风雨作文700字
秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。
助秋风雨来何速?惊破秋窗秋梦续。抱得秋情不忍眠,自向秋窗挑泪烛。
泪烛摇摇摇短檠,牵愁照眼动离情。谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?
罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人泣。
不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。
黄了的遍野哀愁,飘零的落红无声。只是不解,这去年残色,今载离愁竟演绎成代代不息的心碎。是我的诗笔点染了今夕的彩霞漫透,还是惨淡的秋景,早已经将这长夜的孤灯浸润的垂泪滴滴?
已是满眼黄昏,埋尽残阳。于这落寞的时节,哪管窗里窗外,尽是凭填的雨煞风萧!是怨歌吧?是哭泣吧?这天地间缓缓飘洒的痴情雨!只道是泪纷何太急?又湿了我的心结,浸了我的残梦。
是梦虽破,犹然虚幻飘渺。潇湘纵醒,亦作长梦无眠。难道这一生竟难与幽梦作别?许是现实的太过残酷,梦境的又太过遥远,直搅的我辗转反侧,彻夜难眠。本该是银烛秋光,倒也静凉如水。只是这淅淅沥沥轻叹声声淹没我心。轻挑一豆烛光,却发现它也在点点滴滴地饮泣。
何故悲啼?忧从中来,从弥漫天地的萧萧夜雨,从这盈满人世的岁岁别离。岂单是我的泪眼婆娑?昏昏闺阁,烛泪轻淌。长夜里,灯影相对,珠泪千行。
寂寥的秋夕,寂寞的今夜。没有星光,没有月影,没有往昔夜夜的歌声,笑声,而只剩下此时如嘶的风声,似咽的雨声。今夜,谁曾闻得?谁曾不闻?今生,谁将闻得?谁将不闻?
入夜已寒,更有秋风微唳。倒将是天也寒,水也寒,芳心尤寒。瓦檐滴漏,残息骤急,直哀地花也泣,草也泣,花容泣极!可只是这一夜的风萧雨滴么?
窗外风声时骤时息,槛外雨声时缓时急,只感觉谁在灯前抽抽噎噎,垂泪不已。是你么?是他么?或者原本就是我自己在为这逝去的秋夜而感怀叹息?
索性开启窗扉,循着夜色凭窗望去。雨中暮色笼得煞不分明。朦胧中灰黑掺间,相融相和。肃杀得阴郁沉闷,好无生机!就像我的心事,在这缠绵的夜里,凄凉的风里,不胜悲戚!
想知道这人间的烟雨几时方休。因为我的心僵冻,血在凝固。面对这熟悉又陌生的相思地,谁人又怎得从容?只怜这窗纱,外淋风雨,内湿泪滴……