花接受凋零,风接受追求,我们接受自信。——题记
残雨蒙蒙,风冷花落,什么都埋葬在如烟的云雾里。一抹凄凉惨淡的红色挣扎与一览无际的天空,孑然岑寂。屋子里,女孩抱着沉重的木吉他,有风灌进窗内,被雨打湿的琴谱软塌塌地被风吹动。没有琴声。女孩再次调整因紧张而沙哑的嗓子,老师的无奈,父母的失望一一在脑海重现。终于女孩因愧疚哽咽,泪水滑落,打湿脸颊,吉他应声落地。
摔落吉他的女孩就是我。
因儿时走音对唱歌的阴影,我认定自己五音不全。面对学吉他必经的弹唱曲目,我避之不及。视线丢了焦点,情绪一点点沉淀。走在路边,脚边深深浅浅的水洼倒映出这世界的阴雨蒙蒙,叠影重重。一切显得那么诗情画意,也显得那么苍白无力。茫然,不安充满了内心,我如同旅程中失了方向的鸟儿,自卑,彷徨,不知定所。
或许对于唱歌,我永远不再自信的旅程上。
默默路过家门口熟悉的花圃,牡丹带着一抹浓艳映入眼帘。或端庄优雅,或袅袅婷婷。又是一瞥,一朵紫色雏菊伫立其中,不甚起眼。
骤风夹杂着如酥小雨袭来,天空阴沉沉的,圃泥早已湿润,如同流沙般潮湿粘腻,积水愈渐上升,那朵紫菊被风吹动身躯,摇摆不定,豆大的雨滴毫不留情的打在它紫蒴蒴的花瓣上,愈显娇弱的姿态。可它依旧伫立在那里,顽强自信。周围原本繁茂华贵的牡丹早已因主人疏忽倒了一片,只剩几朵岌岌可危地垂在花枝,而紫菊,却因自身的顽强坚定,而显得旖旎纤巧。
心灵,由此受到极大的震撼。紫雏菊相对于牡丹而言,十分柔弱娇小,十分质朴灵纯。但它不曾自卑,用最自信的一面来面对人生的旅程。紫菊的自信旅程也唤醒了我——怎能因为一次儿时疏忽而放弃歌唱?我应该自信的面对,面对人生旅程上的困难、挑战。它的自信驱除了我内心的灰暗、自卑,让我学会自信的歌唱,生活……风声渐息,低头凝视手中陪伴多日的吉他,我明白,我将不再恐惧。
云霞细碎,雨过天晴,夕阳露出醉人的一抹胭红。在所有能够纵情歌唱的旅程上,我想我会丢掉最懦弱青涩的部分,自信成长。