永远也不会忘记优秀作文700字
它,还是原来的样子啊,一点没变。木质的大门,泥灰的墙面,瓦片的屋顶。我走上前,伸出手,轻轻地抚摸着门上被时光印染得深深浅浅的划痕。那是我成长的见证呵!推开沉重的大门,一缕澄黄的阳光从门缝中倾泻而出,亮得能看见空气中浮动的尘埃。思绪的闸门被忽地拉开,回忆如潮水一般奔涌而来。
记得在我五六岁时,父母工作太忙,没有时间照看我。于是,爷爷就担负起照顾我的职责。那时,每天下午幼儿园放学,校门口便会准时出现一个瘦削的身影。校门一开,我和伙伴们蜂拥而出,在第一时间,那身影准确无误地找到我,拉着我的手走出人山人海。然而,一旦走出人群,我就快速地挣脱那只手,因为爷爷的手布满了细小的裂纹,非常粗糙,有时甚至在指甲里还嵌着一些脏物。爷爷见此从不生气,伸出手想摸摸我的头,我却闪电般的躲开了。他站在原地,尴尬地搓着手,无奈地笑了,然后朝我招招手,向前走去。我如释重负,一蹦一跳地赶上爷爷,走在他的身旁。夕阳的余晖将一老一少的身影拉得很长很长……
回到家中,不等换上鞋子,我便迫不及待地来到门前,脚跟紧贴门框,身子站得笔直。“爷爷,爷爷,快来量一量,看看我是不是长高了?”爷爷一边答应着,一边笑呵呵地走来,拿起一枚细小的钉子,眯着眼,认真地在门板上划下一道痕迹。我转过身,惊喜地发现这印痕比上回的高出一点,“爷爷快看!我又长高了呢!”爷爷脸上的皱纹舒展开来,他将我拉到怀里,摸着我的脑袋,低头对我说:“长高好,长得高好哇!”望着一脸慈祥的爷爷,不知为何,这次我没有躲开。爷爷的话语回响在我的脑海里,久久没有散去……
如今,我屏息凝神,静静地侧耳倾听,似乎有声音从远处传来,清晰可闻。我伸出手,阳光洒满掌心,手中紧紧握住的不是虚无,而是满满的温暖。就像几年前那个傍晚一样,虽淡,却永远不会忘记。
老屋,还是那座老屋;门,还是那扇门,那些划痕犹在,却少了划痕的人。