肃秋之晨,黑云抑天,瑟瑟秋风,涓涓细流,喃喃断燕,匆匆步吟。虽无管弦之盛,却有其萧瑟清幽之美。
芸芸学子皆切于时,快步若飞,胜比急湍猛浪。鸣铃顿起,室内书声多涌起。虽不比阳春却胜似白雪。熟谓一代衰一代,分是英雄出不穷。千古名流道不尽,大江东去,浪淘尽,数风流人物,还看今朝。
数千才子多聚于此,皆为求学奋今朝。今朝流泪,明朝就,明朝功成响大名,不负十年寒窗苦。
户外迟日终高悬,烟消云散暖仙境。北风萧萧花四舞,浓露莹莹树旖旎。穆如清风,寒梅依旧。苦江涵秋影燕已灭,雁去南飞明岁还。悄未然,人间桑海朝朝变,莫遣佳期更后期。甘瓜苦蒂,玉无完玉,人无完人,人形犹可复,岁月哪可追。唯一世之浩荡无悔固有所值。
英之所以谓其雄,盖其由为霸;人之所以称其智,具其因为学。然学亦有道。好学,勤学,究学亦其精华矣,欲出人之远。具得不耻学于师,乐其有所获,好其有所乐。于此,精学益精,反若,愚者益愚。
人若无惑,则其下圣人甚远。人若有所惑而不究其质,询其终,终不解矣。日复一日,则可堆若泰山,积若成海,固终无所获。
学,本无贵无贱,无少无长。君子常学、好学、乐学,固能成其高,圣者勤学、博学、研学,固能就其深。人不患以书多为患,之患其书多而不读,多读而不思。学如春耕秋收,勤惰吾自知。驽马十架,功在不舍,智者博学,功在其勤。勤可补拙,滴水可穿石。
墙角孤梅傲雪放,西边桐叶漫天舞,风急天高孤雁逝,秋月寒冬亦等闲。白日恰似冰底水,尽日东流人不知。莫学龙钟须叹息,唯学唯勤方成才。
圣者不问苦乐、得失,不计成败、虚名,一根傲骨立于地,顶其天。忽骤梅英疏淡,冰渐融,东风暗换年华,春意疏近。
光阴易破青春之面饰,会为美人额梢掘浅槽,可食稀世之珍!丽质俏人,难逃其横扫之镰刀。唯留英豪千秋永不灭,千载琵琶做古今。愿君学海苦作舟,书山浩路勤为径,志存青山永不摇,功盖长江不尽,名流青史勿忘国。时铭:流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。