一个月前我们班上了一节别出心裁的英语课。课上,同学们踊跃发言,与吴老师配合默契,平板电脑运用起来也是得心应手,达到预期的效果。公开课堪称完美,我一颗悬着的心终于放下了。
俗话说:“台上三分钟,台下十年功。”精彩的课堂背后,离不开我们的辛苦付出。
就在上课前几天,吴老师通知我带领几位同学为上课做些准备工作。我想:。不就是下载一下点软件,升级一下系统,接收一点信息的事吗?这都是易如反掌的小事,三五分钟可以解决。但让人意想不到的是,困难远远大于想象。我们使出了“洪荒之力”,花费几天时间,才完成这件所谓的“小事”。
那几天放学后,我们就一头扎进公开课教室,马不停蹄地忙碌起来。首先要下载软件,36台平板电脑,每台都要安装八九款软件,这并非难事。但我们遇到的难题是:有些平板不是没有账户,就是找不到用户主。在苹果APP里下载软件,密码是必须的。我们几个同学使出浑身解数,苦苦思索对策,最终用一位老师的账户注销后重新登录才解决了这个麻烦。
一波未平,一波又起,同学们试上课时遇到的问题,也都交由我们解决。例如学习软件“尚学趣”要更新,而有些平板硬件本身就不支持,之前的努力就成了无用功,只能换成新款平板,充电、下载、从头再来……有时技术问题特别多,不觉已到了8点后,回到家,还要熬夜练习课上的发言。
那几天虽然劳累,但总有一个信念支撑着我:今天我多忙一会儿,明天大家才能更加自信、更加完美地上好这一堂公开课。
下课那一瞬间,我仿佛看见我的生命开花了。希望以后能更多地集体服务,让我的生命之树枝繁叶茂,硕果累累。