窗外的渭河滩作文700字
我家楼下,就是那渭河滩。家在五楼,站在阳台上往下望,便能鸟瞰渭河之景。这么多年,窗外的渭河滩,有没有什么变化呢?那变化可是——“相当地”大呀——
一、只是河滩而已
我记事的时候,楼下的渭河流量还算可以,河滩的面积也不大。河滩上,我只记得有树、有草、还有小野花——好像就这么多了……小时候,我常去那里玩,那儿可以算是我的半个“乐园”吧。
二、农田的进驻
过了几年,也许是由于上游截水太多,渭河的水量逐渐地小了下来,露出了大片的河床。这时候,渐渐有农民开始在河滩种地了——反正地没人管,不种白不种,还不收地租呢。有了一个,自然就有了两个、三个……树被砍了,草被拔了,土地通通被用来种田。这下子,河滩的空地越来越小,有的地方甚至只剩下了一米宽的小路而已。在这期间,我从没见过有执法人员阻止,一次也没有。真是……
三、咸阳湖来了
好像是前年吧,《华商报》上说要在渭河滩修个咸阳湖。没过几天,这咸阳湖就在楼下的渭河滩动工了。
开工之后,他们做的第一件事情,就是——拆除河滩中的“违章建筑”。为什么说“违章”呢?理由是:“影响行洪”。可我为什么总觉得,照此推理,咸阳湖不就成了政府的“违章建筑”了吗?农民自然有意见,但不过只是白搭而已。
这样一来,渭河滩变得光秃秃的。再加上当时楼下拉土车到处跑,弄得灰尘到处都是。这段时间,我是不敢开窗的。
这么撑了一年多,咸阳湖总算是“像模像样”了。一湖清水,引来不少鸟儿觅食。绿化也是初具雏形,环境变得好多了。阿弥陀佛!总算是“苦尽甘来”了。总之,看上去很美。
但坏消息接踵而来——我们家要拆迁了。按照规划,这里将会变成一个商业区……
无奈,要挥手作别窗外的渭河滩了。这篇文章,也就算是对这段经历的怀念罢。
但还有一点我不明白——为什么渭河滩变美了,我们就得离开这儿呢?