“你好,请问有什么可以帮到你的?”我的唇角勾起一朵笑花。看着眼前拖着行李箱向我匆匆而来的女士,微笑地点了点头。
“你好,请问d出口在哪里啊?”她眉眼间不由地流露出一抹焦急,嘴里微微喘息。看来又是个急着赶高铁的。我伸出右手,干净利落的说:“向右边一直走到尽头。”
“谢谢!”目送她消失在人海里,我淡淡回眸,眼底映满身上鲜艳的红色。抬起头,看着地铁站内错落有致的红马甲,泪水不禁濡湿了我的双眼——
“孩子,请问电梯在哪里?”
“啊?”“我是说,你知道电梯在哪里吗?”“……”
犹记这是我第一次当义工,而且还是在人山人海的深圳北站。初来乍到这个爱心团体,我顿觉手足无措。任务分发下来后,我便一直低着头不安地立于我的岗位。
这若大的地铁站,谁知道那些出口什么的在什么方位啊?要真有人问起,我又该如何是好啊?希望没人注意到我这个愣头青。万一真注意到了……
我焦虑紧张地抠着手指甲,希望能快点熬完着两个小时。无奈,这身红衣过于夺目,我终究是被这位找不到电梯的老奶奶问到了。
我的脑子好像收录机卡了带,顿时陷入了一片空白。“在这儿。”我木然地指了指不远的扶手电梯。“不是这个,我年纪大了坐不了。”老奶奶笑了笑,很平易,很温暖。我的心被触了一下,温溢着丝丝滚烫。老奶奶继续笑着说:“就那种直上直下的。
那就是垂直电梯了。我舒了口气,“奶奶,我扶您去吧。”“谢谢你了,孩子。”老奶奶又朝着我温暖一笑,我也回以一抹温柔的笑容。
电梯口前,老奶奶再次朝我感激一笑,“孩子,若不是你,我还不知道要孤零零地走多远,真是太谢谢你了。”
泪水汹涌地从眼眶澎湃而出,怎么也收不住。任旁人投来疑惑的目光,我依旧在哭,哭得那么温暖,那么幸福。
擦干眼角溢出的泪水,我的唇角又勾起了一朵笑花,向来人轻点了点头,“你好,有什么可以帮到你的?”……
人生如旅,充斥着温暖,不仅温暖自己,也温暖他人。
当两条漫漫人生路萍水相逢地交汇。那么,一生红马甲可以同时温暖两个人的前程。