由于爸爸妈妈工作的原因,一到暑假我就会被“下放”到阿婆家。阿婆家住在乡镇上,每到晚上阿婆都会带我去纳凉,我们来到一块空旷的广场,阿婆去跳她的广场舞,而我就静静地坐在广场上与满天的星星为伴。
这天晚上吃完晚饭,我们又来到了广场上。我带了一张小凉席,找了块阴凉的地铺在了地上。天渐渐黑了下来,徐徐晚风阵阵地吹了过来,为了便于看星星,我索性躺在了凉席上。望着无边无际的天空,真是无比的惬意。此时星星陆陆续续地露出了笑脸,它们的眼睛一眨一眨的,可调皮了!有几颗星星还很害羞,悄悄地躲在云层里,一会又好奇地出来看看,甚是可爱!
在满天的繁星中我开始寻找北斗七星,北斗七星是由七颗星星组成的像勺子形状的群星。由于它形状的特殊性,在众多的星星中很快就找到了它。北斗七星是大熊星座的一部分,它是一年四季都可以在天空中看见的星星之一。北斗是由天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光七星组成的。
古代汉族人民把这七星联系起来想象成为古代舀酒的斗形。北斗七星在不同的季节和夜晚不同的时间,出现于天空不同的方位,所以古人就根据初昏时斗柄所指的方向来决定季节:斗柄指东,天下皆春;斗柄指南,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指北,天下皆冬。由于北斗七星在夜晚不同的时段,它的斗柄会指向不同的方向,所以当我们在野外迷路时,可以根据北斗七星的变化来辨认方向,可谓是活的指南针。
随着阿婆广场舞的结束,我也要告别这些可爱的星星了。此时的星星好像也知道我要回去似的,只听它们在对我说:“快回去吧,不早啦,早早休息吧!明天再见啦!”此时的我恋恋不舍地边望着它们,边向家的方向走去。满天的星星让我平淡乏味的假期生活增加了无穷的乐趣。