说走就走的旅行从来就不属于我。计划去青藏高原走一走的时候,做好心理准备,安排好行程,收拾好行囊,踏上旅程......
一路走来,听过,看过,逛过,吃过,我坚信不了解藏人风情,算不得来过这个地方。看过、听过、逛过就真的了解了吗?我们至多算这高原的过路人,望其项背,见其肌肤而已。但我愿意仰望她,望她高大多情,望她能安顿我这狂躁不安的心,请接收我的一鞠躬吧!
站在海拔5000米的祁连山口,天离我就这么近,踮起脚尖,触手可及。但我更乐意张开双臂,让天拥抱我。我睁眼,蓝天就在面前,我闭眼,已经拥入她的怀中。回望来时的路,屈曲盘旋,我们曾经都是这天路上的蝼蚁,不停不息的搬运生活。苍鹰翱翔天际,领略“天之苍苍正色其邪”,牦牛漫山“闲庭信步”,唯独这天路,见证千万愚公“敢叫日月换新天”的壮举,让人类在这高原天籁活出了又一番精彩,请再受我一拜!
充足的日照,直爽的阳光送给每一位久居于此的人两颊红晕,我们美其名曰“高原红”。我总是不由自主的盯着这些身穿藏青、藏蓝、藏红衣服的姑娘和小伙儿看。真的,高原红和爱笑的一嘴白牙就是西藏人的标配。这不,盯得那位姑娘不好意思了,一句“卓玛,扎西德勒!”反把我弄的恍惚了!对啊,来到雪域高原,我也是许许多多卓玛中的一个,我也可以报以朗笑,赶紧说:“扎西德勒,秀!”我们互敬哈达,送上祝福,我们相互弯腰行礼。
沿青藏线驱车前行,一路感受无拘无束的飞驰,这是在钢筋混凝土的都市里不可能有的兴奋。一眼望不到边的青稞麦田和油菜花田,黄绿相间,足够温暖这一季的生灵了。最后我还是选择在青海湖停住了脚步。明明是湖,偏偏称海,试问亿万年前的地动造山,是谁极力挽留退去的海水,将这一片海留给雪域高原化作通天的眼。毋庸置疑,你能看见虔诚藏民的心,能看到生灵万物的美。沧海遗珠也有泪,你是背负苦难一路走来,又鉴证幸福的眼。我也学着磕长头的修行者,双手合十,掌心向内,给你送上最真的心礼。
地球有脉动,万物有灵犀。生命不息,旅程不止。人与自然最高的礼赞就是:和谐交融,美美与共!