追“星”本来并不是件坏事,人生在世,应该有所追求,偶像正是我们青少年追求、学习的榜样。早在《诗经》中就有“高山仰止,景行行止”这样的名句。但追“星”究竟是追歌星的什么呢?是金钱、荣誉、服饰……还是追他们对事业的执著?倘是后者,当然无可非议,而且应该提倡。很明显,更多的人是在追后者,而且是盲目地追,以至迷失方向。其实,青少年时期正是学习的大好时光,为何不留一份热情去追求自己的理想呢?况且,世上的名人多如繁星,那些对社会发展和人类进步作出贡献的历代伟人,不也值得我们青少年去学习吗?
当然,我们也不该对追“星”过分地求全责备,不妨对其“成长”略加分析。追“星”原本是涉世不深的青少年,有人形容我们为带露的百合,纯洁无瑕;有人形容我们为草原上的奔马,狂热不羁。我们对世界充满好奇,渴求一份新奇与刺激,港星台星的出现正好填补了我们希翼的心灵。而外部条件对追“星”的产生无疑起了推波助澜的作用,那些垂青于港台明星的报刊,洋洋数千言的大写特写,图文并茂,桂冠如云,即使是“昨夜星辰”,“星”未 飞临,前站已经打点得金光闪烁,“星”儿来到更是日日报上有名,荧屏有影,音响带加专刊画册,五彩缤纷,向人们地毯式轰炸开来,使得一部分人寻找偶像,寻找新感觉。其实,追“星”只是一个难圆的梦,也许某些青少年追星是为了寻求心灵的超脱而涉入这方“乐土”。与其靠别人填补自己,何不自己来充实自己呢?试想,如果我们有金色的追求,并为之奋斗。心灵会空虚吗?因此,与其去追“星”,何不把自己的热情投到学业中去,与其做个不真实的梦,不如活在现实中,做个真实的自己!
追“星”,这个在时代文化背景下的青春部落,就像歌中唱的那样“走在半梦半醒之间……”追“星”的青少年们,何不趁早回到“梦醒时分”呢?为了我们年轻的生命中多一份辉煌,给过“热”的追“星”心态降降温吧!