巴金爷爷告诉我们,生命的意义在于奉献而不在于享受,我们要为生活其中的社会添上一点光彩。我也一直为此努力着。
去年寒假的一天,在书法万老师的带领下,我和一些同学参加了在富克斯广场举办的写春联爱心义卖会。现场热闹非凡,很多同学已经动手在写春联了。我赶紧小心翼翼地倒上墨汁,拿出火红的春联纸,执起毛笔大笔一挥,一个刚劲有力的“春”字便“手到擒来”。然后,我聚精会神地写了一副又一副春联。这时,一位老者站在我身后,不住地啧啧啧赞叹:“这位小朋友写的字漂亮的,力透纸背,提按分明。”我故作镇定,可心里比吃了蜜还甜。
随着时间的推移,活动进行到了最重要的环节——义卖。工作人员把我们写的一副副精美的春联一一挂在架子上,主持人柔美悦耳的声音也适时响起:“奉献一份爱心,为山区贫困孩子送去一份温暖。首先感谢今天来参加写春联爱心义卖的同学们,也希望大家都能献出自己的爱心……”一位德高望重的老爷爷在作品间来回穿梭,细细地品味着。突然,他掏出了腰包,走向捐款箱,放进了五元钱,并指着一幅春联说:“我要这一幅。”我转身一看,顿时激动万分,老爷爷竟然选中了我的作品,一股自豪的成就感在我心底油然而生。人们在老爷爷的带动下,纷纷慷慨解囊,掏钱买走了自己心仪的春联。一元,五元,十元……随着架子上春联的越来越少,捐款箱中的钱越来越多。活动渐渐进入尾声,我看着满载爱心的捐款箱,不禁想:我苦练多年的毛笔字,竟然也能对山区孩子们起到了帮助,一支小小的笔,让我的生命开花了!虽然凭着我的一己之力,对他们的帮助轻如鸿毛,可我第一次体会到了人生的价值。
小小的一次义卖活动,就让我的生命开花了。我以后要为人们做多点力所能及的事,在他们需要帮助时伸出援助之手,让我的生命之花开得更旺盛。