“哎,好好的人怎么就死了呢?”这是奶奶听到爷爷说的话后发出的感叹,“就是啊,过年的时候还见了呢!”爷爷一脸肃然地回答道。
我仔细聆听,原来是邻居家的大爷去世了。“刚好放假,我们回家看看吧!”奶奶向我提议道。
回到老家,我看见地上到处飘落着人死后烧的白色纸钱,此时的路边放着几个大花圈靠在墙边,几个人,正在拆搭好的大棚,周围的空气中的死气沉沉,我走进去邻居大爷家,家里的几个大人全哭成了泪人,几个懵懂的孩子却在一旁一脸疑惑地询问大人们发出了什么事,而和我一起玩的女孩,坐在角落里。
她的眼睛微微红肿,目不转睛的看着手里拿着的三张照片,一张是她爷爷与她奶奶旅游时的照片,她的爷爷笑的十分灿烂,她的奶奶依偎在爷爷的怀里,像是初恋爱人一样浪漫。第二张照片是她爷爷在地里干活,田地边上放着一双长靴,她爷爷手里拿着锄头,在割玉米,虽然拍的不是很清楚,但可以清晰的看见肩上披着一张白色毛巾,还正在擦脸上的汗。第三张是他们家的一张全家福,所有人都站在一起,穿着大红衣裳,前面有几个小孩坐在她爷爷和她奶奶的腿上,后边排成排站着从大到小,整整齐齐的,她的手不停的抚摸着照片上的爷爷。我刚起身却发现还有一张照片,而这张照片只有黑白色。
“啊!”我大叫一声,引来了人群的目光,吓得我恨不得找个地缝钻进去,我赶快说了一句:“没事、没事……”他们也不解的转过头。
此时的我才明白,她手里拿的是她爷爷的遗像。顿时,我看见她的眼珠在眼眶中打转,抽噎着说:“我的爸爸妈妈还没有回来,(因为她的爸爸妈妈在外地打工没有赶回来)我不能哭,不能让奶奶担心。”尤其是最后一句,像是在给她自己下命令一般有力。
看到这里,我轻轻地拍了拍她的后背,然后转过身走了,此时的我也有些伤心!我多么的希望她的爷爷健在,她还能每天开开心心的和我玩,不再那么忧伤!
我希望世界上所有的家人都能开开心心在一起生活,永不分离!