一段别样的旅程作文700字
迈向那一扇曾是朱红色的漆门,想推开它,却是那么沉重。
一把锁,牢牢地,锁在上面。
望着斑驳的门,心绪早已通过它,进入那门后的世界。
院子里总有茉莉的香味,那是奶奶的心头好,每到花开之时,那馥郁的香味弥散开来,渗透进每一个人的心中,家家户户都笑,那笑里有着茉莉的甜。
细细地看一株茉莉,在奶奶的浇灌之下,第一朵花都如同出浴的美人,把细腻的肌肤毫不吝啬地展示给人看。而那花下的叶片本就青翠,经水一淋,那更像翡翠的光泽,通透晶莹。
奶奶的巧手总能编出无尽的好物,那干花在奶奶的手中翻翻折折,一个花环便灵巧地出现在她苍老的手中,她总是会折一大包分给邻里,看着那些大姑娘小丫头戴上花环,她就笑,那满脸的皱纹舒展开来,恰似盛放的茉莉花。
从院中的小径中走去,便是房屋。那屋中总是散出古老的味道,是檀木的香,爷爷就经常在这里请三五个好友来饮茶、下棋,天南地北地拉着家常。日子,便如水流逝……
我总是爱闻这檀木的香,仿佛有一种空蒙而古老的色彩笼罩在房屋之间,爷爷总爱叫我来屋子里吃橘子。小时的调皮就是这样,把橘子吃得满口流汁,让橘子的果香遮掩了檀木的幽香,再一溜烟地离去。爷爷也不恼,每次都看我吃得心满意足才露出没几颗的牙笑起来……
屋后的空地上,一棵橘子树立在那儿,那就是爷爷橘子的来源。攀在树上的我,总爱看那一颗颗果实从青变黄,最后飘出橙黄的香气来。奶奶总是在树下缝着衣服,一针一线都沾上了橘香,清新的味道不免让人想一口吃掉它。
风吹过,送来茉莉的香,檀木的香,橘子的香……我忽然醒了,面前,朱红的门上,依旧挂着一把沉重的锁。
倒退两步,回头在青石板路上踏出脚步声。
就让那把锁永远锁住我童年甜蜜的香气与回忆吧。这是一段回忆的旅程,但更是下一段新的旅途的开始。回忆再美依旧是回忆,但未来的路还那么的长……
向着未来奔去,开启新的旅程吧。我仿佛听到有人对我说:“说声再见吧,列车就快到站,开往未来的路上没有人能再回返……”