重陽节的晚上,同学们纷纷来到了王家井社区的诵读学堂。听说今天诵读学堂请来了一位有名的讲师,为大家讲解中华民族传统的家训、家风和家教。这也是诵读学堂这学期的第一堂课。
只见讲课的老师面带微笑地走进来,开口第一句就问在座的同学们:“有谁告诉我家风是什么?”同学们争先恐后地举手回答:“家风是家里的作风,家风是家里的习惯……”老师高兴地点点头说:“回答得很好,家风就是一个家庭的风气,风格和风尚。是祖辈、父辈用自己的一言一行影响着下一辈的成长。良好的家风形成不是靠说教,家风简单的讲,就是一个家族的传统风尚,一个家庭的良好习惯。”
接着老师又问:“那么,家教又是什么呢?”同学们争着回答道:“家教就是家里的教育。”老师继续问:“那家训呢?”这时同学们都有点茫然。老师说道:“家教是家庭父母对子女的一种教育规范,家训是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。我国有十大家教,弟子规就是其中的一个,相信同学们都有读过。父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。家教还 需要定一个好的家规,来提高子女们的自身素质和文化修养。”
接下来,老师给我们讲了一个故事。大致的内容是:一个贫困的家庭,一位母亲靠打临工,赚得一点微薄的工资,全部寄给了在日本留学的儿子。只有一个月没有汇钱给儿子,那是因为母亲身体不适,没有出去工作,也就没有了收入。就这一次,他儿子怀恨在心。当大学毕业回国的那天,母亲高高兴兴地去机场接他。儿子竟然拿着一把水果刀,捅向他的母亲。最终儿子被警察抓走,母亲送去医院抢救……这故事的背后,透出了一种现象:有高学历的人,没有道德,没有素养,会成为一只可怕的“白眼狼”。这样低德的人,只会给社会带来负能量。而具有高德的人,有文化,有素质,他懂得奉献,懂得感恩,传递着正能量。
课虽然已经结束了,但是老师的话一直在同学们的脑海里回荡。想想现在的自己,被爷爷、奶奶宠着,被爸爸妈妈惯着,很容易养成一些不好的习惯。我们要在心里铸就一个梦——传承我们中华民族的传统美德。从身边的点点滴滴小事做起,日行一孝。给爷爷、奶奶捶捶背,讲个故事;给爸爸、妈妈夹个菜,倒杯水。让他们感受到教养我们,带来的幸福与快乐!