一段别样的旅程作文700字
只为欣赏“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的优美意境;只为找寻“西湖美景,三月天呀—————”的精妙传奇,我兴奋于这段诗意的西湖旅程。
远远望去,西湖如婀娜多姿、楚楚动人的少女。在阳光的照射下,湖面波光粼粼的,闪着点点金光。西湖边的荷花映日别样红,真可谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。偶尔有几只蜻蜓飞来,在她上面或盘旋,或停留。
正值江南雨季,天气总是阴晴多变化。清晨还有缕缕阳光,在不经意间,天空一片灰蒙,但不像北方那样让人感到沉闷压抑,空气还是清新的,是那种中国画似的,像泼洒了墨,而且是用米点技法勾画,或疏或密,或浓或淡。
不久,雨点像细丝般慢慢落下,在空中旋转,舞蹈,既而又投入到西湖的怀抱。雨中的山色,若隐若现,说它有,它随着浮动着的轻纱一般的云影,似乎已化作蒸腾的雾气;说它无,它又在云雾开合之间露出笑容,让人倍觉亲切。
在广阔的湖面上,悠闲地划着小船,嘴里哼着小曲,陶醉于这美丽的山水中。心情格外舒畅,真可谓是“舟行碧波上,人在画中游”。
细雨霏霏,水天一色。不知不觉中到了“三潭印月”。三谭在湖的中心,三个石塔,亭亭玉立在碧波荡漾的湖面上。灯光从塔中透出,宛如一轮轮明月,倒映在湖中。雨的润泽,一切更显生机,岛上的路被树和灌木紧紧簇拥着,从树枝间洒下星星般细碎的光影。
远处杜鹃,白如雪,红似火,一团团,一簇簇,花瓣儿密密匝匝,瓣贴着瓣,蕊靠着蕊,竞相辉映,引来无数的蜂蝶飞舞。
登了岸,向桥下望去,马蹄莲似在沉睡,我俯下身子,观察着这位“刚出浴的美女”。它的叶子呈鲜绿色,与柄的颜色基本相同。叶片弯曲起伏,好似波浪翻滚一般,花是乳白色的,花瓣边沿自然向外翻卷着。中间是淡黄的花蕊,好像是由许多小方砖堆积起来的“软体堡垒”,上面还有白色的小毛毛。它把颜色搭配得如此和谐,姿态娇柔且端庄,只可远观不可亵玩呀。
徜徉于诗意般的西湖,写下诗一般的留恋:万花浸润雨霏开,三潭映月朦胧情。唯爱西湖行不改,绿荫烟里伞独宁。