蜗牛背着重重的壳,一步一步往上爬,只为那梦想中的紫葡萄。
——题记
周杰伦的一曲《蜗牛》,瞬间复活了某段时光的我,让我记起了自己的少年,看见了曾经在自己的座位旁,那张用粉笔画的青涩的脸。
于是,一场名为青春的潮水淹没了我。我的青春,不,我们的青春,没有序幕,就这么直接开始。
萍水相逢,望断天涯路。
初中校园在我眼里留下的第一印象便是平凡。错落有致、红墙白瓦的教室,纵横交错的红砖小道,操场上不知疲倦的破败的秋千架,一切的一切,都平凡到令人不屑一顾,那么,我们的相遇便是这所学校唯一的亮点。
如果我们是多条相交的直线,共同的交点一定是对前途的迷茫,所谓的天真无邪只是不愿表露对未来的恐惧。于是豪情不减,嬉笑当年。
衣带渐宽,消得人憔悴。
梧桐树旁白色的寂寞路灯,无法辨别从何而来的虫鸣,音乐室里传来的小号练习声,篮球场上有一搭没一搭的运球声,单调而寂寞,似乎是为了那个夏天的毕业考试而故作喧闹。初三下学期,联考的战斗气息越来越浓,黑名单完全失去了它的意义,黑板上密密麻麻紧密排列的仿佛是一串难以破译的密码。我们不再迷茫,因为我们相信,只要我们奋斗过,等到适宜的风,我们便可以飞翔。
蓦然回首,旧时春意正盎然。
山风吹拂鱼鳞般金色的阳光,面对彼此,我们莞尔一笑。一支钢笔,一点汗水,一抹笑颜,将所有走过的青春描绘地淋漓尽致,因为那无悔的青春,我们都进入了理想的高中。时光冰凉,站在呜咽的风里,我们将纸面铺开,精致美丽。正如席慕容所说:所有的结局都已写好/所有的泪水也都已启程/却忽然忘了是怎样一个开始/在那个古老的不再回来的夏日……青春的路途中,我们将要面对的,是更为艰难的三年寒窗。
一缕记忆,两滴汗水,说的是三四月,实则是三伏天,五月榴花如火无心看,六月摇扇我挥汗,七月半烧香秉烛问苍天,八月闲暑终多眠,九月再入新学向前看。踏进高一的门槛,我豪气干云天。
让风吹过流过的泪和汗,奋斗是青春中最明媚的灿烂,见识了这道灿烂,相信总有一天我有属于我的天。我的青春,再也无憾。