春雨作文700字
今年的春天,对我意义非凡,即将挥泪告别小学的我,将在不久的将来迎来人生的第一个转折点。为了更地迎接人生新的起点,我将自己埋在高高的书堆里,铺天盖地的作业,被安排得满满周末,所有的一切都在向我发警告,小考近了,近了,近了!我被繁重的学业压得喘不过气来,不知从什么时候开始变得倦怠、迷惘,像迷失了方向的苍蝇一样,努力想找到出路,却理不出头绪来。
“铃铃铃-------”一清脆的铃声响起,手里紧紧地攥着刚发下来的试卷,我带着沉重的心情,走出了教室,又一场考试的失利,让我几近崩溃。霏霏春雨,像落叶一样轻,像针尖一样细,像线一样长,像用筛子筛过一样密密地向大地飞洒着,这细细的春雨冷冷地打进了我的心里,身为毕业班的学生,我每天都在应付着一场又一场的考试,简单的卷子我还能让爸妈满意,可再难点的,就连种子选手也未必考到那样的分数,何况我哉。爸爸妈妈应该能理解我。我在心里这样安慰自己。但快到家门口时,我却突然没有上楼回家的勇气。
走出小区的大门,我独自向着离家不远的广场走去,淅淅沥沥的春雨还一直下着,路面是清亮亮的一片,浅浅的水映照出天上的云和人的倒影。不经意间,路旁空地上的几簇新绿闯入了我的眼帘,伞下的我,透过雨帘,隐隐约约看到,雨珠正顺着那翠绿的茎滚落下来,滴进土里,被小草顽强的根吸收,承担了一个漫长的冬天,忍受了行人任意的踩踏,它们依然不屈地生长着,这不起眼的草儿,它的身上写满了对春的企盼、希望与喜爱。滋润万物的春雨、微微泛青的草色、睁开了迷蒙双眼的野花,霏霏春雨中这所有一切都在努力谱写着属于自己的美丽传奇,而我呢,我又该怎样去书写属于我的春天呢?一阵微风吹过,雨帘斜了,根根细丝正抛向更远处的田野里的草木、庄稼,我似乎看到了,田野里农民伯伯正弓着腰,一铲一铲地挖坑,把种子种下去,田野边一只只活蹦乱跳的小青蛙跟着它们的妈妈学习怎样捕捉害虫,怎样保护庄稼。这霏霏春雨将催开千树繁花,将润绿万里的沃野。在这么美好的春日里,农民在忙碌,青蛙在忙碌,小草在忙碌,野花在忙碌,我又有什么理由不努力奋发向上呢?看着这霏霏春雨,我突然懂得了什么,伞下的我,情不自禁地把手伸向雨中,想在这无边的“花丛”中采一朵放进了自己的心田,让它滋润我心底里那颗希望的种子。
回家的路上,天气突然放晴了,天边出现了一条彩色的抛物线,我收起了雨伞向着家的方向一路小跑。