“五月初五,是端阳。吃粽子,撒白糖。鸭蛋蛋,脖上挂。蚕豆链,满口香。”每当我在端午节吃着喷香四溢的粽子时,我总能想起奶奶教给我的童谣。
家乡的每一个节日都充满着欢乐。在端午节,除了吃粽子、插艾草。奶奶还会为我准备一个青壳鸭蛋,挂在我脖子上。当然,最令我向往的,还是奶奶做的蚕豆链。
每年春天,万物复苏,生机勃勃。我却无意欣赏这美景,而是径直穿过冒嫩叶的杨柳林,绕过碧波荡漾的小池塘,走过雕刻精美的大理石雕像,来到那个刚刚泛出新绿地蚕豆丛中,默默地蹲在一旁,仔细观察着蚕豆有没有开花。长吧,长吧。我期盼着。我为......开朵花。
终于,在温暖阳光的沐浴下,蚕豆开出了黑白相间的小花,在微风的吹拂下,娇柔的摇晃着。蜜蜂在草丛中飞来飞去,新草已然变得墨绿。等蚕豆的果实长出来,还没等灌浆,我就拉着奶奶的手,直奔蚕豆丛。一老一小蹲在草丛中,奶奶一个个剥开豆荚,取出鲜嫩嫩的蚕豆粒,再一个个把它们用针线穿起来,我在一旁全神贯注地瞧着,也不管蝴蝶在身边飞舞。蚕豆链做好了,挂在我的脖子上,虽然只能看,不能吃,但它已经在我心中埋下了一个爱的种子,让我满心欢喜的是一个小孩子的愿望实现了。
端午节到了,此时脖子上的蚕豆已经老了,嘴发黑了。奶奶将它们剥下来,放到锅煮,它们在水中翻转着,冒着泡。等它煮好凉了后,奶奶又串起链来,挂在我的脖子上、手腕上。于是,我便在小伙伴面前显摆。再大摇大摆地扯下一粒,扔进嘴里,夸张地嚼着。馋得小伙伴一拥而上??脖子上,手腕上虽空了,但心里却美滋滋的。
端午节过去了,我的心中仍春光明媚、那颗在我心中深藏着的种子,早已开花。小小的蚕豆链,凝聚了奶奶对我的爱,是它,在我心中种了朵美丽的花。