去年,我参加了教育局组织的常州方言大赛。虽然历经坎坷,多次遭遇乌龙,最终没有进入大市总决赛,但我依然获得了成长。
经过层层选拔,我当上了鼠王。我们在天使剧场紧锣密鼓地排练。第一幕演完,老师叹息道:“国王,你的王者气势呢?表演时动作也很僵硬啊。”于是,我调整状态,动作演得夸张了些,同时,铿锵有力地说完了台词。我忐忑不安地等待着老师的点评,这次老师表扬了我。我欣喜若狂,对后面的表演充满了信心。当我们预演完第二幕时,学校请来的权威人士杨老师指点:“鼠王,你现在是一国之君,要有威严、有霸气。脸上表情不仅要丰富,更要自然大方。不然,会像木头人在演出。虽然我们在表演,但其实只是把平常生活的场景搬到舞台上而已。”我仔细揣摩杨老师的话,又在台下练习了无数遍:语调不对劲,重来;表情不自然,重来;动作不霸气,重来……每天回到家,我几乎可以说是精疲力竭了,但稍作休息之后,我又请家人们当观众做点评……终于在预赛前,我们的表现得到了指导老师的啧啧称赞,他们对我的进步尤其满意。
预赛开始了,望着台下黑压压的人群,我心里像揣了几只兔子一样怦怦直跳,脚也不由自主地抖动。想到老师对我们的鼓励和期盼,想到我们付出的汗水,我深吸一口气,平复心情,对自己说:“放松,你是最棒的!”在大家的共同努力下,我们表演的动作、表情都很到位,堪称完美。
预赛结束了,我们顺利晋级。遗憾的是,最终我们仅以0.04分的差距无缘常州大市总决赛。不过,我觉得我们已经很厉害了,因为大家齐心协力,不断磨合,精益求精,为校争光,这是一段不可多得的难忘经历。
冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是啊,经过这次比赛的锤炼,我收益良多,生命之花得以绽放!