“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是白居易笔下的草。
看,一片的野草,从土里钻了出来,探出地面,长成了在风中翩翩起舞的少年。哦,那风中的野草!疾风知劲草!
草,生来卑微,但它从不自卑。为了使自己成为骄傲的存在,它需要付出许多不为人知的努力。不管夜如何漆黑,雨如何滂沱,风如何肆虐,它都要挺出地面。哪怕在它头上放块钢,哪怕把自己挤碎了,也还是要出人头地。白天,它则默默努力拥抱太阳,汲取能量。
草的一生不张扬,也从不浩荡,只是默默地做自己。哪怕一生的生命,也只是从夏到冬。
雨后的清晨,如果路过一片草地,你会发现,草长得好快。是啊,哪怕在下雨,它也会探出头张望着整个世界,让雨珠落到身上。我想,雨天再令人讨厌,也不会讨厌着了水的野草吧!线条模糊了,化成一片淡绿色的雨,再心情不悦的人看了,也会觉得心旷神怡吧!
我突然明白自己喜欢蒙蒙细雨的早晨的原因了。原来不是因为雨,而是因为那那“朝雨沾草衣”的浪漫!
闭上眼睛,尽情想象着——那风中的少年意气风发,尽情摇动着身体,任由身上的水滴调皮地滑下来,落到地上,湿了大地。再望着无边的草地,听蛐蛐儿的鸣唱,我情不自禁地躺了下去,轻轻地抚摸着叶片。在这场雨过后,彩虹挂着,阳光照着,陡然发现这些野草是那么柔,那么绿,那么妖娆。我顿时沉醉了。
我突然想,这些野草能开出花吗? 能!当然能!等那些花儿全冒出时来,顿时将改天换地,让整个世界铺满全新的色彩。尤其在那凄风冷雨中,每一朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。
它们不像牡丹、玫瑰,从不需要谁的喝彩,也不像樱花、紫荆,更不需要载入史册。只是努力地做自己,默默地长,暗暗地开花。
尽管在人们眼里很卑微,但有什么关系呢?