风雨作文700字
人们常说现在的我们是祖国的花朵。但花儿也是各种各样的:有卑微的;有在恶劣的自然环境下生长的,有在温室中生长的……在不同环境下生长的花儿,也是不同的。在恶劣的环境下生长的花儿,经受过风吹雨打等种种磨难,虽然环境苦,但是它却开放得很灿烂。而在温室中生长的花儿,一直备受人们精心的照料、呵护,柔弱地开放着,似乎花朵更美,但是这种花儿若是经受一点风雨,便支持不住,就像一个弱不禁风的孩子一样,到底是谁笑得最灿烂呢?
我们就像花儿一样。常常看见生活中有这样的情况:从小备受父母关爱的孩子,到了中学竟然连鞋带都不会系。而有些缺少父爱、母爱的孩子,生活自理能力却特别强。两种花儿不正是这两种人的缩影吗?
只有在风雨中拼搏,才会开放得最灿烂。
蝴蝶,总是一种美丽的昆虫。但它的诞生,却是艰难的。蝴蝶的幼虫先会成为一个蛹,到了一定时候,它会从蛹中破壳而出,才成为美丽的蝴蝶。
曾经有一位老师上课时给孩子们看一个蝴蝶的蛹。孩子们围了上去,一边讨论着。那时,蝴蝶正在蛹中挣扎着要钻出来。孩子们于心不忍,决定帮助蝴蝶。于是他们扎破了蛹,帮助蝴蝶钻出了蛹。可是不一会儿,蝴蝶一动不动,显然是死了。孩子们伤心地哭了。老师问怎么了,孩子们诉说了一切。老师明白了:“蝴蝶想要存活,必须自己努力钻出蛹啊!”“为什么呢?”“因为……只有在风雨中拼搏之后才能迎来阳光!”
是的,拼搏之后才能迎来阳光!温室中的花儿备受呵护,弱不禁风,自然只能存活在温室中;而在风雨中生长的花儿,一直受到磨难,但它在磨难中与风雨斗争着,也就愈发顽强,开得也愈灿烂,蝴蝶在蛹中挣扎的同时,锻炼了自己适应外面生活的能力,所以才能在蛹外存活;而受人帮助出蛹的蝴蝶,没有拼搏,也就无法适应外面的环境,脆弱得无法生存,无法迎来阳光!
阳光总在风雨后。我们不做温室中的花儿,我们要做自己努力钻出蛹的那只美丽的彩蝶。不要总抱怨环境的恶劣,问题的关键在于:你是否努力拼搏了?我们缺少的也不是没有恶劣的环境,而是没有付出,没有拼搏。
如果,你想做一朵最灿烂的花;如果,你想做一只自由飞翔的彩蝶,那么就接受风雨的磨炼与挑战,迎来最温暖的阳光!