这件事,还要从一次搬家说起。由于原来居住的主人养了一只猫,他们搬走后,并没有将猫带走。
初遇这只猫,它十分害怕外人,当我靠近它的时候,它对我产生了一种畏惧,然后就跑走了。我那个时候也不以为然。但当我关上门时,发现一直有什么东西在用爪子抓门。我打开门时,发现原来是那只猫。我觉得它可能饿了,所以就去超市买了几根香肠,然后在家找出一个小瓷碗,用来给它喂食。当我靠近它时,它一溜烟儿就跑了,在远处望着我,我只好将香肠放在碗里,然后在远处看着它,它于是就谨慎地走了过来,一顿狼吞虎咽,然后又走了。我想想它可能渴了,于是又找出一个碗,给它用来喝水,它再次走了过来,在那儿喝水,我想离它近点方便我去观察它,只见它身上的毛色并不纯正,有很多种颜色,眼睛十分有神,感觉它十分警觉。
渐渐地,可能是它跟我熟了,每次给它喂食的时候,它也没再远离我,而是蹭蹭我的胳膊。后来,它越发的“过分”,甚至敢正大光明跑进我家,但当我将门关上,它就一直用爪子抓,发出恐惧的声音,我于是就将门打开给它放了出去。
有一次,由于过年要回老家,就不得不将那只猫留在家里,将一袋猫粮的开口打开到最大,让它想咋吃就咋吃。我十分担心它也十分想念它。当我回来的时候,发觉它十分乖巧地趴在我的床边,可能是在期待我的回来。
那一次,我记忆犹新,原来好好的猫,突然一直咳嗽,不知是为什么,然后还将晚上吃的猫粮全吐了出来,刚准备带它去宠物医院,它就立刻跑了出去,然后就消失在黑夜中。于是我就在网上查为什么——原来猫在快死的时候,就会躲到一个偏僻的地方,不想让主人伤心。得到这个消息后,我十分伤心,泪水也随之落下,夜里回想着与猫相处的日子,渐渐地,我也睡着了。当我早上醒来的时候,就一直在它经常待的地方叫它,可是它并没有再出现。我就在猫碗里倒了一些猫粮,然后就回到家中,突然我隐约听见猫在抓门,我立马打开了门,却发现什么也没有,我也知道是我听错了。
虽然,我跟它只相处了一年多,可是它却变成了我的朋友,我现在多希望能再见它一面。也许,它已经完成了它生命的一段旅行。