翻开语文书,我的思绪飘得很远、很远……
那是国学夏令营的第一天,吃完晚饭,老师让我们一组自愿留两个人下来打扫卫生。营员陆续走出餐厅,渐渐安静的房间内,和我一起留下的竟是个最小的妹妹。
“姐姐,我……能不能拿这个拖把?”望着她那瘦小的身板,我摇摇头:“你直接回宿舍洗澡吧,我来打扫就好了。”
看她乐颠颠走了,我叹了口气,扛起那把拖把头超大的原木制拖把,拖起足有两个教室大的餐厅来。才拖了两条过道,缺少锻炼的我就感觉腰和手快要断掉,酸酸麻麻的腿几乎连步子都迈不动了。放眼整个餐厅地面,依然一片狼藉。
晃晃脑袋,我把推着拖改往前走变成把拖把放在身后拉着走。嘿,还真灵,这下拖把压在我身上的重量减轻了不少,而且还把我留的脚印给擦掉了,一举两得,何乐而不为?只是体力差不多用尽了,才拖了大半个教室。我觉得脑袋晕乎乎的,还嘶嘶啦啦地痛,就像被人狠狠敲打了几下。
休息了片刻,望着还剩的小半个餐厅,我咬咬牙,抓起角落的另一个拖把,双“拖”齐下,飞快地清理干净各处的垃圾,边边角角的灰尘也不放过。慢慢地,我觉得身体不再重得像块石头,刚刚灌了铅的双腿也变得轻飘飘的,一股火热的气息包围了我,大颗大颗的汗珠钻出皮肤。
长吁一口气,终于拖完了!看着洁白发亮的瓷砖地板,一股自豪之情油然而生。紧接着袭来的是阵阵酸楚。回宿舍洗漱完毕,我捧起开学后要上的语文书。
翻到第108页,目光停顿在了我用红笔划出的句子上:“我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们生存所需要的多得多,只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。”嘴角漾起一抹浅笑,这一刻,我觉得我的生命也开了一朵小小的芬芳之花……