总有花开的时候。
——题记
那段日子,情绪低落。成绩的飘忽不定和状态的游离脱节让我慌了神。生物老师轻松地对我说:“去种些植物吧!”种,不是养。是要亲手让它发芽,成长啊!我却不太上心,抓了几粒绿豆,找了一个纸杯,铺上几层卫生纸,浇上水,找绿豆放进去又覆上一层纸。
妈妈看了看,鄙夷地说:“好好的几颗绿豆,就……”后面的话被我用凶狠的眼神瞪了回去。第二天早上起床,上学,都忘记了窗台上那微弱的存在。直到放学回来,才看到那个被我晾在窗台上的小纸杯。不甚在意地端过来看了看,眼前的发现让我差点失手将纸杯打翻——四颗微小的绿豆已褪去了种皮,纤弱的胚根已经与它的身体一样长了。我狂喜地举着它给妈妈看:“它活了啊!”妈妈不屑地说了一生“切”,转身吃饭去了。它们的生长简直让我觉得不可思议。短短三天,它们就生出了第一对幼叶,一个月后,它们已经从杯子中探出头来了。但因为卫生纸的养分实在有限,它们十分瘦弱,似乎我一端起纸杯,它们就要被摇晃得折断似的。妈妈站在我身后小声地嘀咕着:“也不知道绿豆芽好吃不好吃……”于是中午她做的黄豆芽我一口都没吃。在秋意正浓之时,路边梧桐叶洒满凉薄的天空与阔实的土地。我的“绿豆仔”们开出了花,微小而洁净。“你要是还想让它们活就赶紧种到院子里,”妈妈捧着纸杯顿了顿,“纸杯太小了。”那个没有风的午后,我第一次见到了它们深深埋在白色卫生纸后的根,密错缠绕,将卫生纸紧紧定型,无法分离。我这才知道,它们为了活着,付出了多大的努力。冬天,它们还是在院子里冻死了。我摘下它们结出的小小豆荚,轻轻一捏,豆荚弹开,里面的绿豆微小而饱满,像它们的母亲一样用最骄傲的姿态迎合着太阳。它们的生命,同样会得到延续,永不停息。
不在乎在哪里,不在乎一无所有,而能生出价值之果的,只有生命啊!可以改变一切,可以创造一切的,只有生命啊!手中的种子在阳光下告诉我:总有花开的时候。