翻开我的记忆相册,找到那生命开花的瞬间,重新体味那美好的回忆……
那是个万里无云的好天气,我和妈妈一起去超市买东西。刚来到超市,妈妈就把我甩在一边,如同见到猎物的狮子,两眼放光地奔了过去,把气质什么的全给丢掉了。我无奈地摇摇头,拿起一本书看了起来。我看得正入迷,忽然一阵哭声把我硬生生地从书中“拉”了回来。我微带不悦地放下了书,转身看去。原来哭声的主人是一个小女孩,她手中抱着洋娃娃,一脸无助地站在那儿哭泣,周围有很多人,可却没有人去询问、去帮她,一脸不耐烦地看着她。我放下了书,决定去帮助那个小女孩。“小妹妹,你为什么在这哭啊?”我柔声地问道。“我……我……”小女孩含糊不清地说,“妈妈……姐姐,我找不到妈妈了。”“那你妈妈长什么样子啊?”我弯下腰,笑着问。“我……”女孩歪着头想了一会儿,说,“我忘了。”我嘴角抽了抽,哭笑不得地说:“那我带你去转转吧,看能不能碰到你的妈妈,好吗?”“嗯,谢谢姐姐。”小女孩甜甜地说。
我牵着女孩在超市里一边走一边寻找。她告诉我,她和妈妈本来是来买东西的,结果因为她在一个喜欢的玩具前多停留了一会儿,转身就看不见妈妈了。我们边走边聊,来到了女装区,想在这看看能不能找到她妈妈。我刚带她走了一会儿,女孩就惊喜地叫道:“妈妈!”前面那位穿着时尚的女人回过了头,一把抱住了她:“宝贝你在这儿呀!吓死妈妈了!我还以为你丢了呢!谢谢你啊!小妹妹。”“赠人玫瑰,手留余香。”我笑了笑,“这等小事不足挂齿。”母女俩高高兴兴地走了。碰巧妈妈也在这儿四处转悠,看到我她一脸疑惑地问:“你怎么在这儿呀?你不是去看书了吗?出什么事了吗?”我望着那对母女远去的背影,嘴里说“没什么”,心里却喜滋滋的,好像开出了一朵花。
那件事虽不是什么大事,却让我一直铭记在心。因为它让我明白了:只有热情地去帮助他人,我们才会变得更加高尚,我们的生命也会因此而开花,变得更加充实。