小年是指农历腊月是29天的年份,而节日,腊月二十三或二十四,旧俗在这天祭灶、吃饺子。
据说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。民间有"男不拜月,女不祭灶"的习俗,因此祭灶王爷,只限于男子。
另外,大年三十的晚上,灶王还要与诸神来人间过年,那天还得有“接灶”、“接神”的仪式。等到家家户户烧轿马,洒酒三杯,送走灶神以后,便轮到祭拜祖宗。这不,
下午,姥姥让妹妹到楼下拔草,我问妹妹为什么拔草。他说要"喂马"。我便又问:"你家养马啦?"妹妹答:“没呀”我又问:“那喂什么马呀?”“我也不知道”妹妹答曰。我晕。她上来时给了我一些草,让我放到灶王爷的旁边。原来是为灶王升天的坐骑备料。到了晚上,我们(我、姥姥、妹妹)先下去给灶王爷 “钱”,但钱烧完后,要放鞭炮。姥姥妹妹和我都不敢放。就在这时,哥哥大包小提的来了这可真是巧呀!哥哥走过来,我和妹妹掉头就跑,我本来胆子就小,而且,这鞭炮声又大,便到楼上去看。可惜的是,一等我们跑到楼上,鞭也放完了,真是不巧呀!一放完,姥姥他们也都上来了。
“吃水饺”
爸爸和姥姥到楼上包的饺子,所以情况也不怎么知道,那就说吃水饺吧!
一包完,姥姥便放进了锅里,而爸爸却要从楼上慢悠悠地端下包子来,所以比姥姥慢一步,再加上还要等我哥哥吃饭,所以吃得更完了,现在哥哥来了,我们就开动了。姥姥说妹妹在楼上才吃了几个包子,我吃惊不小,她7岁了。几个包子可是我三四岁时的饭量。于是爸爸叫妹妹再吃几个,妹妹一坐下便开口吃,用了5分钟才吃了1个包子,那是我已经快饱了。我们两个坐在一起吃饭,是鲜明的对比!
小年是一个令人兴奋的日子,不过还有更好的日子呢(过年)。别到时候乐疯了。
“大寒”和“小年”是同一天,老百姓们祭灶、养生正当时。
农历腊月二十三,是民间传统的“小年”。这天,宿迁市王官集镇的村民王大爷起了个大早,上街“请灶神”,用面粉熬了浆糊,把灶王爷的画像仔仔细细地贴在自家厨房门上。:“家里面烧锅,祭灶嘛!现在还贴,不少人家都贴,这也是祈福的。”
据了解,中国人在小年祭灶的传统由来已久,民以食为天,过去人们一日三餐,烧柴做饭都离不开灶台,传说灶王爷负责管理各家的灶火,在“小年”这天回天庭禀报一年来人间万事。所以在这天祭灶,就有了特殊意义。民俗专家程芳银:“上天言好事,下界保平安。为了让他说的好,所以要包糖饼,要炒糖瓜,为什么呢?给他抹上甜的,可以说好一点。”
今年的“小年”正逢“大寒”节气,一年中的最后一个节气碰上“请灶神、送灶神”的新开始,平添了许多辞旧迎新的意味。南京民俗专家傅邦华说,这也是民间科学和文化的碰撞:“这个是很巧的,大寒是一个节气,跟天象、农作物的生长有关系,小年就不一样了,是一种文化含义,人们带有一种社会活动在里面,跟24节气自然为主又有一些区别了。”
不管是大寒,还是小年,都意味着一年中最寒冷的日子即将到来。南京市中医院老年科高曌主任提醒,很多呼吸系统有“老毛病”的人经常会有咳嗽痰多、咳痰不净的感觉,大寒、小年期间养生的重点在于滋阴:“可以用生姜和红枣煮生姜红枣茶,起到温中祛湿的作用。罗比、猪肚、猪肺煲一个肚肺煲,起到理气化痰,特别适合慢性咳喘的病人。”