吧。传说古时分有只凶猛残忍的怪兽,叫做年,每到一年的最后一天,它都会出来为非作歹,弄得百姓人心惶惶,天上的神仙通知人们:年最怕红色、爆炸声和火光。于是在一年的最后一天夜晚,人们把涂成红色的桃木片挂在门上,“年”来时,就企图追逐大街上的人们,于是人们又靠熄灭竹子发出响声驱走了年。为了庆贺为一天,人们把这一天称为“过年”,也就是今天的春节。
春节的风俗非常得多,也非常地有趣。就拿我们北方人来说吧!我们过春节,普通要提早好多天来准备。就不说别的,过年十多天前妈妈就忙着上街置办年货,什么红薯干呀,巧克力、水果糖呀,看得我是馋涎欲滴。不只如此,过年时还要把房子拾掇得干洁净净,好快快乐乐地过年。在离年近的最后几天,愈发繁忙,过年,就该这样得意洋洋!
三十号的黄昏,一切人家都在聚精会神地贴春联。这是怎样一派忙碌的现象呀?大人们踩着椅子,小孩们有的手提糨糊桶,有的手持胶卷,不一会,一切人家的大门都换上了新衣服,显得那么得意洋洋,一干二净!
终于等到元旦夜了,发压岁钱,这可我可万分等待的,几声“过年好”,便换了鼓鼓的红包,这想必也是一切人都心花怒放的时辰了吧!年夜饭上桌了,真丰富呀!在我看来,任何粗茶淡饭都换不来一家人和和气气地吃一顿饭呀!
第二天,小孩子一定早早起订,连早饭也顾不上吃,就挨家挨户去拜年,繁忙差不多一个早上,普通到了下午,再去拜年就不行了,我们几个小同伴就去买鞭炮,到了晚上,天空中被烟花渲染得万紫千红,那个局面,真的胜过人世仙境呀!
这就是春节,春节以它特有的魅力吸收着中国一代又一代的人,我置信,春节在以后一定会成为不可或缺的传统节日,成为万众注目的焦点!