无意中又看到了奥黛丽尼芬格平静而优美的文字,那一行行从记忆深处与眼前同时掠过的饱含深情却镇定的字句,让人不由得再次生出与过去相似却又不相同的怅然。美丽的故事,属于幻想却关乎爱情。
这段爱情,没有阴谋,没有欺骗,唯一值得讲述的,便是一次次的相聚与期间空白的思念。读久了,竟不知道这是不是真正的爱——当克莱尔初遇亨利,她6岁,他36岁。9月明媚的阳光下,一个小女孩沿花园的小路跑来,然后亨利蓦然出现在草丛边的空地上。他向她微笑,“地球人,你好。”当亨利再遇克莱尔,他28岁,克莱尔20岁。在飘满纸香的图书馆里,漂亮的女孩子平静地向他微笑,叫他的名字,让茫然无措的亨利胃里一阵痉挛。是爱了么,还是因为从最初的相遇开始,你便告诉我,我就是你的那一个?只因我们都在对方之前知道,我们在将来深深相爱?在时间的乱流里,连爱情也颠倒了因果。
我在这里,而你也在,这就是我们爱情最大的圆满。
“克莱尔,我们还会再见面的。”亨利离世时,对悲伤的克莱尔微笑。“我爱你,永永远远,时间没有什么了不起。”在遗言里,亨利留下了最真挚且真挚到令人心碎的爱。他去了,但对于克莱尔,等待则随着时间继续。这一年,他43岁,克莱尔35岁。
早晨的阳光洒满水面,82岁的克莱尔穿着对襟衫眺望,等待。她转过头去,阳光在她身上跳跃。他就站在那里,将她紧紧地拥入怀中,满脸欣喜……
这种爱,耗费了一生的所有激情与温柔,换来了爱与被爱的勇气。
如果一个人可以退回过去,那么他的生活就可以像亨利提到过的莫比乌斯带一样成为一个混沌的环,不间断地从一边走到另一边。只要他愿意,他就可以不停地躲到过去,逃避真实的命运。如果他真实的一生走完了,那就好比一根莫比乌斯带被从中间剪开,封闭的一环又套上一环,供昔日的他幽灵般不断浮现,永无终结。
假如时间可逆,历史的客观路径与人的主观意志又如何构成哲学意义上的永恒矛盾?究竟历史的进程被我们左右,还是我们在其中徒劳,翻腾出的只是几丝波纹?我们记忆里的过去,究竟是真实的还是自己的谎言?
正如一位书评人所言,时间与爱情相比,后者才是终极真谛。
等待,是最初的苍老;我们,相遇在时间之外。